moveton написав:Сложность общей? Может и можно что-то в ней упростить, но подозреваю, что не сильно.
Я, на свою голову, завів один міжнародний грант через Україну. Решту грантів отримую як ФОП (3 група). Так питання в мене не стільки в сплаті 23% проти 6%, як в тому, що ти не можеш просто прозвітувати, що раз в 6 місяців прийшло Х євро, чи просто оплатити Y євро за публікацію, а треба щомісяця підписувати якісь табелі, накази...
В контексті даної вітки я дізнався, що якщо тримати валюту на рахунку то потрібно рахувати дохід від девальвації гривні, саме тому університет одразу міняє валюту на гривню по приходу гранту...
Востаннє редагувалось Дюрі-бачі в Суб 01 лис, 2025 17:25, всього редагувалось 2 разів.
ЛАД написав:Shaman Несерьёзно. Но, честно говоря, не хочется подробно писать на ветке, которую посещает раз в месяц один человек. С тем же успехом можно оюбщаться в личке. Думал, вы ответите хотя бы на валютной. Перенесёте, отвечу. А по вакцинам я вообще-то не подразумевал, что мы её должны сами создать. Я давно пишу, что мы потеряли промышленность и науку. И вакцины создают не ветеринары. Это вы мне доказывали, что мы растём по сравнению с СССР и уже ого-го как выросли. И времени до войны было более чем достаточно. И зерно это самое что ни на есть сырьё. А так рассуждать, то и руда не сырье - "потрібні чималі інвестиції та прикладено чимало зусиль".
пограємося ще трохи - мені цікаво, відповіді будуть - чи хоч унітаз принеси, а туалетного паперу все одне не буде будемо вважати, що обговорення економіки на валютній гілці сконає за вихідний оффтоп - особливо на фоні попередніх повідомлень
добре сільське господарство - перший сектор економіки. з економіки ми втратили важку велику промисловість, але створили багато легкої. тому казати втратили - значне перебільшення. й ще раз Україна - середня країна. оце весь гігантизм, притаманний імперіям нам не потрібен. які країни будують літаки? запускають ракети в космос? отож. тому не треба страждати, що в нас немає того, чого немає в жодній іншій країні. те ж саме відноситься й до фундаментальної науки - ви ж не пішли свого часу в науку, на завод пішли - квартира була потрібна?
порівняно з срср в нас виріс рівень життя населення. так, наче так багато втратили, а населення живе краще. бо саме за рахунок населення срср й міг такі шалені кошти витрачати на космос, на армію - а всі інші жили в злиднях.
вистачить? чи треба ще мое повідомлення скопіювати? ви й самі можете
Shaman написав:порівняно з срср в нас виріс рівень життя населення. так, наче так багато втратили, а населення живе краще. бо саме за рахунок населення срср й міг такі шалені кошти витрачати на космос, на армію - а всі інші жили в злиднях.
Правда, где-то с 2014 года стало закрадываться подозрение, что не стоило бы на армии настолько уж экономить и в перспективе оно населению на такое себе покращення выходит
ЛАД написав:Но при более низком курсе государство собрало бы больше налогов, т.е. было бы больше денег. У государства.
недоліків буде значно більше ніж переваг. відповів вам в лічку
Спасибо, посмотрел. Но не очень понял связь с курсом и налогами. Точнее, есть, но уж очень косвенная. О том, что коррупция и воровство во время войны процветают, писал очень давно. Так что меня это не удивляет. Но всё это имеет относительно слабое отношение к сумме собранных налогов. Вы же помните анекдот: - Папа, ты теперь будешь меньше пить? - Нет, сынок, ты будешь меньше есть.
у вас з математикою нормально? одна родина будує котедж (міні палац) за 0,5-0,7млн, через два роки купляють апартаменти ще на 0,6млн. Тобто десь на 300тис. доларів щорічні інвестиції в елітну нерухомість. Думаю, що не сидять потім на картоплі в мундирі(економлять), щоб вистачило наступного року ще 300-400тис. дол інвестувати -вони живуть "активним" життям-відпочивають (за кордоном регулярно), дорогі автівки, ресторани, умовно "дохід" близько 1млн доларів на рік, і їх в країни майже 200-300 тисяч
сьогодні в Одесі був суботник, ВИЙШЛО БАГАТО ЛЮДЕЙ ПРИБИРАТИ город (пишуть про 6 тисяч), я пройшов по "трасі здоров'я" більше 4км, побачив народу на прибиранні 500-600
але побачив більше сотні ексклюзивних авто (100+к дол), гадаю власники цих авто участь у суботнику не прийняли , а взагалі був чудовий день
Дюрі-бачі написав:Я, на свою голову, завів один міжнародний грант через Україну. Решту грантів отримую як ФОП (3 група). Так питання в мене не стільки в сплаті 23% проти 6%, як в тому, що ти не можеш просто прозвітувати, що раз в 6 місяців прийшло Х євро, чи просто оплатити Y євро за публікацію, а треба щомісяця підписувати якісь табелі, накази...
Это уже не к налогам. Я и на ФЛП за платежи от зарубежной конторы каждый месяц три документа (инвойс и прочее) подписываю. Когда-то этот делалось и на платежи внутри Украины. Потом для внутренних отменили. Может для общей системы и идёт историческим никому не нужным прицепом.
Дюрі-бачі написав:В контексті даної вітки я дізнався, що якщо тримати валюту на рахунку то потрібно рахувати дохід від девальвації гривні, саме тому університет одразу міняє валюту на гривню по приходу гранту...
Известная тема для общей системы. Весь доход должен быть учтён, в т.ч. от курсовой разницы. Но вроде ж, если гривна ревальвировала, то это тоже учитывается и уменьшает налоговые обязательства? Или огромная проблема сделать расчёт налога от курсовой разницы? Казалось бы, если быть уверенным, что на момент нужности гривны будет девал, то глупо валюту продавать заранее. Конечно, не придётся платить 20% или сколько там налога с курсовой разницы, но ведь потеряется и вся курсовая разница.
prodigy написав:----------------------------- ЛАД Но при более низком курсе государство собрало бы больше налогов, т.е. было бы больше денег. У государства. ----------------------------- недоліків буде значно більше ніж переваг. відповів вам в лічку
Спасибо, посмотрел. Но не очень понял связь с курсом и налогами. Точнее, есть, но уж очень косвенная. О том, что коррупция и воровство во время войны процветают, писал очень давно. Так что меня это не удивляет. Но всё это имеет относительно слабое отношение к сумме собранных налогов. Вы же помните анекдот: - Папа, ты теперь будешь меньше пить? - Нет, сынок, ты будешь меньше есть.
у вас з математикою нормально? одна родина будує котедж (міні палац) за 0,5-0,7млн, через два роки купляють апартаменти ще на 0,6млн. Тобто десь на 300тис. доларів щорічні інвестиції в елітну нерухомість. Думаю, що не сидять потім на картоплі в мундирі(економлять), щоб вистачило наступного року ще 300-400тис. дол інвестувати -вони живуть "активним" життям-відпочивають (за кордоном регулярно), дорогі автівки, ресторани, умовно "дохід" близько 1млн доларів на рік, і їх в країни майже 200-300 тисяч
сьогодні в Одесі був суботник, ВИЙШЛО БАГАТО ЛЮДЕЙ ПРИБИРАТИ город (пишуть про 6 тисяч), я пройшов по "трасі здоров'я" більше 4км, побачив народу на прибиранні 500-600
але побачив більше сотні ексклюзивних авто (100+к дол), гадаю власники цих авто участь у суботнику не прийняли , а взагалі був чудовий день
С арифметикой у меня всё нормально. То, что эти люди не экономят на картошке и живут "активним життям", не сомневаюсь. Но какая связь коррупции и воровства с курсом и налогами всё равно не понял.
ЛАД написав:С арифметикой у меня всё нормально. То, что эти люди не экономят на картошке и живут "активним життям", не сомневаюсь. Но какая связь коррупции и воровства с курсом и налогами всё равно не понял.
Shaman написав:порівняно з срср в нас виріс рівень життя населення. так, наче так багато втратили, а населення живе краще. бо саме за рахунок населення срср й міг такі шалені кошти витрачати на космос, на армію - а всі інші жили в злиднях.
Правда, где-то с 2014 года стало закрадываться подозрение, что не стоило бы на армии настолько уж экономить и в перспективе оно населению на такое себе покращення выходит
з одного боку так - багато хто в Європі, й ми теж надто розслабилися, давно не було війн - хоча при розвалі країн в деяких місцях стріляли...
але з іншого боку ми б не вийшли на парітет з Рашею у будь-якому разі, хіба дуже бідне населення. ще й ядерну зброю довелося б тримати. це як в Пакистані - для того, щоб утримувати армію (теж такий собі сусід), рівень життя не дуже...
Shaman написав:але з іншого боку ми б не вийшли на парітет з Рашею у будь-якому разі, хіба дуже бідне населення. ще й ядерну зброю довелося б тримати. це як в Пакистані - для того, щоб утримувати армію (теж такий собі сусід), рівень життя не дуже...
Смотря что считать паритетом. Если армия для обороны, то она не должна быть такого же размера, как у соседа. Ей достаточно быть такой, чтобы соседу сходить "до Киева за 3 дня" не казалось лёгкой прогулкой. Даже от такого стрёмного соседа, как у нас, чтобы полностью отбиться в 2014 и даже в ответ выкинуть из Севастополя большая армия не требовалась. Но всё таки она должна быть не полностью импотентна, а не такой, во что её превратили "экономящие".
А насчёт обязательной бедности... На 2021 (беру этот год, как уровень мирного времени, т.е. показатель того, что можно отдавать безболезненно) военный бюджет Израиля - 24 лярда долларов. У одного только Ирана столько же и это не единственный его неприятный сосед. Иран в 8 раз больше по населению, в 80 раз больше по территории и с природными ресурсами у него получше. Остаётся угадать с одного раза где при этом народ живёт богаче и армию имеет зубастее. И куда едут из Украины от её сильно поднявшегося уровня достатка. Может всё таки имея население в 4-5 раз и территории в 30 раз от израильской можно было о армии позаботиться хотя бы в его объёме? Мне кажется, что такой хватило бы многократно.
Кстати, у Пакистана на тот же год военный бюджет в два раза меньше. Хотя страна тоже не маленькая и по размеру и, в особенности, по населению. Может в плане бедности населения всё таки не в военных расходах дело?
moveton написав:Может всё таки имея население в 4-5 раз и территории в 30 раз от израильской можно было о армии позаботиться хотя бы в его объёме?
Если бы я был такой умный, как моя жена завтра (с) Для того, чтобы так позаботиться об армии, нужно, с разной степенью интенсивности, воевать много десятков лет. Живя почти век без войны, осознать такую необходимость трудно. Да и встроить расходы на армию в экономику так, чтобы это не было очень больно, можно, но времени нужно много. И это не вопрос осознания одним правителем. Осознание должно быть массовым, иначе осмелившегося потратить "лишние" деньги руководителя снесут. У нас это накладывается на очень странный менталитет. "Экономящие" - это не абстрактные руководители, а почти все мы. Я регулярно наблюдаю, как люди, боящиеся больших расходов, покупают критически важные ресурсы в недостаточных количествах, а потом, когда не хватает, дико переплачивают за добавку. И так не раз, не два, а постоянно. И эти же люди с нездоровым воодушевлением обсуждают любые новости, где сообщается, что на что-то выделены деньги. Если не понимают смысла, а понимают редко, кричат, что воруют. И эти же люди ходят на выборы. Это замкнутый круг, который даже почти 4 года войны не смогли разорвать. Это все еще и подогревается журналистикой, которая работает на жлобу дня.
Сильная и хорошо вооруженная армия вполне может быть локомотивом экономики даже в мирное время, но должно быть выполнено много очень трудно достижимых условий. Если мы повоюем еще лет 80, нас можно будет сравнивать с Израилем.