Администрация Трампа наложит 25% -ные тарифы в объеме $16 млрд. на китайский импорт, начиная с 23 августа, сообщил во вторник офис торгового представительства США (USTR).
Администрация Трампа уже ввела пошлины на $34 млрд. на китайские товары в США. В USTR отметили, что из первоначального списка в 284 товаров был направлен в Белый дом список из 279 товаров. Белый дом сказал, что тарифы являются ответом на недобросовестную торговую практику Китая, связанную с принудительной передачей американской технологии и интеллектуальной собственности.
Германия: данные по сальдо торгового баланса в июне.
Сальдо торгового баланса Є21,8 млрд., ожидалось Є20,9 млрд., ранее было Є19,7 млрд. (пересмотрено с Є19,6 млрд.);
Сальдо платежного баланса Є26,2 млрд., ожидалось Є21,0 млрд., ранее было Є12,6 млрд.
Экспорт 0,0% м/м, ожидалось -0,3% м/м, ранее было +1,8% м/м.
Импорт +1,2% м/м, ожидалось +0,3% м/м, ранее было +0,7% м/м.
Счетная палата РФ признала профанацией госпрограмму поддержки малого бизнеса.
Госпрограмма поддержки малого и среднего бизнеса, которая действует в России с 2014 года, оказалась неэффективной: кредитование предпринимателей, несмотря на объявленные льготы, не только не выросло, на даже уменьшилось, а цель по числу занятых на малых предприятиях не была достигнута.
К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверив действия правительства и расходование бюджетных средств.
В общей сложности с 2014 по 2017 гг на развитие МСП в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» из федерального бюджета было выделено 120,5 млрд. рублей.
Одной из основных целей этой программы называлось увеличение долгосрочного кредитования субъектов МСП, но достичь поставленной задачи не удалось: объем займов, выданных малому бизнесу, сократился, а доля кредитов с господдержкой оказалась «незначительной», отмечает СП. Она составила 1,5% в 2016 году и 4,8% - в прошлом.
Формально показатели госпрограммы были «в основном выполнены», но для этого заявленные цели уже в процессе реализации были снижены в разы.
Так, по одному из ключевых показателей – «количеству вновь созданных рабочих мест» - плановые значения, по которым должна оцениваться эффективность, были урезаны более чем в 4 раза.
Изначально - в 2014 году - требовалось создание 108 тысяч рабочих мест, а к 2017-му эту планку снизили до 25 тысяч.
«Ежегодное снижение этого показателя при положительной динамике численности занятых в сфере МСП в 2014-2017 гг. свидетельствует о том, что реализация госпрограммы не оказывает существенного влияния на обеспечение занятости в сфере МСП», - констатировал аудитор Счетной палаты Андрей Перчян.
Аудиторы выявили неравенство среди регионов в получении субсидий на развитие малого и среднего бизнеса. В 2014-2016 годах более 20% федеральных средств, предусмотренных на поддержку МСП, были направлены только в пять из 85 регионов.
В 2017 году около 40% субсидий пришлось на 11 регионов, получивших более 200 млн. руб. каждый, в то время как восемь регионов получили менее 0,7% субсидий. При этом пять из 11 регионов, получивших наибольший объем поддержки, не достигли плановых значений по показателю количества созданных рабочих мест в малом бизнесе.
Курсовая динамика безналичного доллара на торгах торгов валютного межбанка в среду подтвердила наше предположение и реализации рынком доллара фрагмента курсовой пилы с алгоритмом три шага вверх – один вниз.
Для подобного сюжета были как рыночные предпосылки (рост гривневой ликвидности, возобновление скупки агросектором подешевевшей накануне валюты), так и откровенное «попустительство» регулятора.
Добавим, что за исключением столицы, где долларовое изобилие общеизвестно, рынки наличных в украинской провинции к полудню среды констатировали сворачивание торговой активности, несмотря на утренний «медвежий» тренд в паре доллар-гривня. Клиенты, почувствовав перемены в настроениях торгов валютного межбанка , приостановили «принос» СКВ поспособствовав установлению здесь паузы в работе. Не исключено, что возвращение на валютный межбанк «зеленых быков», о чем дали понять выросшие к обеду тамошние котировки безналичного «американца», развернут тренд на наличном рынке в ту же сторону.
В целом же, благодаря тому, что львиная часть покупок и продаж безналичной СКВ на межбанке совершается в дополуденную часть сессии, средневзвешенный курс «американца» сохранит нисходящую динамику, хотя и с заметным замедлением, которое, рискнем предположить, трансформируется в стабилизацию на следующих торгах.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: