Итоги: Прогнозы 05.12.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 05 гру, 2017 13:38

Итоги: Прогнозы 05.12.17

Рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз роста мировой экономики на ближайшие два года.

Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз роста мировой экономики на ближайшие два года.

Как сообщается в обзоре агентства Global Economic Outlook (GEO), опубликованном в понедельник, в 2017 году ожидается подъем глобального ВВП на 3,2% против предполагавшихся в октябре 3,1%. На следующий год оценка повышена до 3,3% с 3,2%.

В начале октября Fitch оценивало эти показатели на уровне 3,1% и 3,2% соответственно.

В странах с развитой экономикой финансовые условия остаются очень благоприятными. При этом хорошая ситуация на рынке труда поддерживает доверие потребителей и расходы домохозяйств, отмечается в сообщении.

Темпы экономического подъема в США в следующем году должны ускориться в ответ на меры по сокращению налогов и усилению частных инвестиций, в результате чего Fitch пересмотрело прогноз роста ВВП страны до 2,3% с 2,1%.

Оценка повышения экономики еврозоны в 2018 году улучшена до 2,2% с 1,8%.Прогноз для ВВП Великобритании повышен незначительно - до 1,6% в этом году и до 1,4% в следующем году.

«Замедление роста в Китае, вероятно, будет сдержанным, в то время как стабилизация цен на сырье поможет странам с развивающейся экономикой за пределами Китая продолжать восстанавливаться после резкого спада в 2015 году», - отмечается в отчете агентства.

В 2018 году увеличение ВВП КНР, вероятно, замедлится до 6,4% по сравнению с 6,8% в этом году.

Экономика стран с развивающейся экономикой в 2017 году увеличится на 5,1% после повышения на 4,3% по итогам прошлого года. В 2018 году темпы подъема ускорятся до 5,2%, поскольку восстановление в России и Бразилии усиливается, а Индия будет набирать обороты после того, как временные факторы ограничивали рост в этом году.
«После 2018 года весьма вероятно, что рост мировой экономики будет умеренным, в то время как денежно-кредитная политика будет ужесточаться», - отмечает главный экономист Fitch Брайан Култон.

США: Налоговые поправки дадут американским корпорациям право вернуть из-за рубежа триллионы долларов.

Принятые Конгрессом поправки в налоговое законодательство США, которые могут быть окончательно согласованы и одобрены в ближайшие дни, дадут американским корпорациям право разово вернуть по беспрецедентно низкой ставке заработанные ими за рубежом триллионы долларов.

В варианте, принятом в субботу Сенатом, ставка для разовой репатриации прибыли установлена на уровне 14,5%.

Законопроект, принятый ранее Палатой представителей, предусматривает ставку в 14% - вместо действующего сейчас для всех компаний налога на прибыль в 35% (эта ставка должна быть снижена, согласно обсуждаемым законопроектам, с 2018 или 2019 г. до 20 или 22%).

Льгота позволит американскому бизнесу получить полтриллиона долларов дополнительных средств, если сравнивать с текущим законодательством, пишет The New York Times.

Считается, что крупнейшие корпорации США держат на зарубежных счетах в общей сложности более $3 трлн. Например, на зарубежных счетах Apple находится $252 миллиарда, другие крупнейшие технологические корпорации также хранят там огромные средства.

Много денег имеют за границей фармацевтические компании. Так, фармацевтический гигант Pfizer Inc. держит в зарубежных банках $22 миллиарда.

В результате репатриации бизнес сможет направить дополнительные средства на инвестиции в США или выплаты акционерам.

Перспектива возвращения такими биотехнологическими компаниями как Amgen, Gilead Sciences денег в США может также стимулировать сделки по слияниям и поглощениям в отрасли.

Критики же этой меры говорят, что льготная репатриация вознаградит компании за их многолетние действия по уклонению от налогов, и при этом не принесет экономических дивидендов для страны. В частности, полученные деньги компании, скорее, направят на выплаты акционерам, чем на инвестиции.

Эксперты также размышляют, какие последствия перевод из-за рубежа денег (часть из которых, видимо, хранятся в иных валютах) будет иметь для финансовых рынков и кредитных организаций. Даже если речь идет о небольших процентах от общей суммы, это может привести к конвертации сотен миллионов евро, иен и швейцарских франков, других валют в доллары, что создает риск резкого падения курсов этих валют.

Среди пострадавших могут оказаться и различные фонды, которые сейчас управляют финансами американских компаний.

Законодатели хотят создать для корпораций стимул вернуть в США также права на объекты интеллектуальной собственности и снизить привлекательность использования ими в будущем низконалоговых юрисдикций.
В частности, в обеих законопроектах есть положение о минимальном налоге на прибыль компаний в 10%. Если эффективная ставка за рубежом находится ниже этого уровня, разница должна быть уплачена в американскую казну.
По опросам, только треть американцев поддерживают продвигаемую республиканцами налоговую реформу, так как считают ее более выгодной для крупного бизнеса, чем для среднего класса.

BBH: Начался новый месячный цикл сильных данных по США.

По мнению аналитиков банка Brown Brothers Harriman & Co начиная с выхода индекса PMI, указывающего на продолжение экономического восстановления, в США начинается новый месячный цикл сильных экономических данных.

«На следующей неделе будут опубликованы данные по сектору услуг, а также по составному индексу PMI. Эти данные вряд ли изменят общие ожидания относительно устойчивого роста в IV квартале».

«Даже с учетом разочаровывающих данных по продажам автомобилей в США (на уровне 17,35 млн. сезонно скорректированного годового прироста против ожиданий на уровне 17,5 млн. и фактических 18,0 млн. в октябре), экономика США, похоже, ускоряется. Наблюдатели из ФРС ожидают ростов ВВП на уровне 3,9%».

«Отчет о количестве рабочих мест в ноябре займет центральное место на предстоящей неделе. Хотя данные между различными месяцами могут сильно откланяться в разные стороны, средние показатели будут довольно стабильными. В прошлом году количество людей, получающих зарплату в несельскохозяйственном секторе росло в среднем на 187 тыс. в месяц. До августа этого года и сильных ураганов, экономика США создавала 176 тыс. новых рабочих мест в месяц. На текущее время экономисты в среднем ожидают, что экономика создала 200 тыс. новых рабочих мест в ноябре этого года».

«Невзирая на существенную возможность неожиданных данных, основное внимание будет уделяться средним почасовым доходам, а не количеству созданных рабочих мест или уровню безработицы. Мы находимся среди тех аналитиков, которые ожидают, что инфляция в следующем году ускорится. Ноябрьский отчет может быть выше среднего роста, который в среднем сейчас прогнозируется на уровне 2,7%, что больше предыдущих значений на уровне 2,4%.».

«Инвесторы воодушевлены комментариями официальных лиц ФРС, и сейчас на рынке мало сомнений, что ставка будет поднята 13 декабря.

Декабрьские фьючерсы на ставку ФРС, сейчас находится на уровне 1.295%, а предыдущая неделя закончилась на уровне 1,29%. Фьючерсный контракт на январь 2019 года имеет ставку в 1,84%. Этот процент говорит о том, что рынок уверен в одном подъеме ставки и в 2/3 вероятности еще одного подъема на момент фиксации фьючерса».

Индекс условий для бизнеса в ноябре от ISM-Нью-Йорк: 58,1 против 51,6 в октябре.

- показатель занятости вырос до 64,6, максимального уровня с августа 2015 г.;
- показатель объема закупок достиг максимума за восемь месяцев на 65,2, после достижения в октябре минимума за 14 месяцев на 45,0;
- показатель текущей выручки достиг в ноябре максимума за восемь месяцев на 64,3, что примерно на 20 выше, чем 45,5 в октябре;
- показатель ожидаемой выручки в ноябре был 71,4 — максимум за 15 месяцев;
- показатель закупочных цен в ноябре немного вырос до 62,5 — это 12-месячный максимум и меньше, чем существенный рост текущей выручки;
- показатель прогноза на следующие 6 месяцев вырос с 62,6 в октябре до 69,7.

Российская экономика замедлилась до минимума с февраля.

Российская экономика продолжает замедляться, возвращаясь к привычной стагнации на фоне падение прибыли у бизнеса, «заморозки» инвестиционной активности и сокращения платежеспособного спроса населения, доходы которого в реальном выражении падают третий год подряд.
Объемы выпуска в базовых отраслях экономики РФ в октябре упали на 3,8% по сравнению с сентябрем, а в годовом выражении замедлили рост более чем в 10 раз по сравнению с максимумами, показанными весной.

Рассчитанный Росстатом индекс, учитывающий сельское хозяйство, промышленность, транспорт, оптовую и розничную торговлю, оказался всего на 0,5% выше прошлогоднего уровня.

Во II квартале выпуск рос на 3,8%, в III - на 2%, а в сентябре - 2,5%. Октябрьский результат стал худшим с февраля, указывает экономист Nordea Татьяна Евдокимова: сказалось резкое замедление промышленности (в октябре с учетом сезонности выпуск упал на 0,1%) и новый виток спада в строительстве (минус 2%).
С учетом такой динамики в IV квартале рост ВВП может оказаться даже ниже уровня III квартала, когда он составил 1,8%, говорит Евдокимова. Вряд ли стоит ждать больше 1%, пессимистичен главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

Месяц к месяцу и квартал к кварталу экономика уже падает, следует из данных Высшей школы экономика и Внешэкономбанка: в третьем квартале ВВП оказался на 0,3% меньше, чем во втором; еще на столько же он сократился в октябре по отношению к сентябрю.

Продолжает падать прибыль практически во всех отраслях, кроме тех, что связаны с добычей минерального сырья и его транспортировкой за рубеж: за январь-сентябрь фабрики и заводы обрабатывающей промышленности заработали на 10,1% меньше, чем год назад, в машиностроении прибыль обвалилась почти вдвое, в химии - на 37,6%, в строительстве - в 2,7 раза.

Как итог у бизнеса не остается ресурсов на капитальные вложения. По итогам третьего квартала темпы роста инвестиций замедлились вдвое - с 6,3% до 3,1%.
Однако и эта цифра является по сути плодом воображения Росстата - она получена за счет «досчета» показателей секторов экономики, которые на наблюдаются прямыми статистическими методами. Речь идет главным образом о малом и среднем бизнесе.

Именно в этом, не наблюдаемом секторе Росстат видит инвестиционный бум - на 10% в I квартале, на 17% во II и на 12% - в III.

Если же не учитывать эти цифры, а опираться только на подтвержденные данные из отчетности крупных и средних компаний, которую те напрямую предоставляют в Росстат, то рост инвестиций будет в 15 раз меньше заявленного. В III квартале он составил всего 0,2%, оценивает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Зображення


«Слабой» остается и география инвестиций, отмечает она: 90% всех капвложений приходится на Москву, а также Крым, где возводится Керченский мост, и Дальний Восток, где идет строительство трубопровода «Сила Сибири».

Правительство РФ ждет роста инвестиций на 3% в этом году и более чем на 4% в следующем, однако пока банковская система финансировать этот рывок отказывается: год к году объем займов нефинансовым компаниям сократился на 0,5%, подсчитали в ВШЭ.

Вкладывать же собственные средства предприятиям мешают ожидания роста налоговой нагрузки, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
«Предприниматели прекрасно понимают, что при дефицитном государственном бюджете, который будет сопровождать экономику страны ближайшие, как минимум, два года, ждать снижения налогов или даже сохранения сегодняшнего уровня просто нереально. Значит, скорее всего, со следующего года начнутся налоговые или неналоговые изменения», - отмечает он.

Зображення

S&P: кредитные риски в российской экономике растут.

В S&P констатируют рост кредитных рисков в России - аналитики агентства отмечают, что «совокупный долг некоторых российских заемщиков уже достаточно высок в сравнении со способностью российской банковской системы к кредитованию».

Россия пережила введение экономических санкций, однако они, ограничив доступ российских корпораций к кредитованию, подстегнули рост взаимозависимости компаний и банков.

В S&P отмечают, что ограниченный доступ к внешнему финансированию может оказывать все более значительное влияние на масштабные инвестиционные программы, а банки становятся очень чувствительны к изъятию средств крупными клиентами. В агентстве также считают, что рост кредитных рисков усугубляет тот факт, что «Банк России не всегда ограничивает опосредованные заимствования или учитывает кредиты связанным сторонам».

Объем реализованной промышленной продукции в Украине за 10 мес. вырос на 24% - Госстат.

В Украине в январе-октябре 2017 года реализована промышленная продукция (товары, услуги) на 1,721 трлн. Грн., что на 24,06% больше, чем в январе-октябре 2016 года.

По данным Госстата, в октябре-2017 по сравнению с октябрем-2016 объем реализованной продукции добывающей и перерабатывающей промышленности (оборот) возрос на 23,1% (в том числе за пределы страны - на 24,9%), в том числе в добывающей промышленности и разработке карьеров - на 24,2% (на 6,9%), в перерабатывающей промышленности - на 22,9% (на 27,1%).
В общем объеме реализации наибольший удельный вес приходился на производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (21,2%), поставку электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха (19,0%), металлургическое производство и производство готовых метизделий (18,1%), добывающую промышленность и разработку карьеров (14,9%).
Как сообщалось, в 2016 году в Украине реализовано промышленной продукции (товаров, услуг) на 1765,6 млрд грн., что на 18% больше, чем в 2015 году.

Вторник на украинском межбанковском валютном рынке сыграл злую шутку в нерезидентами, которые, дисциплинированно исполняя приказ «зарубежной мамы», накануне скупились втридорога. Нынче под давлением «превосходящих сил» экспортеров котировки безналичного доллара снижались. На стороне «зеленых» медведей также было желание наших игроков вложиться в «короткие» внеочередные гривневые облигации Минфина.

Кроме того, дополнительными основными мотивами текущей коррекции цен «зеленого» безнала стал состоявшийся накануне «курсовой залет» «американца», понравившийся экспортерам, на счета которых 04-го упала валютная выручка, обязательную часть которой они предложили на межбанке.

Во-вторых, не исключено, что вослед за скоротечным и малопонятным сезоном репатриации дивидендов грядет бюджетный период, ради которого продавали СКВ, выручая нацвалюту. К слову, несмотря на понедельничный валютный аукцион и долларовую интервенцию, «американец» на межбанке оказался в состоянии «перекупленности», и этот «диссонанс» требовалось исправить. Руками выкупившего $35,0 млн. регулятора.

Лишенный поддержки с межбанка наличный рынок, запаниковавший было на старте вторничной сессии, еще до полудня успокоился, в большинстве случаев констатировав установление равновесия спроса и предложения стараниями возобновившегося «приноса».

Как известно, по средам поток экспортной валютной выручки становился «глубже», однако мы не исключаем, что всерьез настроенные экспортеры могут попытаться превентивными придержками валюты или даже мелколотовым спросом приподнять действующие цены «американца» и лишь потом, дождавшись курсового максимума, появиться на межбанковском валютном рынке с продажами.

Добавим, что на среду, насколько нам известно, Минфин размещение своих облигаций не планирует, исключая массовый слив доллара ради гривни.

Кроме того, есть вероятность повторного визита на межбанк «варягов», привлеченных дешевизной «американца». Поэтому риски курсового отскока по вышеперечисленным мотивам очень реальны.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66980
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4215 раз.
Подякували: 7723 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 19.09.18
дядя Caша » Сер 19 вер, 2018 12:22
0 46
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 вер, 2018 12:22
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.09.18
дядя Caша » Вів 18 вер, 2018 12:30
0 49
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 вер, 2018 12:30
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 17.09.18
дядя Caша » Пон 17 вер, 2018 12:25
0 58
Переглянути останнє повідомлення
Пон 17 вер, 2018 12:25
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама