Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві?
+Добавить тему
Ответить на тему
Следить за темой
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Vlad442 писал(а):Что может резко качнуть рынок вниз?
Мировой кризис?
Я не помню мировых финансовых кризисов кроме 2008 (98 это азиатско-российский, а не мировой) и не нашел информации о кризисах подобного масштаба кроме Великой депрессии и нефтяного кризиса 70-ых. Украину кризис 2008-ого поймал на противоходе, в момент кредитного бума. Другие страны он так не задел. Поэтому два вопроса, а будет ли кризис подобного масштаба и как это коснется Украины? Я бы больше опасался разворота к России, у которой ни финансовых ресурсов, как у буржуинов, ни желания переводить буферные территории на самоокупаемость, чем мирового кризиса. Но, даже в худшем варианте, дешевле, чем сейчас (или вчера) не будет. Посмотрите по чем недвига в Крыму.
Gastarbaiter писал(а):Рост зарплат, не подкрепленный реальным ростом экономики. Какие перспективы вы видите при курсе 35-40?
Было падение зарплат не подкрепленная падением экономики в 15-ом, когда ВВП упало в 2 раза, а зарплаты в 3. Сейчас коррекция на фоне роста экономики. Плюс то, что вы выехали и оставшимся приходится платить больше, повышать эффективность. По поводу роста курса на 20-30% - при росте курса в 300% недвига просела на 30-40%. Если тупо взять пропорцию, то падение будет 3-4%. Ни о чем. Аренда за 4-6 месяцев.
Vlad442 писал(а):.. даже в худшем варианте, дешевле, чем сейчас (или вчера) не будет. Посмотрите по чем недвига в Крыму.
Это так кажется. Недвига в Крыму сравнительно (с 2013г) дорогая, бо там мало строится (застройщики очкуют), но высокий спрос обеспеченных северян. Эти условные "якуты", как некоторые граждане Украины - покупают бетон в Батуми, а затем тупо не знают, что с этим счастьем делать.
Vlad442 писал(а):Что может резко качнуть рынок вниз?
Мировой кризис?
Я не помню мировых финансовых кризисов кроме 2008 (98 это азиатско-российский, а не мировой) и не нашел информации о кризисах подобного масштаба кроме Великой депрессии и нефтяного кризиса 70-ых. Украину кризис 2008-ого поймал на противоходе, в момент кредитного бума. Другие страны он так не задел. Поэтому два вопроса, а будет ли кризис подобного масштаба и как это коснется Украины? Я бы больше опасался разворота к России, у которой ни финансовых ресурсов, как у буржуинов, ни желания переводить буферные территории на самоокупаемость, чем мирового кризиса. Но, даже в худшем варианте, дешевле, чем сейчас (или вчера) не будет. Посмотрите по чем недвига в Крыму.
Сырьё вниз, доллар вверх - нас не может не коснуться. И недвиги в т.ч. Но будет, вероятно, не тогда, когда ждут, а когда скорее перестанут ждать (ждём массовые вбросы о предотвращении, не обязательности, изменении цикла и т.п.?)
Расскажите про мировые финансовые кризисы и циклы. Я помню только мировой 2008 и локальный 1998. Нефть была вниз в 14-ом. Было ли это очередным мировом финансовым кризисом?
Чем дальше мы отходим от эпицентра кризиса, тем больше закрываются окна возможностей.
Время валютных депозитов прошло. Сейчас ставки ниже, чем в 13-ом. Открыл архив Приват24. В 13-ом полугодовой депо в долларе был 9% без налогов и возможностью досрочного расторжения. Сейчас без этих плюшек 8%, что дает 6,4% в реальности. Сейчас осень, традиционное время для давления на гривну, но никакой нервозности на валютном рынке. Рост с 25 до 26 это не о чем. Может к февралью до 27 догонят, чтобы можно было подороже перейти в гривну, может обломают. Валютные колебания затухают.
Гривневые депозиты пока живут, но уже заканчиваются. Второе снижение учетной ставки за осень. Нужно успеть в январе-феврале переложиться на максимально длинный срок.
Покупка новостройки еще живет. Есть зазор между котлованом и готовым, но со снижением стоимости денег, падением инвестиционного спроса со стороны старых сбережений, который привел к строительному буму, и это окно скоро закроется. Разница сократится и, особенно в хороших местах, застройщики будут больше стараться продавать готовое.
Аренда после вывода на рынок стольких инвестквартир тоже не будет радовать рентабельностью и станет доступна даже низкооплачиваемым слоям населения. Плюс грядущее открытие западных границ и смещение фокус миграции с Киева на Европу.
Через 3-5 лет время легких заработков в Украине уйдет в прошлое.
Да, люди судят по себе и окружающим. Форум позволяет понять, что мир шире, чем горизонт.
Про новострои я давно писал, говоря, что окно возможностей заработать легкие деньги на котловане без особых рисков закрывается. По мере истощения матрасов по 8, застройщики будут испытывать проблемы с финансированием, что может привести к банкротствам и долгостроям. Я думаю, что вкладывать в проекты с реализацией в 19+ году достаточно рискованно.
Первый написав: Если честно, я все больше и больше стремаю от воздуха. От слова СОВСЕМ. Смотрю начинает строится все медленее и медленее. Начинают переносить старт продаж...
Как меня тут обсмеивали, когда я писал, что окно возможностей заработать на новострое закрывается. Риски и сближение цены готового, у которого нет себестоимости, с котлованом, у которого цена определяется себестоимостью. Не знаю, как в Киеве, но в Харькове после кризиса 98 (как впрочем и до) коммерческие застройщики не строили вообще. Только к 2003-2004 начала элитка поднимать голову. После кризиса 2008 часть строек остановилась из-за проблем с финансированием через уход кредитного плеча, и только в 2014 начался строительный бум из-за накоплений по 8.
Ясно, что в котлованы не нырять. Но что делать с недвигой - продавать, сдавать? Куда вкладывать кеш, если он есть?
Не дергаться. Имеющееся, генерующее кешфло более 8% годовых, не продавать. В котлованы не лезть. Во вторичку под аренду нырять только в самые интересные варианты, когда рука не поднимается отказать. Свободные деньги тратить на себя - это лучшая инвестиция. Время легких денег почти закончилось - конец эпохи жадности, когда инвестировали чтобы отдыхать на Мальдивах не сейчас, а когда-нибудь потом.
Доброго времени суток! Хочу поставить в известность и просто донести до общественности, что наши дома скоро превратят с «комфорт класса» в «супер эконом». Некоторые инвесторы (собственники) решили устроить «общежитие» с наших домов. Вот информация с реестра разрешительных документов ГАСИ: повідомлення про початок будівельних робіт : -Реконструкція квартири №72 під дві окремі (№72, №72а); м.Київ, Шевченківський, вул. Герцена, 35-А ; -Реконструкція квартири №71 під три окремі (№71, №71а, №71б); м.Київ, Шевченківський, вул. Герцена, 35-А -Реконструкція квартири №468 під три окремі (№468, №468а, №468б); м.Київ, Шевченківський, вул. Герцена, 35 -Реконструкція квартири №440 під три окремі (№440, №440а, №440б); м.Київ, Шевченківський, вул. Герцена, 35 -Реконструкція квартири №405 під три окремі (№405, №405а, №405б); м.Київ, Шевченківський, вул. Герцена, 35 -Реконструкція квартири №398 під три окремі; м.Київ, Шевченківський, вул. Герцена, 35 Обратите внимании, что все это имеет системный характер, поскольку проектировщик и авторский надзор за этими объектами осуществляет исключительно ТОВ "Інжинірингова фірма "Проектбудсервіс" и Завалій Павло Георгійович