По состоянию на 07.20 Киева стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 0,24%, до $50,85 за баррель.
Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,15% - до $47,66 за баррель. В ходе торгов понедельника стоимость нефти обеих марок опускалась почти на 3%.
Опасение участников рынка было вызвано статданными Китая по нефтяному рынку. По данным Национального бюро статистики КНР, нефтеперерабатывающие заводы в Китае в июле увеличили объем переработки на 0,4% в годовом выражении, до 45,5 миллиона тонн, или порядка 10,72 миллиона баррелей в сутки.
Этот показатель является минимальным в посуточном выражении с сентября 2016 года, следует из расчетов агентства Reuters. Агентство также отметило, что данные статистики усилили опасения относительно того, что переизбыток нефтепродуктов в Китае может ослабить его спрос на сырье.
Становится очевидным, что инвесторы сомневаются в способности стран ОПЕК провести ребалансировку нефтяного рынка, считает аналитик FXTM Лукман Отунуга.
Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), которые приводятся в августовском докладе, ОПЕК в июле нарастила добычу нефти на 230 тысяч баррелей в день по сравнению с июнем - до максимального показателя 2017 года в 32,84 миллиона баррелей в сутки.
Рынок также ожидает данных по запасам от Американского института нефти (API) и Минэнерго США. По мнению экспертов, коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 11 августа, снизились на 3,176 миллиона баррелей, или на 0,67% - до 472,2 миллиона баррелей. Данные от минэнерго станут известны в среду.
Цена не нефть в понедельник резко снизилась не фоне опасения в отношении роста объема добычи членов ОПЕК и сланцевых производителей в США.
Сентябрьский фьючерс на нефть WTI на NYMEX снизился на $1,23, или на 2,5%, до $47,59 за баррель. Это минимальный уровень закрытия с 24 июля.
Октябрьский фьючерс на нефть Brent снизился на $1,37, или на 2,6%, до $50,73 за баррель.
Снижение усилилось после выхода доклада Администрации энергетической информации США (EIA), в котором ожидается рост месячной добычи сланцевой нефти. EIA ожидает рост объема добычи в сентябре на 117 000 баррелей в день до 6,149 млн. баррелей в день. Доклад показал, что объем добычи сланцевой нефти в США рос каждый месяц в этом году.
Эти оценки более оптимистичны, чем в Краткосрочном энергетическом прогнозе EIA, в котором ожидался рост на 10 000 баррелей в день в сентябре на основной территории США.
Также доклад показал, что число пробуренных, но незавершенных скважин в иле выросло на 208 до 7059. Это является «медвежьим» фактором, так как рост мощностей означает, что добыча может быть сильнее увеличена в случае ралли в ценах, что оказало бы понижательное давление на цены.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,