Ukrainian написав:Why the 'stonk' bubble poses major global risks and could trigger a 1930s-style market crash Carson Block: Cheap money leading to excessive speculation contributed to the 1990s dotcom bubble, the 2000s housing bubble and now the stonk bubble The real risk to markets is that passive flows go negative (if widespread layoffs lead workers and employers to cut their 401K contributions). If that were to happen, passive fund selling would quickly overwhelm the market. Such a crash could resemble 1929-1932 in magnitude but at 2021 speed. https://financialpost.com/financial-tim ... cc0ff/amp/
Ти продав вже свій VOO? Якщо ще ні, коли виходити будеш?
change_pm написав:А уяви на хвилинку, що ціль всіх цих рухів тілом - саме виділене (тобто вбивство бакса)?
Що тоді робити будемо?
Тогда биток и золото в помощь ) Но я думаю, что доллар успеет анально наказать своих шортистов еще в 2021-м. И в первую очередь это касается фондового рынка
change_pm написав:А уяви на хвилинку, що ціль всіх цих рухів тілом - саме виділене (тобто вбивство бакса)?
Що тоді робити будемо?
Тогда биток и золото в помощь ) Но я думаю, что доллар успеет анально наказать своих шортистов еще в 2021-м. И в первую очередь это касается фондового рынка
помню, подобная дискуссия у нас уже была. Посмотрите на динамику коммодов - они растут в цене еще быстрее фондовых индексов. Повторю сюда вчерашнюю картинку с валютной ветки для наглядности:
ФРС придется на это реагировать уже в ближайшие месяцы. Невозможно оградить сырьевые рынки от финансовых - инструменты перекрестные. Чем больше будут раздавать халявы, тем больше будет съедать рост потребительских цен, а дефицит внешней торговли при этом - улетать в космос. QE - инструмент ограниченного срока действия. Длительного - мы видели в 90-е во время карбованца. США на это никогда не пойдут, поскольку доллар утратит резервный статус
1. На картинке точка отсчета порядка 8-9 месяцев, а это удивительно не далеко от Дна. Если посмотреть результаты г/г то рост точечный. 2. Вы не думайте за ФРС, они свою позицию обозначили, инфляция не проблема. Опять же результат за год видели? 1,4%. Я понимаю, что мы в Украине, генетически реагируем на подорожание гречки. В США траты на продукты 10-15%, потому их стоимость макарон не беспокоит. 3. Не ФРС единый, если сравнивать с другими крупнейшими ЦБ, то именно ФРС в % от М2 или ВВП США стимулирует очень сдержанно. А раз все печатают, то и валюты обесценятся равномерно. Потому доминированию доллара ничего не угрожает. Скорее мы увидим пузырить в развивающихся странах. Яйца у нас подорожали на 50%, а это стратегический продукт! НБУ будет вынужден поднять ставку, что укрепит нац валюту и сюда навезут иностранных яиц. На фоне роста ставки подключатся спекулянты в кери трейд. В результате полный стабилизец, гривна крепкая инфляция под контролем, дефицит бюджета финансируют нерези. А потом когда эта идиллия рухнет, капитал опять побежит в доллар. Не первый и не последний раз. И Украина здесь не уникальна, это проблема всех ЕМ.
Так что берем у правительства ипотеку под 7% и покупаем 10ти летние однушки у метро.
San написав:все ждем, надеемся и верим, что крэш будет, чтобы продать почку и сотворить себе прекрасную пенсию по факту, чем выше рынок, тем больше не понимаешь, что делать со своими будущими доходами. Говорю, как обыватель. Виталик скажет(?): докупай всю дорогу.
Норма сбережения на максимуме, занятость на минимуме. Какой пузырь в активах. ЦБ будут печать. Новая денежная масса обнуляет сбережение трусливых богачей, и обнуляет долги активных бедняков. В результате, первые выходят на работу, а вторые перестают спиваться и вешаться.
St/2 написав:1. На картинке точка отсчета порядка 8-9 месяцев, а это удивительно не далеко от Дна. Если посмотреть результаты г/г то рост точечный. 2. Вы не думайте за ФРС, они свою позицию обозначили, инфляция не проблема. Опять же результат за год видели? 1,4%. Я понимаю, что мы в Украине, генетически реагируем на подорожание гречки. В США траты на продукты 10-15%, потому их стоимость макарон не беспокоит. 3. Не ФРС единый, если сравнивать с другими крупнейшими ЦБ, то именно ФРС в % от М2 или ВВП США стимулирует очень сдержанно. А раз все печатают, то и валюты обесценятся равномерно. Потому доминированию доллара ничего не угрожает. Скорее мы увидим пузырить в развивающихся странах. Яйца у нас подорожали на 50%, а это стратегический продукт! НБУ будет вынужден поднять ставку, что укрепит нац валюту и сюда навезут иностранных яиц. На фоне роста ставки подключатся спекулянты в кери трейд. В результате полный стабилизец, гривна крепкая инфляция под контролем, дефицит бюджета финансируют нерези. А потом когда эта идиллия рухнет, капитал опять побежит в доллар. Не первый и не последний раз. И Украина здесь не уникальна, это проблема всех ЕМ.
Так что берем у правительства ипотеку под 7% и покупаем 10ти летние однушки у метро.
Специально Зрадио на больную мозоль наступаете? Только на 5 летние однушки. На 10-летние ипотека под 7% не распространяется. А с 5-летними уже перебои. Все разгребли.
change_pm написав:Підгорати то підгорає, тільки чомусь на первиних аукціонах готові брати довгі бонди під 0.08% і попит в 2-2.5 рази вище, ніж задовольняють. Цікаво чому так?
довгі это сколько? 30 дней? у 5ти леток ставка 0,48%
Короткие долги это техническая тема, репо, свопы и прочее. В принципе Минфин может занимать только месячные под 0,08% год. Но это не принято.
airmax78 написав:Специально Зрадио на больную мозоль наступаете? Только на 5 летние однушки. На 10-летние ипотека под 7% не распространяется. А с 5-летними уже перебои. Все разгребли.
Ок, 5ти летние ))
Я свою квартиру покупал 10 лет назад при цене за метр 8000 грн. Еще 2000 грн добавилось ремонтом. Прошло время, и этот метр сейчас стоит 35000 грн. И если сравнить со SPY, который вырос в 1200 до 3900, или +225%, то результат ни о чем. Но если бы можно было взять эту квартиру в ипотеку под 7% на 20 лет с первым взносом 15% и все эти годы сдавать, то получилось вполне хорошо.
P.S. Если 5ти летние сильно расхватали под льготную ипотеку, значит 15ти летние стали совсем никому не нужны, и на них пошел такой дисконт, что можно брать в ипотеку на общих основаниях. Это рынок детка
St/2 написав:1. На картинке точка отсчета порядка 8-9 месяцев, а это удивительно не далеко от Дна. Если посмотреть результаты г/г то рост точечный.
Как и с акциями. Я не говорю, что эмиссию свернут завтра, но то, что не позднее осени - уверен
St/2 написав:2. Вы не думайте за ФРС, они свою позицию обозначили, инфляция не проблема. Опять же результат за год видели? 1,4%.
Думать за них не нужно, но нужно читать между строк их сообщения - как ключевой регулятор они формируют позитивные ожидания, чтобы бизнес, пока это можно делать, не увольнял персонал и не оставливал инвеспроекты, а игроки финансового рынка - не выходили в кэш
St/2 написав: Я понимаю, что мы в Украине, генетически реагируем на подорожание гречки. В США траты на продукты 10-15%, потому их стоимость макарон не беспокоит
Ой, это точно не ко мне - читай вы валютную ветку, вы бы знали, как я весной и летом там чехвостил НБУ за трусливую стратегию таргетирования инфляции вместо денежного предложения. Но тут хороша ложка к обеду - тогда QE нужно было запускать, а сегодня - готовиться к сворачиванию. Смотрите на скорость взлета ИПЦ в США и еврозоне, особенно - продовольственного. Не реагировать не получится
St/2 написав: 3. Не ФРС единый, если сравнивать с другими крупнейшими ЦБ, то именно ФРС в % от М2 или ВВП США стимулирует очень сдержанно. А раз все печатают, то и валюты обесценятся равномерно. Потому доминированию доллара ничего не угрожает
Угрожает, потому что слабость доллара к другим активам вообще может привести к революции подходов наполнения ЗВР (и звоночек это не первый - золото было реабилитировано еще в апреле 2019-го с внедрением регуляторики Базель-3)
St/2 написав: Скорее мы увидим пузырить в развивающихся странах. Яйца у нас подорожали на 50%, а это стратегический продукт! НБУ будет вынужден поднять ставку, что укрепит нац валюту и сюда навезут иностранных яиц. На фоне роста ставки подключатся спекулянты в кери трейд. В результате полный стабилизец, гривна крепкая инфляция под контролем, дефицит бюджета финансируют нерези. А потом когда эта идиллия рухнет, капитал опять побежит в доллар. Не первый и не последний раз. И Украина здесь не уникальна, это проблема всех ЕМ.
Полностью согласен, кроме сроков. Вы считаете, что это случится когда-нибудь, а я - что уже в ближайшие год-полтора