78% молоді не хоче працювати за фахом, а більшість...

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<123
Повідомлення Додано: Вів 29 чер, 2021 09:02

BIGor написав:
  Shaman написав:тут Вы не правы - перспектив много, надо уметь хорошо работу работать - а с этим проблемы...

в ИТ пока самый быстрый рост и уровень оплаты - опять же если Вы хороший специалист.

Вот я лично столкнулся с такой ситуацией - что в Украине по моей специальности перспектив нет. Хоть будешь гением и 24 часа в сутки работать - получишь только обычную зарплату. ИТ же дает самое важное - не украинские работодатели.

Хоть бы специальность озвучить... А то я столкнулся с тем, что у знакомого никакой специальности нет (если мы про ВО), а перспектив -- хоть отбавляй: очередь примерно на 2 недели...
_hunter

Подякував: 15 раз.
Подякували: 494 раз.

Профіль

2
Повідомлення Додано: Вів 29 чер, 2021 11:29

Shaman написав:
  Gastarbaiter написав:Никак. Поэтому стоит выбирать профессию, где на старте дают хотя бы 15, и быстро расти.

а сколько Вы получали на старте?;) для вчерашнего студента - зп как зп.

сейчас и на "галере" стартуют с 400 уе без опыта.
а соискателям типа - я выпускник ХИРЭ, нигде не работал, но хочу 500 уе - сразу указывают направление :D

В аудите на старте было что-то около 600-700 дол. Через год всех переводили на след. уровень и было уже около 900 дол. Еще через год снова повышение. Потом переход на синиора или куда-то в "индустрию". И т.д. Т.е. первые годы по мере получения опыта ты как раз динамично растешь (и растет зарплата). Из тех, с кем начинал, все куда-то выросли: менеджеры, фин. контролеры. Особенно талантливые и начинавшие на пару-тройку лет раньше уже ходят в фин. директорах. Многие заграницей (Сев. Америка, Европа, ОАЭ).
Насколько знаю, сейчас в профессии выпускникам дают что-то около 15 тыс. грн.
Gastarbaiter

Подякував: 713 раз.
Подякували: 636 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 29 чер, 2021 20:10

Gastarbaiter написав:
  Shaman написав:
  Gastarbaiter написав:Никак. Поэтому стоит выбирать профессию, где на старте дают хотя бы 15, и быстро расти.

а сколько Вы получали на старте?;) для вчерашнего студента - зп как зп.

сейчас и на "галере" стартуют с 400 уе без опыта.
а соискателям типа - я выпускник ХИРЭ, нигде не работал, но хочу 500 уе - сразу указывают направление :D

В аудите на старте было что-то около 600-700 дол. Через год всех переводили на след. уровень и было уже около 900 дол. Еще через год снова повышение. Потом переход на синиора или куда-то в "индустрию". И т.д. Т.е. первые годы по мере получения опыта ты как раз динамично растешь (и растет зарплата). Из тех, с кем начинал, все куда-то выросли: менеджеры, фин. контролеры. Особенно талантливые и начинавшие на пару-тройку лет раньше уже ходят в фин. директорах. Многие заграницей (Сев. Америка, Европа, ОАЭ).
Насколько знаю, сейчас в профессии выпускникам дают что-то около 15 тыс. грн.

в аудите последнее, что слышал - 12 тыс грн. но аудит - это уже со знанием английского.

и да, не забываем, что в ИТ, что в аудите - далеко не 8 часовой рабочий день, часов по 10-12 придется впахивать :)
Shaman

Подякував: 837 раз.
Подякували: 1778 раз.

Профіль

2
4
5
Повідомлення Додано: Вів 29 чер, 2021 21:29

Shaman написав:в аудите последнее, что слышал - 12 тыс грн. но аудит - это уже со знанием английского.

и да, не забываем, что в ИТ, что в аудите - далеко не 8 часовой рабочий день, часов по 10-12 придется впахивать :)

Это уже как повезет. Честно скажу: за несколько лет в аудите впахивать больше 8 часов приходилось буквально раз 20. Впахивать до утра - раза 3-4. Обычно непосредственно работа (без учета перекуров, кофе и фейсбука) занимала часов 6-7 в день. Так же и сейчас: работаю по 3-4 часа в день, хотя формально предполагается 8.
А английский да, нужен. Хотя есть фирмы, где достаточно базового владения и на локальных проектах допускалась документация на украинском или русском. Но в современном мире английский - это уже must have. В международных корпорациях ты можешь работать в офисе в Украине, твой начальник может быть в Германии, коллега в Венгрии, аутсорс в Индии, а услуги вы оказываете для компании из Италии.
С другой стороны, всегда можно пойти в ларек продавать телефоны или на склад роклы тягать. Ну или в депутаты, если уж совсем не сложится :mrgreen:

Если посмотреть на результаты опроса, то получается, что большинству вуз вообще не нужен и даже если они его закончат, то все равно предпочтут бегать по "полям", разносить пивас или крутить гипс. А потом приезжают в ту же Польшу и стонут, что, кроме как вкалывая по 14 часов 6 дней в неделю на клубнике/стройке/конвейере/такси/кафе, зарабатывать невозможно.
Найпопулярніші 5 сфер серед молоді виглядають так:

Торгівля та продажі — 18%;
Бари / ресторани / кафе — 17%;
ІТ / телеком / комп’ютери — 11%;
Маркетинг / реклама / дизайн / SMM — 10%;
Будівництво — 6%.
Gastarbaiter

Подякував: 713 раз.
Подякували: 636 раз.

Профіль

#<123
Форум: