Дія.City. Якими будуть оподаткування айтішників і...

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<1 ... 45678>
Повідомлення Додано: Чет 03 чер, 2021 23:52

Faceless написав:С депозитов ничего не идёт в ПФ, с процентов взимается НДФЛ и ВЗ. Остальные поступления можно оценить по отчётам ПФ о доходах, насколько помню, там мизерная часть прочих поступлений (не ЕСВ).

Вот свежий отчет ПФ:
У структурі загальних доходів 281,8 млрд грн (60,5%) – власні надходження, (в т. ч. 21,5 млрд грн – сплата ЄСВ за деякі категорії застрахованих осіб за рахунок коштів державного бюджету), 180,7 млрд грн (38,8%) – кошти Державного бюджету, 3,6 млрд грн (0,7%) – кошти з Фонду боротьби з гострою респіраторною хворобою COVID-19

Нехилая такая "мизерная часть" получается - почти 40%. В эти 38,8% как раз входят и налог с депозитов, и НДС, и таможенные пошлины, и прочие поборы которых ФОПы платят значительно больше наемных сотрудников просто ввиду их больших доходов и соответственно расходов...
Спасибо что подтолкнули меня к изучению данного вопроса.
Еще пол-часа назад я думал что с ПФ есть хоть какой-то шанс выйти на паритет хотя-бы у долгожителей - типа 40-45 лет платить минимальные 1000грн ЕСВ, а потом лет 20-25 получать 1800 минимальной пенсии. Оказывается - вообще без шансов :cry:
candle645

Подякував: 40 раз.
Подякували: 21 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 03 чер, 2021 23:53

Re: Дія.City. Якими будуть оподаткування айтішників і...

regantan написав:
  Faceless написав:
Вы то точно не владеете, если считаете, что статистика отражает реальную картину и тем более разглядеть там ЗП по сегментам. На 100-200 тыс ИТ ФОП из десятка миллионов налогоплательщиков наберется не меньше с белым доходом того же уровня.

Не набирается.
Более того, если исходить из обобщения, что статистика врет и все приукрашает, то все еще хуже для вас, потому что таких будет еще меньше.
А ваших цифр никто не видел. Потому что их у вас кроме высосанных из пальца ваших фантазий - ничего нет.

Так что идите учиться господин(жа) невежа.
Вы абсолютно безграмотны.

Faceless написав: Я понимаю, что вам так удобно считать, вы и материально выигрываете,

Мне удобно считать когда есть перспектива у государства.
Государства точно так же конкурируют между собой. И у Украины конкурентов хватает более чем. Пока мы им не проигрываем. Чтобы накормить ваше ненасытное хлебало вы хотите порезать перспективы для всей страны.

Потому-то у нас у власти и сидят популисты в виде Зеленского и Ко.

Статистика врет, и занижает, если говорить о реальных доходах, так как вся теневая экономика, и кстати те же ФОПы - все проходят мимо. Но это если говорить просто о средних реальных доходах.

Сама средняя зарплата по госстату низкая, потому что распределение очень неравномерное - те, кто сидят на серых зарплатах, официально получают несколько выше минималки, чтобы налоговая не жучила, из-за этого получается большая доля в статистике тех, кто у кого официально больше минисалки но меньше среднего, что и прогибает средневзвешенную.
Если говорить о доле людей с высокими белыми зарплатами, то она хоть и невелика, но и никак не меньше числа ИТ ФОПов. То, что госстат не публикует детальных отчётов, не говорит о том, что этих людей нет.
И уж кто бы говорил о невежестве, если вы о реальном мире знаете только по ссылке на госстат, не представляя ни того, как она составляется, на каких данных, ни о том, что достаточно высокий белый доход можно иметь не только формошлепя на галере. Перспективы всей страны никак не сводятся к одной отрасли, а про ненасытное хлебало расскажите тем же пенсионерам, обязательство содержания которых ложится на всех налогоплательщиков, вы же себя считаете особенным, типа вас это не касается. Инфантилизм и невежество показываете как раз вы

За Зе сами же небось и голосовали
Faceless
Модератор

Подякував: 1510 раз.
Подякували: 8321 раз.

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: П'ят 04 чер, 2021 00:03

hno3 написав:ITшник откроет карту иностранного банка(получит карту почтой) и работодатель на нее будет перечислять валюту, предположим 1-4 тысячи долларов.
ITшник будет ходить с картой эмитированной не в Украине и покупать товары

Как налоговая будет действовать в данной ситуации?

Чтоб не палиться в Украине, до карантина, люди ездили снимать зарплату в заграничные банкоматы. Харьковские в Россию, львовские в Польшу, киевские в Беларусь. Именно из-за близости границы эти города настолько популярны у IT-шников.
Сейчас все попереходили на биткоины, просто обменивают зарплату в биткоинах на наличные $$$. Дороже, но ездить за границу не нужно. В каждом крупном городе в Украине с десяток таких обменников, например https://www.bestchange.ru/bitcoin-to-dollar-cash.html

Так что, нужно не пытаться собрать больше с тех, кто платит, а заставить платить тех, кто вообще ничего не платит. Мне, например, обидно платить налоги, когда почти все знакомые не платят вообще ничего, и горя не знают. Спокойно покупают себе машины, квартиры, будучи всю жизнь безработными
Востаннє редагувалось safonovstanislav в П'ят 04 чер, 2021 00:05, всього редагувалось 1 раз.
safonovstanislav

Подякував: 375 раз.
Подякували: 642 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 04 чер, 2021 00:03

candle645 написав:
  Faceless написав:С депозитов ничего не идёт в ПФ, с процентов взимается НДФЛ и ВЗ. Остальные поступления можно оценить по отчётам ПФ о доходах, насколько помню, там мизерная часть прочих поступлений (не ЕСВ).

Вот свежий отчет ПФ:
У структурі загальних доходів 281,8 млрд грн (60,5%) – власні надходження, (в т. ч. 21,5 млрд грн – сплата ЄСВ за деякі категорії застрахованих осіб за рахунок коштів державного бюджету), 180,7 млрд грн (38,8%) – кошти Державного бюджету, 3,6 млрд грн (0,7%) – кошти з Фонду боротьби з гострою респіраторною хворобою COVID-19

Нехилая такая "мизерная часть" получается - почти 40%. В эти 38,8% как раз входят и налог с депозитов, и НДС, и таможенные пошлины, и прочие поборы которых ФОПы платят значительно больше наемных сотрудников просто ввиду их больших доходов и соответственно расходов...
Еще пол-часа назад я думал что с ПФ есть хоть какой-то шанс выйти на паритет хотя-бы у долгожителей - типа 40-45 лет платить минимальные 1000грн ЕСВ, а потом лет 20-25 получать 1800 минимальной пенсии. Оказывается - вообще без шансов :cry:

Почти 40% это дефицит. Дефицит этот существует, в частности, потому, что доходы в тени и минимизируются налоги. Конкретно же налог с процентов депозитов напрямую не идёт в ПФ.
И хватит опять сравнивать ФОПов с высокими доходами и наемных с низкими. ТОП 200 тысяч по уровню ЗП наемных работников платят налогов и сборов в разы больше, чем все ФОП ИТ вместе взятые. А самих наемных работников в десятки раз больше. Но сторонники упрощенки уверены, что подачка в ПФ в пару процентов от дохода, которой даже на одну мин пенсию не хватит - это нормально, а лохи пусть платят в разы больше. У фопов миссия - спасают страну.
Faceless
Модератор

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: П'ят 04 чер, 2021 07:21

safonovstanislav написав:Чтоб не палиться в Украине, до карантина, люди ездили снимать зарплату в заграничные банкоматы.

У меня все знакомые имеют заграничные карты и прекрасно себя чувствуют, покупают с них все и не парятся.

Я сам знаю три сайта(их очевидно больше) которые эмитируют вам карту заграничного банка и пришлют в Украину.

Очевидно, что те кто платит сейчас 5% государству это честные, совестливые люди, которые не зажали бабло, но после повышения налога в три раза они такими быть перестанут.
hno3

Подякував: 148 раз.
Подякували: 152 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 04 чер, 2021 09:14

Faceless написав:
candle645 написав:

Вот свежий отчет ПФ:

Почти 40% это дефицит. Дефицит этот существует, в частности, потому, что доходы в тени и минимизируются налоги. Конкретно же налог с процентов депозитов напрямую не идёт в ПФ.
И хватит опять сравнивать ФОПов с высокими доходами и наемных с низкими. ТОП 200 тысяч по уровню ЗП наемных работников платят налогов и сборов в разы больше, чем все ФОП ИТ вместе взятые. А самих наемных работников в десятки раз больше. Но сторонники упрощенки уверены, что подачка в ПФ в пару процентов от дохода, которой даже на одну мин пенсию не хватит - это нормально, а лохи пусть платят в разы больше. У фопов миссия - спасают страну.

Я хз, если честно сколько эти топы налогов платят и сколько их всего -- может их только 0.2 ляма и есть.
Но тут вон человек на первых страницах какую-никаку статистику давал:
viewtopic.php?p=5238117#p5238117

При этом забывается один тонкий момент: равенство это хорошо, конечно, но если условному среднему IT-шнику придется платить европейские налоги на "окраине" -- получая обещания "европейского пути" (ну вот за эти 30-40 лет мы уж точно Польшу догоним) -- у него может возникнуть странный вопрос: "а почему бы Европу не получить уже сегодня".
Тут спрашивали "чем украинское IT отличается от остальных украиских промышленностей" -- ответ прост: украинское IT вообще без всяких проблем может стать польским/чешским IT. И в случае какого-нить ЕПАМа даже ноутбук и заказчика менять не придется.
Беларусы это давно поняли -- ПВТ. Недавно дошло до мордора -- официальный "налоговый маневр" для IT компаний.
Ну и новость в тему:
В Україні дефіцит IT-спеціалістів
_hunter

Подякував: 15 раз.
Подякували: 494 раз.

Профіль

2
Повідомлення Додано: П'ят 04 чер, 2021 09:40

_hunter написав:украинское IT вообще без всяких проблем может стать польским/чешским IT
И оно таким становится даже без де*** налоговых инициатив. Куча народу с которым я работал последние 10 лет - перебралось работать и жить за границей. Не 50%, но много кто. Некоторые потом возвращаются, но тех кто остался больше.

И даже не смотря на свой возраст и слишком поздний старт ... хочется свалить от сюда к едрене фене. Подальше от избирателей клоуна, надрчивающийх на замечательную Беларусию и бацьку-хозяйственника. А теперь вот ещё и от шанса получать меньше чем получал раньше.
vitaliy_berdinskikh

Подякував: 1099 раз.
Подякували: 642 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 04 чер, 2021 10:56

Faceless написав:Перспективы всей страны никак не сводятся к одной отрасли, а про ненасытное хлебало расскажите тем же пенсионерам

Пенсионеры это не перспектива страны. Это ее долг.

Faceless написав:Статистика врет, и занижает, если говорить о реальных доходах, так как вся теневая экономика,

Так вы же как раз под знаменем "победить уклонизм" и голосили тут.
Теневая экономика платит еще меньше налогов чем ФОПы. Догадаетесь почему?

Faceless написав:Если говорить о доле людей с высокими белыми зарплатами, то она хоть и невелика, но и никак не меньше числа ИТ ФОПов. То, что госстат не публикует детальных отчётов, не говорит о том, что этих людей нет.

Простите, но я прямо спрошу. Вы тупой?

Я вам ссылку на госстат давал достаточно детальный как раз с групировкой по размеру зарплат наемных работников. Что значит не публикует?

А вообще, я умываю руки из дискуссии конкретно с вами. Настолько альтернативноодаренных я встречаю нечасто.
Лечитесь, судя по последовательности вашей аргументации у вас явная шизофазия.
regantan

Подякував: 3 раз.
Подякували: 6 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 04 чер, 2021 10:58

safonovstanislav написав:Сейчас все попереходили на биткоины, просто обменивают зарплату в биткоинах на наличные $$$.

Вот в гробу я видел получение зарплат в биткоинах с волатильностью крипты под 20% в день.

Утром получил зарплату, пока попытался обналичить -20% к сумме... Это шикарно я считаю.
regantan

Подякував: 3 раз.
Подякували: 6 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 04 чер, 2021 11:55

regantan написав:
  Faceless написав:Перспективы всей страны никак не сводятся к одной отрасли, а про ненасытное хлебало расскажите тем же пенсионерам

Пенсионеры это не перспектива страны. Это ее долг.

Faceless написав:Статистика врет, и занижает, если говорить о реальных доходах, так как вся теневая экономика,

Так вы же как раз под знаменем "победить уклонизм" и голосили тут.
Теневая экономика платит еще меньше налогов чем ФОПы. Догадаетесь почему?

Faceless написав:Если говорить о доле людей с высокими белыми зарплатами, то она хоть и невелика, но и никак не меньше числа ИТ ФОПов. То, что госстат не публикует детальных отчётов, не говорит о том, что этих людей нет.

Простите, но я прямо спрошу. Вы тупой?

Я вам ссылку на госстат давал достаточно детальный как раз с групировкой по размеру зарплат наемных работников. Что значит не публикует?

А вообще, я умываю руки из дискуссии конкретно с вами. Настолько альтернативноодаренных я встречаю нечасто.
Лечитесь, судя по последовательности вашей аргументации у вас явная шизофазия.

Ваше хамство просто прикрывает вашу же истерику, отсуствие аргументов и то, что вы безрамотны, попросту - дилетант. Придумали себе обоснование, почему ФОП ИТ - "высшая каста", привелегированная прослойка, как обоснование, почему бы им не платить налоги.
Про долг страны вообще забавно. Долг государства = долг налогоплательщиков. Но вы же считаете себя особенным, пусть этот долг несут другие.

В чем разница между статистичним спостереженням" и реальной статистикой распределения лучше погуглите сами. Что по той статистике не оценить доли людей с официальными доходами выше чем порог в 25кгрн должно быть заметно даже вам. А если сопоставить этот отчет с данными о средней ЗП можно сделать еще более интересные выводы о распределении людей по доходам и адекватности выбранной в том отчете разбивки, но это надо хоть немного вникать в суть вопроса, а не только истерить, какие ФОПы бесценные для страны.
Даже по этим данным, кстати, хорошо заметна неравномерность распределения офиц. доходов, о которой я писал выше.
То, что уходите от дискуссии - это даже лучше. Все равно толку от хамства и отсуствия аргументов мало, тактика обиженной девочки "нахамить и оставить последнее слово за собой" тут малоэффективна
Faceless
Модератор

Профіль

4
9
3
  #<1 ... 45678>
Форум:
+ Додати
    тему