Итоги: Энергетика 26.03.18

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 26 бер, 2018 12:21

Итоги: Энергетика 26.03.18

Мировые цены на нефть в понедельник перешли к снижению, после роста до максимумов с февраля на ожиданиях продолжения сотрудничества по сделке ОПЕК+.

По состоянию на 08.00 Киева стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,2%, до $69,67 за баррель, цена майских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,41%, до $65,61 за баррель.

В конце прошлой недели нефть марки Brent преодолела отметку в $70 за баррель впервые со 2 февраля текущего года. За выходные WTI также подорожала до максимума с февраля, поднявшись выше $66 за баррель.

Таким образом, стоимость обеих нефтяных марок приближается к новым максимумам с 2014 года после торгов на понижение в течение всего начала 2018 года.

Трейдеры отыгрывали комментарии министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалихао том, что сотрудничество стран ОПЕК+ может продолжиться и после 2019 года.

Еще одним фактором роста цены на нефть стало беспокойство инвесторов относительного возможного наложения экономических санкций на Иран со стороны США.
Наложение санкций может привести к перебоям в поставках нефти из Ирана.
ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. В ноябре прошлого года страны ОПЕК+ продлили венское соглашение до конца 2018 года.


Фьючерсы на нефть в пятницу выросли.
Закрытие по фьючерсам на нефть в пятницу было на максимальном уровне за восемь недель. Фоном для роста стало рост риска принятия новых санкций для Ирана и вероятность продления сокращения объема добычи ОПЕК стран-партнёров в 2019 г. Рост цен за неделю стал наиболее высоким с июля.

В четверг цены снижались, под давлением роста добычи в США и увеличения угрозы торговой войны в мире, что оказало давление на финансовые рынки.

Майский фьючерс на нефть WTI на NYMEX вырос на $1,58, или на 2,5%, до $65,88 за баррель. Это наиболее высокий уровень закрытия ближайшего контракта с 26 января. За неделю цена выросла на 5,6%.

Майский фьючерс на нефть Brent на ICE вырос на $1,54, или на 2,2%, до $70,45 за баррель. Закрытие по Brent выше $70 произошло впервые с конца января. За неделю рост составил 6,4%.


Размер недельного роста по WTI и Brent был максимальным с конца июля.
Президент США Трамп назначил бывшего посла Джона Болтона советником по национальной безопасности. Болтон известен своими жестким мнением по отношениям с Ираном и Северной Кореей, ранее он был послом в ООН при президенте Буше.

Назначение сторонника «жесткой линии» повысило опасения, что США введут санкции в отношении Ирана, третьего по добыче производителя нефти на Ближнем Востоке. Ранее на неделе Трамп назначил директора ЦРУ Помпео на должность госсекретаря. Помпео критиковал «ядерную сделку» с Ираном в 2015 г.

Министр нефти Саудовской Аравии аль Фалих заявил, что странам ОПЕК необходимо продолжать координировать работу с производителями вне ОПЕК по сокращениям объема добычи на следующий год.


Динамика буровых не смущает «быков» — на их стороне растущий спрос, ОПЕК и геополитические риски.

Цены на нефть завершают неделю на выраженной позитивной ноте вблизи внутридневных максимумов.

Заявления министра энергетики Саудовской Аравии обеспечили мощный заряд оптимизма, да и в целом новостной фон и рост рисков сокращения поставок в нестабильных регионах благоволят «быкам», и свидетельства дальнейшего роста числа буровых установок в США нисколько их не смутили.

США. Данные Baker Hughes по числу буровых установок/

Еженедельный отчет Baker Hughes показал, что за прошедшую неделю в США произошли следующие изменения:
общее число буровых установок +5 до 995 единиц
число буровых установок на нефтяных месторождениях +4 до 804 единиц
число буровых на газовых месторождениях +1 до 190 единиц
число прочих установок осталось на уровне 1 штуки.


Нефть весьма неплохо чувствует себя при том, что сезонные факторы носят неблагоприятный для нее характер, а аналитики Bank of America Merrill Lynch отмечают, что тот факт, что более высокие цены так и не привели к заметным негативным последствиям для спроса, подогревает веру быков в способность нефти продолжить рост. В банке полагают, что, несмотря на рост цен на нефть, рост спроса в этом году составил 1,5 млн баррелей в сутки, а в 2019 — 1,3 млн баррелей в сутки.

Между тем, сигналы со стороны ОПЕК поддерживают мнение о потенциале для дальнейшего снижения объема запасов в странах ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития) к концу года, и в BoAML полагают, что нефть марки Brent вполне может обновить максимумы, хотя в ближайшем будущем восходящее движение, вероятно, будет сдержано у $80 за баррель.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67706
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4291 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 72
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 жов, 2018 12:38
дядя Caша
0 61
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 жов, 2018 12:08
дядя Caша
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 жов, 2018 13:20
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама