Я, вообще-то, об этом написал. И объяснил, почему. Как раз в приведенной вами цитате. Или вы читать разучились?Shaman написав:
ЛАД написав:...
Мама как-то съездила по медицинским показаниям в санаторий в Цхалтубо. Тоже по дешёвой профсоюзной путёвке. Она не была ни парт-, ни профоргом, рядовым инженером. И ей это сильно помогло. Да, хорошо бы ей туда съездить и ещё, но таких санаториев было парочка на весь Союз. Наверное, "элите" это было проще, у них были свои санатории и дома отдыха. Тем не менее. Сегодня вряд ли "пересичный" украинец сможет себе это позволить. "Элита" - без проблем.
щось вже пішли казки. що пересічний не може собі дозволити? здається куди вже не їздили до війни - й Туреччина, й Єгипет, й Європа. в кого мало грошей - ті ж самі Чорне та Азовське море. й їдеш куди хочеш, а не куди путівки. до речі, путівки до війни теж були - рівень сервісу напевне такий же, як й в срср![]()
тому ДЕШЕВІ профспілкові путівки в нормальні місця треба було ДОСТАВАТИ. забули вже це слово ЛАД? або отримувати їх один раз на кілька років...
Water написав:..........
Шо саме вряд ли пересічний українець сможєт сєбє ето позволіть, поясніть?
Глянув той санаторій у Хмільнику, якщо повністю з проживанням/лікуванням/харчуванням, то це 3700 за добу з особи, шо таке VIP номер потрібно дивитись. Якщо 10 днів, на 2 особи, то особисто я би поїхав до Чехії Radium Palace Sanatorium Jachymov.
Не, ребята, я понимаю, что здесь собрались, скажем так, не самые бедные люди. И если для вас 3700 в сутки это недорого, то только рад за вас.
Не буду брать "Люкс". Возьмём скромненько, по минимуму, - "Номер «Стандарт» однокімнатний двомісний" - "душ і туалет на коридорі на три кімнати". Цена на одного человека в сутки - 1190 грн. Включено: "Харчування, проживання, базовий курс лікування
Додаткові методи діагностики і лікування згідно прайс-листу". Что включает в себя "базовий курс лікування" не написано. Сколько, например, радоновых ванн. Путёвки в санаторий в советское время были, как правило, на 24 дня.
1190х24 = 28560 грн.
Вроде, и немного. Не буду заниматься спекуляциями о базовом курсе, предполагаем, что он включает всё необходимое и лечением "згідно прайс-листу" заниматься не придётся. По
Т.е. 28560 это в 1,8 раза больше медианной зарплаты на руки. Сказать, что это недоступно нельзя. За лечение люди платят и больше. Вроде, доступно. Тем не менее, выложить почти 2 месячные зарплаты это немаленькая дырка в бюджете для среднего украинца.
В долларах по сегодняшнему курсу 28560 грн это 690 долл. Не знаю, сколько сегодня стоят путевки в Турцию-Египет. Насколько помню, было до войны от 300 до 500 долл. Беру экономный вариант, а не эксклюзив.
"здається куди вже не їздили до війни - й Туреччина, й Єгипет, й Європа. в кого мало грошей - ті ж самі Чорне та Азовське море. й їдеш куди хочеш".
Ну на "Чорне та Азовське море їздили куди хочеш" и в советское время тут ничего не поменялось.
Да в Турцию и Египет ездили много и многие. Но вот сколько это "многие", к сожалению не известно. Кто-то ни разу, а кто-то, возможно, каждый месяц.
chatgpt приводит данные, что по опросу Research & Branding Group от 2017 около 69 % украинцев никогда не были за границей. В регионе Западной Украины доля тех, кто никогда не выезжал, была ниже — около 54 %. Среди молодёжи от 14 до 29 лет согласно исследованию “Ukr_Generation” (2017) 96 % заявили, что никогда не были за границей.
Среди 31% украинцев, которые за границу ездили, наверняка много таких, которые съездили по 1 разу. Так что мнение, что все отдыхали по Турциям-Египтам явно преувеличено. И достаточно сильно.
Shaman, вы как экономист должны были бы больше полагаться на статистические данные, а не на личные впечатления. А так эти утверждения больше подходят идеологическому работнику.