Итоги: Энергетика 01.11.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 01 лис, 2017 13:19

Итоги: Энергетика 01.11.17

Стоимость нефти в среду утром показывает положительную динамику, оставаясь в районе максимальных отметок за последние два года, на ожиданиях продления сделки ОПЕК+ по сокращению добычи, а также на новых данных Американского института нефти (API) о снижении недельных запасов нефти в стране.

Согласно данным торгов, по состоянию на 06.50 Киева стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,3% - до $61,12 за баррель. Цена Brent в ходе торгов вторника впервые с 3 июля 2015 года превысила отметку в $61 за баррель.

Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,44%, до $54,62 за баррель.


Участники торгов продолжают оценивать перспективы и стратегию ОПЕК по ребалансировке рынка нефти после того, в конце 2016 года организация и ряд не входящих в нее стран (ОПЕК+) договорились о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев - до конца марта 2018 года.

Кроме того, инвесторы обращают внимание на статистику Американского института нефти (API) по запасам нефти в США. Согласно опубликованным данным, запасы нефти в стране за минувшую неделю снизились на 5,1 миллиона баррелей, запасы бензина при этом сократились на 7,7 миллиона баррелей, дистиллятов - на 3,1 миллиона баррелей.

Теперь инвесторы ожидают данных о запасах нефти в США за неделю от Министерства энергетики страны в среду. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 27 октября, снизились на 1,756 миллиона баррелей, или на 0,38% - до 455,544 миллиона баррелей.

Еще одним важным фактором для рынка остается добыча нефти в США. Участники торгов пристально следят за данными по добыче в стране для оценки перспектив предложения «черного золота» на мировом рынке.

«Добыча в США сейчас на 410 тысяч баррелей в сутки ниже максимума, достигнутого в апреле 2015 года, в 9,62 миллиона баррелей в сутки. Мы полагаем, что до конца года показатель преодолеет эту отметку», - таково мнение аналитиков банка Barclays.


Цена на нефть во вторник выросла, фьючерс на нефть Brent показал четвёртый месяц рост подряд и закрылся на максимуме за два года.
В октябре цены на нефть выросли при поддержке роста ожиданий, что члены ОПЕК и другие добывающие страны продлят соглашение по сокращению объёма добычи нефти, которое на данный момент истекает в марте 2018 г.

Декабрьский фьючерс на нефть Brent на ICE, экспирация по которому была во вторник, вырос на 47 центов, или на 0,8%, до $61,37 за баррель. Это максимальный уровень закрытия с июля 2015 г. В октябре цена Brent выросла примерно на 8%. По ближайшему ноябрьскому контракту в конце сентября, цены выросли на 6,7% за месяц.
Январский фьючерс на нефть Brent вырос на 35 центов, или на 0,6%, до $60,94 за баррель.
Декабрьский фьючерс на нефть WTI на NYMEX вырос на 23 цента, или на 0,4%, до $54,38 за баррель. За месяц цена WTI выросла на 4,7%. По ближайшему ноябрьскому контракту в конце сентябре, цена выросла на 5,2%.


Том Пу, экономист по сырью из Capital Economics, отмечает, что последний рост цен был вызван высказыванием саудовского принца Салмана на выходных, что соглашение ОПЕК и РФ будет продлено до конца 2018 г.
Заседание ОПЕК состоится 30 ноября, будет обсуждаться результат действия соглашения по сокращению добычи, которое действует с января.
Потенциально «медвежьим» факторов для увеличения мирового предложения остаётся сланцевая добыча в США, где увеличение цен делает более вероятным увеличение добычи и хеджирования будущей добычи.

В августе, когда цена WTI снизилась на 5,9%, объем добычи в США снизился на 0,3% до 9,203 млн. баррелей в день, по данным доклада Администрации энергетической информации США (EIA), вышедшему во вторник.

Официальные по изменению запасов в США на прошлой неделе от EIA выходят в среду. Аналитики по опросу S&P Global Platts ожидают, что EIA сообщит о снижении запасов нефти на 1,4 млн. баррелей, снижении запасов бензина на 1,7 млн. баррелей и дистиллятов на 2,5 млн. баррелей.


Данные API по запасам дали повод для роста оптимизма на рынке нефти.

Цены на нефть завершили день рывком к максимумам сессии (WTI удалось их обновить) на фоне публикации отчета Американского института нефти (API), который просигнализировал о сокращении запасов «черного золота» на 5.09 млн. баррелей. Кроме того, весьма позитивное впечатление на участников рынка произвело падение запасов бензина и дистиллятов на 7.7 млн. баррелей и 3.11 млн. баррелей соответственно.

США: данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов на прошлой неделе от Американского института нефти (API):

запасы нефти -5,087 млн. баррелей.
запасы бензина -7,697 млн. баррелей.
запасы дистиллятов -3,106 млн. баррелей.
запасы нефти в терминале в Кушинге -0,263 млн. баррелей.

США запретили поставлять в Россию технологии для добычи нефти.

Власти США ужесточают санкции против нефтяного сектора экономики России, следует из директивы офиса по контролю за иностранными активами американского Минфина, опубликованного во вторник.
Американским гражданам и юрлицам, зарегистрированным в США, запрещено экспортировать, реэкспортировать напрямую или через посредников товары, услуги или технологии, которые могут быть использованы для разведки или добычи нефти на Арктическом шельфе, на сланцевых месторождениях или для глубоководной добычи.
Речь идет о проектах на территории РФ или в российских территориальных водах. Исключение составляют финансовые услуги.
С 29 января 2018 года те же меры будут распространены и на проекты вне территории России, в которых попавшие под санкции российские компании, их «дочки» или связанные с ними юрлица владеют долей как минимум в 33%.
Чтобы поставки таких технологий не нарушали закон, отныне требуется лицензия от офиса по контролю за иностранными активами Минфина США, который занимается санкционными списками.
В директиве подчеркивается, что запрещены любые сделки по избежанию санкций, с целью их избежания или направленные на то, чтобы нарушить любой из вынесенных запретов.

Соответствующие поправки внесены в директиву 13662, санкционный список по которой насчитывает 278 российских компаний. В их числе - Сбербанк, ВТБ, «Роснефть», «Транснефть», «Новатэк», Газпромбанк, «Рособоронэкспорт», многочисленные дочки «Газпрома», ВЭБ, «Газпром нефть», Россельхозбанк и оборонные предприятия.

Цель новых санкций – «увеличить издержки» для России и «сдержать агрессивное поведение правительства РФ», поясняет Госдепартамент США.

«Мы продолжаем призвать Россию выполнить обязательства по Минским соглашениям, вывести (свои силы) из Крыма и прекратить вредоносную киберактивность», - говорится в релизе ведомства.

Напомним, 27 октября Госдеп США ввел новый пакет антироссийских санкций, включив в санкционные списки ФСБ, ГРУ, Службу внешней разведки, ГК «Ростех» с ее многочисленными дочерними заводами, а также почти все оборонные и авиапредприятия, включая «Калашников», «Алмаз-Антей», «Сухой» и «Туполев».

Напомним, согласно закону, который летом был принят конгрессом и подписан президентом Дональдом Трампом, Белый дом обязан ввести санкции против оборонного сектора РФ, лиц, ответственных за кибератаки и вмешательство в выборы, а также тех, кто причастен к «нарушению прав человека на оккупированных Российской Федерацией территориях».

Кроме того, президент США имеет право в любой момент заблокировать иностранное финансирование любого трубопровода, который строит Россия для экспорта углеводородов, а также распространить санкции на металлургические компании и РЖД.
К марту Минфин США должен подготовить для конгресса два доклада - о близких Кремлю олигархах и о возможности расширить санкции на инвестиции в российский госдолг.
Отмена санкций без одобрения конгресса невозможна.

Основная задача «Южного/Турецкого потока» уже выполнена.

Platts пишет о возможной задержке строительства сухопутной части «Турецкого потока» в Турции. Компания Боташ еще не выполнила отчет об «Оценке воздействия на окружающую среду» (ОВОС) газопровода Кыйыкей-Люлебургаз.

При этом главная задача проекта уже выполнена - завершено строительство российской части «Южного/Турецкого потока», и деньги переведены на счета подрядчиков.

В январе 2012 года Владимир Путин поручил ускорить реализацию проекта, и с тех пор работы на российском участке шли в соответствии с новым графиком, вне зависимости от приостановки строительства подводного газопровода.

Задача ускоренного освоения трубопроводостроительного бюджета стала особенно актуальной после того, как президент заявил об ущербе нанесенном его «патриотично настроенным» друзьям санкциями США и Евросоюза. Акционеры Газпрома компенсировали ущерб, а со вводом всего газопровода в строй лучше не спешить, чтобы не портить отчетность монополии. Правда, для лакировки отчетности Турция получила право прощать убытки российской стороны...

Интерфакс: Газпром получил убыток второй квартал подряд.

Головная компания ПАО «Газпром» за 9 месяцев 2017 года получила 9,2 млрд. рублей чистого убытка по российским стандартам (РСБУ). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные расчеты, основанные на открытых данных «Газпрома».

За три квартала 2016 года компания получила 75,418 млрд. рублей чистой прибыли. Официальная публикация квартальной бухгалтерской отчетности ПАО ожидается только через две недели.

Но уже сейчас в системе «СПАРК-Интерфакс» опубликовано сообщение ПАО «Газпром» о стоимости чистых активов эмитента на 30 сентября 2017 года - 10,214 трлн. рублей после 10,241 трлн. рублей на 30 июня 2017 года, т.е. за последний квартал она сократилась на 26,6 млрд. рублей.

Величина прироста (сокращения) стоимости активов за квартал точно соответствует размеру чистой прибыли (в данном случае убытка) за квартал.

Таким образом, в первом квартале у «Газпрома» было 107,6 млрд. рублей прибыли, а затем началась полоса убытков: во втором 90,2 млрд. рублей убытка и в третьем - 26,6 млрд. рублей.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 52
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 жов, 2018 12:13
дядя Caша
0 61
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 жов, 2018 12:49
дядя Caша
0 215
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 жов, 2018 12:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама