budivelnik написав:Ясно що у випадку5+років - другий варіант вигідніший Але мене не цікавить кредит Мене цікавить диверсифікація ризиків збереження вже заробленого Долар - хитається Євро - ковбасить Гривня - взагалі не визначено м2 - також не ясно...особливо на тривалий період
Я насчет доллара спокоен. Тем более, что в Украине он не подвержен инфляции, а в некоторых случаях (вроде инвестиций в недвижимость) даже увеличивает свою покупательную способность в длинной перспективе.
В 2021-м, если речь о средне-большой сумме, я бы посмотрел на европейскую недвижимость - Испания, Нидерланды, Италия и Франция упадут и будет неплохое окно для входа. Для более рисковых инвестиций - американский фондовый рынок, но конкретно сейчас он снова перегрет и нужно дождаться второй коррекции (недолго)
zРадио написав:Я насчет доллара спокоен. Тем более, что в Украине он не подвержен инфляции,
Якраз в цьому-я б не був такий впевнений... В мене своя шкала вартості.. Вона привязана до середньої зарплати по Україні... Так от в доларах - це виглядає дуже не привабливо для долара 1990 - 3-5 доларів в місяць 2000 - 50-100 доларів в місяць 2010 - 200-300 доларів в місяць 2020 - 300-400 доларів в місяць 2030-( я прогнозую)-600-800 доларів в місяць
zРадио написав:Я насчет доллара спокоен. Тем более, что в Украине он не подвержен инфляции,
Якраз в цьому-я б не був такий впевнений... В мене своя шкала вартості.. Вона привязана до середньої зарплати по Україні... Так от в доларах - це виглядає дуже не привабливо для долара 1990 - 3-5 доларів в місяць 2000 - 50-100 доларів в місяць 2010 - 200-300 доларів в місяць 2020 - 300-400 доларів в місяць 2030-( я прогнозую)-600-800 доларів в місяць
маніплулятивно. тре брати хаї та лої, в нас хаї були у 2008, 2013 та 2020, і кожен раз вони приблизно однакові. А лої кожен раз пробивали нове дно.
ну привет, при относительно стабильном курсе за последний год медикаменты (даже местного разлива) прибавили 10-30% , интенсивно дорожают междугородние пассажирские перевозки (я давал ссылку на то сколько стоит 4х часовой переезд в купе из провинции в Киев), некоторые продукты питания (сезонным фруктам башню сорвало). Доллар в Украине подвержен такой же инфляции как гривна хотя бы потому что курс никак не реагирует на новые ценники. После девальвации наступает коррекция, но то другая история,
бывало например укрепляж, а цены вниз никто не пересматривал. ТОпливо подешевело, а проезд в маршрутках - нет и тд таких примеров много. У доллара в Украине собственная жизнь, и своя инфляция независимо от американской.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Сер 15 лип, 2020 20:28, всього редагувалось 1 раз.
ну привет, при относительно стабильном курсе медикаменты даже местного разлива прибавили 10-30% в цене, дорожают пассажирские перевозки (я давал ссылку на то сколько стоит 4х часовой переезд в купе из провинции в Киев), некоторые продукты питания (особенно сезонным фруктам башню сорвало). Доллар в Украине подвержен такой же инфляции как гривна хотя бы потому что курс не реагирует на ценники каждый день. После девальвации наступает коррекция.
Там у меня была приписка - в длинной перспективе.
В 2005-2008, 2011-2013 и 2016-2019 покупательная способность доллара падала, в 2009-2010, 2014-2015 - росла. Вероятно, что сейчас мы снова находимся в преддверии коррекци, т.е. начала роста покупательной способности доллара.
Да вы и сами это признаете, говоря о девальвации. Просто кто-то (не вы) считает ее случайностью, а я - закономерностью
zРадио написав:Да вы и сами это признаете, говоря о девальвации. Просто кто-то (не вы) считает ее случайностью, а я - закономерностью
спусковой крючок у всех девальваций был разный, вначале гривна падала вслед за рублем (рф был наш основной рынок), потом были мракобесия с Крымом, рефинансом банкам-банротам, опустошения звр. Сейчас таким триггером может стать низкая ставка овгз, если нерезы ринутся на выход, поскольку 10% в мягкой валюте без гарантии стабильного курса как бы совсем ничего, можно и в минус уйти.
zРадио написав:Там у меня была приписка - в длинной перспективе.
Давайте возьмём стоимость 10 украинских товаров в долларах 20 лет назад и сейчас. даже квартиры стоили в разы дешевле. Только жигуль копейка 80гв как стоил 1куе в 2000х так и стоит те же 1куе в 2020м - неподвластный инфляции актив (шутка).
Инфляция доллара есть и довольно существенная. Поэтому я не рекомендую доллар в качестве средства сбережения больее чем на 5 летнем горизонте.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Сер 15 лип, 2020 21:02, всього редагувалось 5 разів.
ruvex написав:Тарифы в энергетике, конец августа 2020.
С 1 июля 2020 тарифы на газ в Украине окончательно становятся рыночными (исключение – поставки газа коммунальным предприятиям, для них есть отсрочка до мая 2021).
под "рыночными" тарифами почему-то понимают цену определяемую монополией.
На свободном рынке цена определяется спросом и предложением, когда нет монополий. Какая может быть "рыночная цена" при ручной установке цены специально созданной монополией. Это абсурд.
Тут правильней говорить "тарифы становятся монопольными", а не рыночными.
Востаннє редагувалось Амвросий в Сер 15 лип, 2020 21:00, всього редагувалось 2 разів.