Итоги: Энергетика 07.12.18

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 07 гру, 2018 13:10

Итоги: Энергетика 07.12.18

Мировые цены на нефть в пятницу утром сохраняют негативную динамику на фоне неопределенности по перспективам объемов добычи ОПЕК+ перед заседанием министров всех стран-участниц соглашения.

По состоянию на 6.45 Киева стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,62% - до $59,69 за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI падала на 0,41%, до $51,28 за баррель.

Участники торгов ждут заседания министров всех стран-участниц соглашения ОПЕК+, которое состоится в пятницу. В четверг в Вене прошла конференция участников ОПЕК, на которой обсуждалась, в частности, рекомендация комитета ОПЕК+ сократить добычу нефти на первое полугодие 2019 года. Заседание длилось около пяти часов. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих после этого сообщил, что ОПЕК пока не достигла общего решения по сокращению добычи нефти, продолжает обсуждение.

При этом ограничить снижение цен на нефть помогают еженедельные данные минэнерго США, согласно которым запасы нефти в стране за прошлую неделю упали на 7,3 миллиона баррелей. При этом аналитики ждали снижения запасов только на 942 тысячи баррелей. Показатель продемонстрировал снижение впервые за 11 недель.

Поскольку цены на нефть значительно упали за короткий отрезок времени, а в США увеличилась добыча, ОПЕК оказалась под давлением, которое заставляет ее действовать.

Цены на нефть упали с начала октября примерно на 30% на фоне увеличения запасов «черного золота» в мире и признаков замедления роста спроса на него, что вызвало опасения относительно риска переизбытка предложения сырья на мировом рынке уже в следующем году.


Цены на нефть в четверг снизились после того, как ОПЕК не представила деталей по ожидаемому сокращению добычи, предложив подождать продолжения заседания в пятницу.

На этом фоне, январский фьючерс на нефть WTI на закрытие снизился на $1,40, или на 2,7%, до $51,49, выше минимума сессии на $50,08.

После закрытия по фьючерсам в США ОПЕК достигла «предварительного согласия» по сокращению добычи нефти, но детали сокращения пока не определены. Агентство также сообщило, что согласно источникам, объем добычи будет сокращаться с уровней октября 2018 г.

Февральский фьючерс на нефть Brent снизился на $1,50, или на 2,4%, до $60,06 за баррель.


Растущие опасения, что производители не могут договориться агрессивно снизить объём добычи оказывали давление на цены, но официальные данные показали первое снижение запасов в США за 11 недель, что даль краткое восстановление от минимумов сессии.

Значительное снижение запасов в США было неожиданным, но данные также показали, что объем добычи достиг рекордного уровня.

Участники рынка продолжали фокусироваться на заседании ОПЕК.

Давление на цены на нефть также отчасти отражает распродажу акций, другого «рискованного актива».

Администрация энергетической информации США (EIA) сообщила, что запасы нефти в США на неделе, закончившейся 30 ноября, снизились на 7,3 млн. баррелей. Это стало первым снижением после 10 недель роста подряд.

Аналитики по опросу S&P Global Platts прогнозировали снижение запасов нефти на 2,39 млн. баррелей. Американский институт нефти сообщил о росте запасов на 5,4 млн. баррелей.

Запасы бензина по данным EIA выросли на 1,7 млн. баррелей, запасы дистиллятов выросли на 3,8 млн. баррелей. По опросу S&P Global Platts ожидался рост запасов бензина на 357 тыс. баррелей и рост запасов дистиллятов на 1,25 млн. баррелей.

Данные Минэнерго США: запасы нефти резко снизились впервые за 10 недель.

Официальная статистика по запасам коммерческой нефти заметно отличалась от цифр, которые накануне опубликовал Американский институт нефти.

Министерство энергетики США в четверг 6 декабря опубликовало еженедельный отчет об изменении запасов нефти и нефтепродуктов за неделю до 30 ноября:
запасы сырой нефти: -7,32 млн. баррелей;
запасы нефтехранилищах Кушинга: +1,73 млн баррелей;
запасы бензина: +1,70 млн. баррелей;
запасы дистиллятов: +3,81 млн. баррелей;
загруженность НПЗ: -0,1%;

Добыча нефти в США: без изменений — 11,7 млн. баррелей в день;

потребление нефти в США: -943 тыс. баррелей в день.

Накануне были опубликованы данные Американского института нефти, которые традиционно предшествуют официальным цифрам Минэнерго.

Данные API составляются на добровольной основе. Они показали, что за отчетную неделю (в баррелях):
запасы сырой нефти: +5,36 млн;
запасы в Кушинге: +1,44 млн;
запасы бензина: +3,61 млн;
запасы дистиллятов: +4,32 млн.

Таким образом, на этот раз фактические цифры сильно разошлись с данными API. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали в среднем сокращение запасов нефти на 2 млн. баррелей.

Цены на нефть марки WTI в качестве первоначальной реакции на статистику Минэнерго выросли с $50.74 до $51.29 за баррель.

Bloomberg: США впервые за 75 лет экспортировали нефти больше, чем импортировали.

США на прошлой неделе продавали на 211 тыс. баррелей нефти и нефтепродуктов в день больше, чем импортировали. Об этом сообщило в четверг агентство Bloomberg, ссылаясь на данные Министерства энергетики США.

Bloomberg отмечает, что такое случилось впервые за последние 75 лет. Прецедент был заложен за счет краткосрочного и резкого снижения импорта нефти в США и одновременного повышения до рекордного уровня экспорта углеводородного сырья. Учитывая сохраняющуюся волатильность на сырьевых рынках, агентство прогнозирует, что в дальнейшем Соединенные Штаты будут все же закупать чуть больше нефти, чем продавать. В 2018 году импорт превышал экспорт в среднем на 3 млн. баррелей в день, а в 2005 году данный показатель достигал пика в 12 млн баррелей в день, пишет агентство.

«Мы становимся доминирующей силой в энергетике в мире», — заявил агентству президент аналитической компании Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. «Однако из-за того, что изменения носят поступательный характер, я не думаю, что это приведет к настоящей революции. Но надо думать, что ОПЕК примет это к сведению, размышляя о сокращении добычи нефти», — добавил эксперт, изучающий тенденции сырьевого рынка с 1977 года.

Соединенные Штаты могут внести свою лепту в наводнение мирового рынка дополнительными баррелями, так как переживают вторую сланцевую революцию и уже весной 2019 года обещают побить новый рекорд по добыче, преодолев отметку 12 млн. баррелей нефти в сутки.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , https://mycredit.in.ua/, http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/ , https://mind.ua/ru/publications, http://www.forbes.ru/biznes ,
https://www.svoboda.org/a/29244966.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69361
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4442 раз.
Подякували: 8025 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 125
Переглянути останнє повідомлення
Пон 10 гру, 2018 13:21
дядя Caша
0 555
Переглянути останнє повідомлення
Чет 06 гру, 2018 13:40
дядя Caша
0 415
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 гру, 2018 13:18
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама