Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві?
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
BIGor ... я тепер тут дуже "рідкий гість" - можу й пропустити .....по укрбуді - то вони вже в зданому таке хочуть робити(з тими квартирами, що не продаються) - чи я щось не так зрозумів?
Vlad442 написав:Не дергаться. Имеющееся, генерующее кешфло более 8% годовых, не продавать. В котлованы не лезть. Во вторичку под аренду нырять только в самые интересные варианты, когда рука не поднимается отказат
Vlad442 написав:Не дергаться. Имеющееся, генерующее кешфло более 8% годовых, не продавать. В котлованы не лезть. Во вторичку под аренду нырять только в самые интересные варианты, когда рука не поднимается отказат
Что посоветуете продавцам?
Аналогично. Не дергаться, понимать, что это временное падение спроса и пару месяцев держать цену. Кому нужно было продать срочно, нужно было демпинговать в декабре.
Долярчик написав:BIGor ... я тепер тут дуже "рідкий гість" - можу й пропустити .....по укрбуді - то вони вже в зданому таке хочуть робити(з тими квартирами, що не продаються) - чи я щось не так зрозумів?
Герцен вже наполовину зданий. Щось накшталт того, що один ОДИН інвестор накупив великих квартир і ділить їх.
Долярчик написав:BIGor ... я тепер тут дуже "рідкий гість" - можу й пропустити .....по укрбуді - то вони вже в зданому таке хочуть робити(з тими квартирами, що не продаються) - чи я щось не так зрозумів?
Герцен вже наполовину зданий. Щось накшталт того, що один ОДИН інвестор накупив великих квартир і ділить їх.
А разве это плохо? Если да, то чем?
Трёхкратным увеличением нагрузки на коммуникации , лифт и МОПы.
Vlad442 написав:Аналогично. Не дергаться, понимать, что это временное падение спроса и пару месяцев держать цену.
"Многие заробитчане готовы окончательно порвать с родиной и увезти отсюда семьи. Следовательно, перечислять деньги им будет некому", - считает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По его мнению, о радикальных настроениях наших гастрабайтеров свидетельствует кардинальное изменение структуры трат заробитчанских денег.
"Раньше они массово шли в недвижимость. Заробитчане вкладывали в жилье, строили мини-отели, магазинчики и так далее. То есть, они собирались подзаработать и вернуться домой. Благодаря этому даже после кризиса 2008 года рынок недвижимости западных регионов, в отличие от восточных, не рухнул, а продолжил расти. Но с недавних пор все поменялось. Сейчас заробитчане уже не покупают квартиры. Их деньги идут на жизнь - еду, автомобили, товары массового спроса, развлечения. Плюс - накопления, но вне банковской системы. Поэтому на экономику эти средства работают все меньше", - говорит Дорошенко.
Многие заробитчане активно ищут способ остаться в стране пребывания.
"Во многих странах Европы для того, чтобы претендовать на вид на жительство, нужно прожить там 3-5 лет. Для тех, кто уехал по безвизу в 2016 году время "Ч" наступит в 2019-2021 годах. То есть, по сути мы уже вплотную приблизились к точке невозврата", - уверен Дорошенко.
Предприятия же массово жалуются на жесткий дефицит кадров. Работать на стройках и заводах попросту некому. Из-за нехватки рабочих рук уже откладывают запуск новых проектов.
"В прошлом году компаниям сложнее всего было привлечь работников с инструментом. Катастрофический дефицит швей, электриков, слесарей и поваров. Если в среднем в госслужбе занятости на 1 вакансию было около 10 соискателей, то на вакансию работника с инструментом приходился только один зарегистрированный безработный. Согласно опросам, главными сдерживающими факторами развития предприятий стали высокие цены на энергоносители, сырьё и материалы. Но и дефицит кадров является одной из причин", - рассказала "Стране" председатель Всеукраинского профсоюз производственников и предпринимателей Наталия Землянская.
Интересная ситуация: работать некому и зарплаты оставшихся растут. Но при этом они и увеличивают потребление импорта. Смогут ли предприятия нарастить экспорт при усыхании заробитчанских потоков?