Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві?
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Vlad442 написав:1 Не правильно. За все платит покупатель. Кроме справок про аресты. 2 С нотариусом можно торговаться. Сейчас с госпошлиной изменилось, как я слышал, и она идёт государству, а не в карман нотариусу, как раньше. Теперь это скорей налог, а не плата за услуги.
с 1-м пунктом не соглашусь, там есть 1,5% военного сбора, которые законом возложены на продавца (я, например, покупая вторичку, никогда их не платил за продавана). Также типа услуги нотариуса (которые типа 5 тыщ грн) которые стороны обычно делят поровну. Покупану надо заплатить 1% в ПФ. Сторонам надо оплатить продавану 1% госпошлины (не возложено ни на одну из сторон, поэтому в качестве симметрии платится обычно продаваном).
оплата услуг нотариуса/госпошлина. Если куплю-продажу недвижимости оформляет государственный нотариус, то необходимо оплатить госпошлину. Если же это делает частный нотариус, нужно оплатить его услуги. Ранее такая оплата была установлена в размере 1% от цены квартиры (дома), но не ниже ее оценочной стоимости. Приказом Минюста от 24 июня 2019 года № 1923/5 отменен минимальной размер оплаты услуг нотариусов. Теперь им можно будет платить менее 1% от стоимости недвижимости.
PS: нотариус покупана и так проверяет аресты (и не только по покупаемому объекту если его попросить), без справок
Платят как договорятся. Можно, конечно, попытаться развести продавца на что угодно, но традиционно от платит за справки о арестах и свои налоги (если есть). ВСЕ остальное - госпошлины, услуги нотариуса на покупателе. Это стандарт. По поводу госпошлины, погуглите. Когда-то читал, что осенью 19-ого нотариуса заставляют ее (1%) перечислять в бюджет, а за свои услуги хоть одну копейку. Для покупателя стало дороже, потому что я, например, раньше договаривался на 0,8% от "госпошлины" и эта сумма было платой нотариусу. Еще копейки доплачивал за согласие жены и реестры.
Востаннє редагувалось Vlad442 в Чет 04 лют, 2021 16:24, всього редагувалось 2 разів.
Ромасик написав:...Знаете ли Вы, что давно существует Стаття 166. Податкова знижка
...А налоговая льгота это действительно интересно, хотя путь довольно сложный и пока не встречал никого, чтобы поспрашать, работает ли?
Работает. Общаюсь с семьей с кредитой квартирой, в составе семьи есть бухгалтер, понятно что по специальности в теме таких дел. Успешно получают Податкову знижку. Знаю что сдает нужный отчет-заявление, детали не уточнял.
Спасибо. Полезно. Интересно еще попадает ли туда НДФЛ только с зарплаты или так же с других доходов, к примеру с депозитов или дополнительных благ?
Ромасик написав:Спасибо. Полезно. Интересно еще попадает ли туда НДФЛ только с зарплаты или так же с других доходов, к примеру с депозитов или дополнительных благ?
В годовой декларации, когда подаете на знижку, вы показываете сумму уплаченного НДФЛ и можете получить не больше, чем сами уплатили со своих доходов (или за вас уплатил работодатель). НДФЛ на депозиты обезличен. Не думаю, что налоговая это пропустит. Лучше читать первоисточники. В данном случае НК.
Ромасик написав:Спасибо. Полезно. Интересно еще попадает ли туда НДФЛ только с зарплаты или так же с других доходов, к примеру с депозитов или дополнительных благ?
В годовой декларации, когда подаете на знижку, вы показываете сумму уплаченного НДФЛ и можете получить не больше, чем сами уплатили со своих доходов (или за вас уплатил работодатель). НДФЛ на депозиты обезличен. Не думаю, что налоговая это пропустит. Лучше читать первоисточники. В данном случае НК.
Читал, там каждый пункт довольно расплывчатый и налоговики естесно будут толковать это в сторону уменьшения. По доходам/налогам с депозитов выдает справку банк.
Ромасик написав:Читал, там каждый пункт довольно расплывчатый и налоговики естесно будут толковать это в сторону уменьшения. По доходам/налогам с депозитов выдает справку банк.
Почитал про документы. Вы подаете копию налоговой декларации и можете получить не более того, что в ней указали. Если проверят вашу декларацию, то вы должны подтвердить цифру в ней документами. Есть однозначный документ из банка? Включайте в декларацию.