Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Svetas написав:_hunter Что происходит в Беларусии меня вообще не интересует. Это пусть Бацька решает. \\\
А зря: если с лысым хотите начать торговать -- стоит посмотреть чем уже имеющиеся партнеры расплачиваются -- кроме официально заявленных $$$.
ОК, но почему других товаров из рашки на 8 млрд. долл. импортировать можно, товарооборот между странами в 2021 вырос почти на 23%, а по украинским данным так вообще на 39%, однако, газ по прямым контрактам покупать никак нельзя - извините, но этого я понять не могу.... https://www.epravda.com.ua/rus/news/2022/02/9/682210/
интересно как быстро местные модераторы удалят такую "крамолу"
antikkristall написав:ОК, но почему других товаров из рашки на 8 млрд. долл. импортировать можно, товарооборот между странами в 2021 вырос почти на 23%, а по украинским данным так вообще на 39%, однако, газ по прямым контрактам покупать никак нельзя - извините, но этого я понять не могу....
По-перше - хто буде платити за Лугандон? Газпром вішає борг Придністров'я на Молдову. По-друге, Газпром не хоче фіксувати ціну на довгий період, і вимагає, щоб кожен рік перед ним плазували за ціну. По-третіх, Газпром не хоче продавати газ західним партнерам на нашому кордоні. По-четвертих, Газпром вже блокував нам постачання раніше, тим паче, якщо буде війна, який може бути газ? А це стратегічний товар, його, як вугілля, по Чорному морю не привезеш.
Проблемы тут всего две: 1) есть труба 2) есть свой газ, принадлежащий народу
С этого и кормится газовая мафия, обворовывая народ. Не было бы трубы и газа, не было бы и мафии и все было бы оки, можно было бы спокойно закупать газ за границей по низким ценам.
Сейчас похожая проблема складывается с мукой. Есть поля, был огромный урожай зерна вывезенный за границу. И есть высокие цены на муку, которую теперь приходится закупать дорого за границей. Результат захвата мафией монопольного положения.
Это стандартные проблемы стран добывающих сырьевые ресурсы - приходит мафия и садится на поток.
Цитрин написав:Сейчас похожая проблема складывается с мукой. Есть поля, был огромный урожай зерна вывезенный за границу. И есть дефицит на муку, которую теперь приходится закупать дорого за границей. Результат захвата мафией монопольного положения.
antikkristall написав:ОК, но почему других товаров из рашки на 8 млрд. долл. импортировать можно, товарооборот между странами в 2021 вырос почти на 23%, а по украинским данным так вообще на 39%, однако, газ по прямым контрактам покупать никак нельзя - извините, но этого я понять не могу....
По-перше - хто буде платити за Лугандон? Газпром вішає борг Придністров'я на Молдову. По-друге, Газпром не хоче фіксувати ціну на довгий період, і вимагає, щоб кожен рік перед ним плазували за ціну. По-третіх, Газпром не хоче продавати газ західним партнерам на нашому кордоні. По-четвертих, Газпром вже блокував нам постачання раніше, тим паче, якщо буде війна, який може бути газ? А це стратегічний товар, його, як вугілля, по Чорному морю не привезеш.
Если насчет ОРДЛО еще могу согласится, в остальном сплошное бла-бла-бла:) Фиксированных цен на долгий период уже давно не существует есть формулы для их расчета с привязкой к нефтяным или газовым котировкам на международных биржах, разговор идет о прямых закупках газа для Украины - западные партнеры здесь не причем от слова совсем, а насчет войны во время которой одни товары можно покупать а другие нельзя - это вообще нонсенс.
antikkristall написав:Фиксированных цен на долгий период уже давно не существует есть формулы для их расчета с привязкой к нефтяным или газовым котировкам на международных биржах, разговор идет о прямых закупках газа для Украины - западные партнеры здесь не причем от слова совсем, а насчет войны во время которой одни товары можно покупать а другие нельзя - это вообще нонсенс.
Так хто заважає Фірташу чи куму купувати газ у Газпрома, як приватна компанія, хай і через швейцарську прокладку, як колись? В мене є відповідь - Путлер заважає, бо для нього газ зброя, яку він хоче використати проти нас, прив'язавши постачання газу до політичних поступок, як в Білорусі. Це ж очевидні речі - російський газ для України і ринок на різних полюсах.
antikkristall Так хто заважає Фірташу чи куму купувати газ у Газпрома, як приватна компанія, хай і через швейцарську прокладку, як колись? Питання поставлене. Ваша відповідь?
andrijk777 написав:antikkristall Так хто заважає Фірташу чи куму купувати газ у Газпрома, як приватна компанія, хай і через швейцарську прокладку, як колись? Питання поставлене. Ваша відповідь?
Это вопрос к Фирташу, а не ко мне. Я спрашиваю почему во время войны одними товарами с агрессором можно торговать, а газом нельзя, но ответа от патриотов, как я понимаю, получить не удастся...впрочем в этом нет ничего удивительного
antikkristall написав:Это вопрос к Фирташу, а не ко мне. Я спрашиваю почему во время войны одними товарами с агрессором можно торговать, а газом нельзя, но ответа от патриотов, как я понимаю, получить не удастся...впрочем в этом нет ничего удивительного
Інші товари купують приватні компанії у приватних компаній. Експорт газу з РФ монополізован державною компанією, принаймі, трубопроводами, і його неможливо купити на ринку.