Що змушує українців їхати до Польщі: кількість...

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<123>
Повідомлення Додано: Суб 27 лис, 2021 15:49

unicdima написав:А в матеріалі пишуть місяць 500євро(15000грн), в АТБ мабуть 12000грн. Різниця несуттєва. А як вже вище сказали айтішники, та і електрики, водії, будівельники і тут так заробляють і більше. Правда я про Київ кажу.

Минимальная ставка за час в 2021 году от 13,37 до 18,30 (для молодежи до 26 лет) злотых на руки.
Вообще, стоит разделять выезд на заработки на несколько месяцев и переезд на постоянку. Понятно, что квалифицированные специалисты на 3 месяца по безвизу через агентство не едут. А при переезде на постоянку значение имеют и другие факторы помимо голой зарплаты. Хотя даже по голой зарплате у меня, например, разница с Киевом примерно 30-40%.
Gastarbaiter

Подякував: 701 раз.
Подякували: 616 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 27 лис, 2021 16:31

"Кассир в АТБ" ! Бинго !
Это то, о чем я говорил. Низкая квалификация - большая разница в з/п.

Другие профессии ? Да пожалуйста. Госсектор сразу исключаем, там в основном еще до сих пор совок.
Врач в частной клинике зарабатывает не сильно меньше, чем в Польше. Медсестра - квалификация ниже - разрыв уже больше. Менеджер - смотря где. Инженер на строительной фирме - 40-50 тыс. грн. Учитель - меньше, потому что госсектор. Но если посчитать дни учителя, выпускные, и поборы "на шторы/парты", то может и не меньше. На отдых в Турции хватает точно.
В Украине, кто реально пашет, по 8-12 часов в день без перекуров - зарабатывает не хуже, чем в Польше. Массажист во Львове - 700-800 грн/час. Мало ? Как айтишник.
Уборка квартир. Где-то 1500 грн/день.
Просто тех, кто реально пашет в более-менее востребованной области - меньшинство. А у большинства счастье в жизни зависит от выбора "Порошенко или Зеленский".
Nickoss1

Подякував: 2 раз.
Подякували: 90 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 27 лис, 2021 17:13

Nickoss1 Не, рукожопы и маргиналы, из песни слов не выкинеш :)
Igorten

Подякував: 42 раз.
Подякували: 1374 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 27 лис, 2021 21:18

Gastarbaiter написав:
  Nickoss1 написав:В Польшу есть смысл ехать, если ты полный ноль в любой области ну или работаешь на государство и при этом не имеешь возможности ничего украсть. Польша предлагает неплохие зарплаты относительно украинских для малоквалифицированного персонала. Чем выше уровень квалификации, тем меньше разрыв.
Айтишникам, например, вообще нет смысла ехать в Польшу, поскольку з/п в этой сфере там на 10-20% ниже.

Других профессий ведь нет? Или грузчик, или айтишник.
Давайте сравним любую другую профессию. Инженер, учитель, экономист, врач, менеджер.

Давайте консалтинг сравним. Знаю что в Украине с ним полная опа.
BIGor

Подякував: 1452 раз.
Подякували: 1859 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Суб 27 лис, 2021 23:54

BIGor написав:Давайте консалтинг сравним. Знаю что в Украине с ним полная опа.

В среднем показывает 4600 нетто.
Консультанты SAP - 7000 нетто в среднем для опытного спеца.
Но, думаю, что цифры слегка занижены. В отделы фин. аналитики за 5000-6000 нетто даже простых нажимальщиков кнопок бывает сложно найти (таких, чтобы хоть дебит от кредита отличали).
Gastarbaiter

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 28 лис, 2021 01:27

А что не так с САП-консультантами в Украине ? Первая же ссылка. 60-80 тыс грн
work.ua/jobs/4455917/
Ах вы всего этого не умеете ? Уроки в школе прогуливали ? Наверное Зеленский виноват. (Ну или кто-там в вашем списке виноватых во всём на первом месте). Кстати, в Польше не больше предлагают. И хорошую вакансию в первую очередь отдадут поляку.
Общался очень со многими людьми, кто вернулся с заработков в Польше. Вывод однозначный - если ты здесь специалист ехать туда нет смысла. Ну а если нет, то поехать можно, может хоть там работать научат.
Nickoss1

Подякував: 2 раз.
Подякували: 90 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 28 лис, 2021 02:14

Nickoss1 написав:А что не так с САП-консультантами в Украине ? Первая же ссылка. 60-80 тыс грн
work.ua/jobs/4455917/
Ах вы всего этого не умеете ? Уроки в школе прогуливали ? Наверное Зеленский виноват. (Ну или кто-там в вашем списке виноватых во всём на первом месте). Кстати, в Польше не больше предлагают. И хорошую вакансию в первую очередь отдадут поляку.
Общался очень со многими людьми, кто вернулся с заработков в Польше. Вывод однозначный - если ты здесь специалист ехать туда нет смысла. Ну а если нет, то поехать можно, может хоть там работать научат.

А почему вы вторую ссылку не прикрепили? Ту, где 30-40 тыс. https://www.work.ua/jobs/4631912/
Кстати, вас не настораживает, что компания как основное свое преимущество (на первом месте в списке) указывает "своєчасну оплату праці (без затримок (!), за відпрацьований місяць)"? Какая-то дикость! Можно еще написать, что зимой в офисе работает отопление, а на кухне есть молоко к кофе. :mrgreen:
Со мной работает много специалистов из Украины. Никто назад возвращаться не собирается.
Gastarbaiter

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 28 лис, 2021 13:12

Nickoss1 написав:Общался очень со многими людьми, кто вернулся с заработков в Польше. Вывод однозначный - если ты здесь специалист ехать туда нет смысла. Ну а если нет, то поехать можно, может хоть там работать научат.

Gastarbaiter написав:Со мной работает много специалистов из Украины. Никто назад возвращаться не собирается.

И таки никаких противоречий. Кому-то зашло работать в Польше, кому-то нет. Обычное дело. Про работу у одного конкретного начальника у его подчинённых (обычных, без непотизма и даже на аналогичных должностях) бывает диаметрально противоположное мнение. А тут целая страна. И что людям свойственно свой личный опыт обобщать на всех, это тоже нормально :mrgreen:
moveton

Подякував: 65 раз.
Подякували: 702 раз.

Профіль

1
6
Повідомлення Додано: Нед 28 лис, 2021 15:22

moveton написав:И таки никаких противоречий. Кому-то зашло работать в Польше, кому-то нет. Обычное дело. Про работу у одного конкретного начальника у его подчинённых (обычных, без непотизма и даже на аналогичных должностях) бывает диаметрально противоположное мнение. А тут целая страна. И что людям свойственно свой личный опыт обобщать на всех, это тоже нормально :mrgreen:

Я про то, что для условного SAP-консультанта деньги уже не являются единственной причиной переезда. Мои знакомые, разумеется, не работают годами в одной и той же компании. Кто-то переходит в другие фирмы, переезжают в другие города. Но случаев, чтобы человек собрал вещи и вернулся в Украину, я не встречал.
Gastarbaiter

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 28 лис, 2021 18:06

Re: Що змушує українців їхати до Польщі: кількість...

Gastarbaiter написав:
  moveton написав:И таки никаких противоречий. Кому-то зашло работать в Польше, кому-то нет. Обычное дело. Про работу у одного конкретного начальника у его подчинённых (обычных, без непотизма и даже на аналогичных должностях) бывает диаметрально противоположное мнение. А тут целая страна. И что людям свойственно свой личный опыт обобщать на всех, это тоже нормально :mrgreen:

Я про то, что для условного SAP-консультанта деньги уже не являются единственной причиной переезда. Мои знакомые, разумеется, не работают годами в одной и той же компании. Кто-то переходит в другие фирмы, переезжают в другие города. Но случаев, чтобы человек собрал вещи и вернулся в Украину, я не встречал.
А у меня так несколько знакомых вернулись. И это вовсе не заробитчане. Все очень по-разному.
Вообще, эмигрантам свойственно в принципе приукрашивать, находя подтверждение правильности своего выбора, особенно, если возврат сложен и дорог, и переезд дался сложно и дорого - обычно, чем дальше уезжают, тем больше приукрашают (США и Канада - вообще на максималках). Это в общем то нормальная ситуация, просто нужно это учитывать, слушая рассказы про кисельные берега.
Когда же вернуться проще, да и переезд был не сложным, не требующим распродать все, то и оценки трезвее, и даже возвращаются некоторые.
Faceless
Модератор

Подякував: 1494 раз.
Подякували: 8229 раз.

Профіль

4
9
3
  #<123>
Форум:
+ Додати
    тему