Итоги: Прогнозы 01.08.18

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 01 сер, 2018 12:38

Итоги: Прогнозы 01.08.18

Две крупнейшие экономики мира намереваются возобновить переговоры для предотвращения торговой войны.

США и Китай, две крупнейшие экономики в мире, пытаются возобновить переговоры, чтобы предотвратить полномасштабную торговую войну.

Представители министра финансов США Стивена Мнучина и вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ проводят частные беседы в стремлении найти способы возобновить переговоры. Вместе с тем торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и его ведомство не желают смягчать линию в отношениях с Китаем.
Конкретные сроки, темы для обсуждения и формат переговоров пока окончательно не определены, однако стороны согласны с необходимостью проведения дальнейших обсуждений.
На этой новости рынок акций США растет, доходность US Treasuries повышается, доллар сократил подъем.
Следующая волна американских пошлин на товары из Китая, как ожидается, вступит в действие в эту среду, меры затрагивают товары стоимостью около $16 млрд. в год.

ФРС обсудит, когда взять паузу в постепенном ужесточении денежно-кредитной политики.

Глава Федрезерва Джером Пауэлл дал понять, что центробанк США в определенный момент может сделать перерыв в повышении процентных ставок. Его коллеги сейчас обсуждают, как скоро взять такую паузу.

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) почти наверняка сохранит в среду ставку без изменений и подогреет ожидания повышения в сентябре, если повторит в заявлении по итогам двухдневного заседания в Вашингтоне слова о курсе на дальнейшее постепенное ужесточение.

Фьючерсные контракты на ставку федерального финансирования отражают практически нулевые ожидания повышения ставки на этом заседании по сравнению с вероятностью чуть выше 80% в сентябре.

Пауэлл сказал в Конгрессе 17 июля, что планы постепенного повышения ставки «пока что» сохраняются: члены комитета могут добавить эту оговорку в свое итоговое заявление, чтобы намекнуть на будущую передышку в ужесточении политики.

«Учитывая, что видимой угрозы инфляции нет - ни в статистике, ни в прогнозах FOMC, - имеет смысл обозначить зависимость будущих шагов от определенных условий, - сказал Роберто Перли, бывший экономист ФРС, который является партнером консалтинговой компании Cornerstone Macro LLC в Вашингтоне. - Таким образом формулировка ‘пока что’ кажется уместной и, похоже, может попасть в заявление если не в этот раз, то скоро».

ФРС пытается обеспечить устойчивость экономического роста США, который во II квартале получил импульс от сильных потребительских расходов в условиях снижения налогов. Регулятор также приближается к выполнению своего двойного мандата: достижению стабильности цен, которую он определяет как инфляцию в 2%, и максимальной занятости.

Китай, июль: Индекс деловой активности в промышленности от Caixin/Markit: 50,8.

В среднем экономисты ожидали 50,8, ранее было 51,0.

Более медленный рост объёма выпуска и новых заказов;
Показатель новых экспортных продаж снизился наиболее быстрым темпом за два года;
Закупочные цены серьезно выросли.

Комментарий по данным директора по макроэкономическому анализу CEBM Group Жонга:
«Индекс деловой активности в промышлености Китая от Caixin в июле снизился до 50,8. Индекс не был на таком низком уровне с ноября 2017 г.
Подындексы объёма выпуска и новых заказов снизились, но остались на территории расширения, в то время как подындекс занятости вырос, несмотря на то, что остался на территории сокращения. Показатель новых экспортных заказов снизился наиболее быстрым темпом с июня 2016 г., что показывает продолжение уменьшения внешнего рынка.
Подындексы отпускных и закупочных цен снизились, но остались на территории расширения, что указывает на уменьшения давления в стороны роста цен.
Подындекс будущего объёма выпуска вырос, отражая то, что производители товаров были более оптимистичны, что объём выпуска вырастет в следующие 12 месяцев.
Подындекс запасов готовой продукции в июле снижался более быстрым темпом, в то время как подындекс запасов материалов снова начал расти — позитивный сигнал, что компании сократили их запас готовой продукции и обновили запасы материалов. Подындекс времени доставки поставщиков вырос, несмотря на то, что не смог перейти на территорию расширения, что может обозначать ускорение оборота капитала у производителей.
В целом, опрос сигнализирует об ослаблении тренда в промышленности, так как мрачное состояние экспортного рынка сдерживает сектор. Позитивными факторами были рост запаса закупленных материалов и смягчение давления на оборот капитала».

Долларовый долг развивающихся стран продолжает расти и обновляет исторические максимумы.

Долларовая долговая нагрузка развивающихся стран продолжает расти и обновляет исторические максимумы, суля риски в условиях, когда ФРС США повышает процентные ставки и ужесточает условия на денежном рынке.

Объем валютных облигаций, проданных эмитентами развивающихся стран, за исключением банков, к концу марта достиг $3,7 трлн., при этом предложение новых бумаг выросло на 16% в годовом выражении, подсчитал Банк международных расчетов.

На долю Китая, который является крупнейшим эмитентом EM, приходится почти $500 млрд. от этой суммы. Государства Африки и Ближнего Востока также быстро наращивают заимствования. Последние цифры свидетельствуют о неослабевающем буме долларовых размещений, притом, что инвесторы беспокоятся по поводу роста стоимости заимствований и укрепления американской валюты. Премия, которую требуют инвесторы при покупке долларовых бондов emerging markets (EM) по сравнению с казначейскими бумагами США, в прошлом месяце вырастала до максимального с 2016 года уровня, сократившись немного за последние недели.

Четырехкратный рост задолженности за десятилетие сделал развивающиеся рынки уязвимыми к ужесточению финансовых условий в эпоху повышения процентных ставок в США, предупреждает Fitch Ratings.

ФРС повысит ставки как минимум шесть раз до конца следующего года, и ситуацию для заемщиков затруднит рост стоимости внешнего финансирования, укрепление доллара и замедление притока капитала, говорит Моника Инсолл, возглавляющая в Fitch группу исследований кредитных рынков.

«Если мягкие финансовые условия ужесточатся боле резко, чем ожидается, долговые обязательства EM окажутся под давлением, - отмечает Инсолл. - Если у инвесторов пропадет аппетит к риску EM, эмитенты могут испытать трудности с рефинансированием даже на внутренних рынках, а отток капитала может оказать давление на курсы валют или международные резервы».

Приток средств на развивающиеся рынки может сократиться в условиях роста доходности активов США, привлекающего американских и международных инвесторов. Это усилит давление на правительства, которые и так сталкиваются с необходимостью финансировать дефициты текущего счета или рефинансировать внешний долг, отмечает Fitch.

Агентство считает наиболее уязвимыми из крупных развивающихся рынков Украину, Турцию и Аргентину, но видит риски и в ряде стран с более высокими рейтингами, таких как Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Перу и Казахстан, из-за их зависимости от внешнего финансирования.

Китай оценивается как страна со средним уровнем риска, а основные вызовы представляют высокий долг в широкой экономике и ситуация с ликвидностью в банках среднего эшелона.

Треть российской экономики признали нерентабельной.

Крупнейшие компании нефинансового сектора российской экономики третий год подряд фиксируют снижение рентабельности.
По итогам прошлого года 227 ключевых корпораций, включая сырьевых экспортеров, металлургов, сектор электроэнергетики, телекоммуникаций и транспорта, на долю которых приходится 35% совокупной выручки в экономике (49 трлн. рублей), в сумме показатели отрицательный свободный денежный поток (FCF).
Поступления на их счета от операционной деятельности не покрывали все расходы, если учесть, в том числе выплаты дивидендов акционерам, подсчитали эксперты АКРА.
И хотя доля выручки, направленной на капитальные затраты сократилась с 16% до 14%, рентабельность крупного бизнеса по FCF оказалась отрицательной и составила минус 3%.
Покрывать «дыру» в денежном потоке пришлось за счет долга и «проедания» наличных, накопленных на банковских счетах. Денежные резервы крупного бизнеса сократились на 13% за год и 22% с 2015 года.

«Помимо этого, компании располагали средствами, вырученными за счет продажи инвестиций или привлеченными в результате дополнительного размещения своих акций», - добавляют эксперты АКРА. Относительная долговая нагрузка, впрочем, снизилась: если в 2015 она в 2,5 раза превышала денежный поток до выплаты процентов и налогов, то в конце 2017-го - в 2,2 раза. Однако объясняется это переоценкой валютного долга: укрепление рубля уменьшило рублевый размер задолженности в инвалюте.

По итогам года крупный бизнес увеличил выплаты дивидендов на 16% - до 1,69 трлн. рублей. Нефтегазовые корпорации нарастили их на 24%, до 711 млрд. рублей, металлурги выплатили 455 млрд. рублей.
Телекоммуникационные компании отдали акционерам 120 млрд. рублей (+18%), электроэнергетики - 95 млрд., а сектор телекоммуникаций - 139 млрд.

Однако с учетом отрицательного денежного потока и отрицательной рентабельности «операционный бизнес корпораций уже исчерпал ресурсы для дальнейшего увеличения дивидендных выплат», предупреждает АКРА.

«Без существенного повышения операционной эффективности российских нефинансовых компаний значительный рост дивидендов может отрицательно сказаться на их кредитном качестве», - говорится в докладе.

Сюжет торгов «зеленого» сектора отечественного валютного межбанка в эту среду укрепил наши подозрения, что у клерков НБУ, ведающими долларовыми интервенциями проблемы с «винчестерами» (дисками долговременной памяти), и чиновники пользуются исключительно оперативной, которая стирается после выключения компьютера. Не далее, как в понедельник, 30 июля, на торгах безналичным долларом был реализован аналогичный сюжет, и поскупившись в первой половине торгов, НБУ был вынужден появляться на рынке вторично, добавляя долларовой ликвидности интервенцией.

Нынче все повторилось, вызвав возобновление «зеленого» ралли.

Меж тем, полагаю, в темном тоннеле гривневой девальвации появился робкий просвет с наличного рынка, который в столице и в Днепре к полудню среды продемонстрировал признаки коррекции, сопровождаемые балансом спроса и предложения. В Харькове наличный доллар к этому часу замедлил восхождение.

С учетом более высокой чувствительности к переменам наличный «неформальный» рынок раньше зарегулированного межбанка дает сигналы о грядущей высоковероятной смене настроения. Это наблюдалось и раньше, становясь предвестником перемен на рынке «зеленого» безнала.

Во всяком случае, остановка роста курса наличной СКВ должна умерить спрос на безналичную «зелень» на межбанке, которая затем перетекает на наличный рынок. С известными последствиями для рынка безналичного «американца».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, https://ubr.ua/news ,http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 68771
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4374 раз.
Подякували: 7951 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.11.18
дядя Caша » Вів 20 лис, 2018 13:45
0 109
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 лис, 2018 13:45
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.11.18
дядя Caша » Пон 19 лис, 2018 13:33
0 137
Переглянути останнє повідомлення
Пон 19 лис, 2018 13:33
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 16.11.18
дядя Caша » П'ят 16 лис, 2018 13:36
0 97
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 16 лис, 2018 13:36
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама