somilitark написав:Господа, а что там на межбанке? Боевая ничья? Но скорее оптимисты могут возразить "я же говорил", а вот ракетчики должны выразить глубокую обеспокоенность) Наличка говорят успокоилась и перестала быть выше межбанка, короче к посевной все готовы.
затишье перед боем, все в ожидании куда пойдут деньги долга, и оптимисты могут ликовать и ракетчики. С ОГВЗ кот наплакал.
А можно подробнее о ситуации когда радуются и обвалисты и оптимисты? Сейчас боковик, но кто сдал по 28.40 может сказать я был прав, а вот что сейчас может сказать ракетчик? Жалкие 30 не наступает уже 6 лет? А веть дальше весна, сезонное укрепление гривночки и точно не рост. Точнее выражайтесь, сейчас обвалисты должны отрубить себе часть хвоста, так сказать наказать себя за прогнозы даже не в молоко, а в выгребную яму))
дядя Caша написав: In memory Курс гривны на МЕЖБАНКОВСКОМ ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ...
Напомним, что упомянутая цифра достаточно приблизительна и основана на сведениях, что системные игроки межбанка завершили свои операции до 15.00 Киева, дав информацию НБУ для расчета официального курса доллара. На последний станем ориентироваться и мы...
US
Вітаюсь совсіма!
Здоровеньки були! Це важливо під час пандемії! Кількість захворівших3355(2540) на добу за 22 лютого.
Цифри за 2 тижня.
СередТижнева зміна курсу НБУ - 0,0146 Середтижнева зміна Середньорічної вартості доляра - -0,0155 Повні оберти МБ за тиждень - 2196,1329 Середні оберти за тиждень - 439,2266 Середні оберти за рік - 355,4116 СередньоТижневеЗважене - 27,7471
СередТижнева зміна курсу НБУ - 0,0006 Середтижнева зміна Середньорічної вартості доляра - -0,0047 Повні оберти МБ за тиждень - 1775,3979 Середні оберти за тиждень - 355,0796 Середні оберти за рік - 355,3628 СередньоТижневеЗважене - 27,8727
Поточне значення курсу доляра на МіжБанку 27,8870(27,8279) грн./доляр. А СередньоРічне зважене на кінець пройдешнього тижня склало 28,0104(28,0341) грн./дол. І це на 0,12(0,21) грн./дол. більше поточного курсу. Тобто середньорічна вигода за 2021 рік при ПОКУПЦІ доляра 0.44(0,74) відсотка. Впала другий тиждень поспіль.
На моменті доляр ПЕРЕПРОДАНО всього на 0,12 гривні по показниках 2021 року! Маржа не дозволяє мені купувати, хоча доляр все ще в зоні перепроданості
Як на мене, цікавим буде рік. Якщо так і буде коливатись навколо середньорічної зваженої - це буде означати економічно обгрунтований курс. Трохи не дотягли до лінії середньорічної зваженої знизу!!!
І таки-так, з вигодою на пройдешньому тижні були ті, хто купував дешевше 27,8727 грн./дол., а продавав дорожче!!!
1. Банки больше не берут, потому что им "нельзя". А не потому, что у них пассивы короткие.
Да и, строго говоря, номинальная (контрактная) короткая срочность не означает неизбежной фактической экспозиции банка к существенным оттокам пассивов в соответствующие кратчайшие периоды. Изрядная часть средств до востребования имеет эффективную срочность больше, чем краткосрочные депозиты, а краткосрочные депозиты могут многократно переоформляться. И как раз сейчас, когда нормальных альтернатив для пересичного с гривней нет от слова вообще (и при этом нет необходимости оленить с валютой, учитывая +- стабильность), core deposits у банков, скорее всего, растут, как и растёт их эффективная срочность. Поэтому можно позволить себе вкладываться в ОВГЗ куда более длинной номинальной срочности.
Затишье, потому что нарид активно скирдует гривну в ожидании хотя бы 27, чтобы затариться валютой перед неизбежным осенне-зимним ростом курса выше 29 и даже выше 30. Все просто.
fin написав:Затишье, потому что нарид активно скирдует гривну в ожидании хотя бы 27, чтобы затариться валютой перед неизбежным осенне-зимним ростом курса выше 29 и даже выше 30. Все просто.
somilitark написав:Сейчас боковик, но кто сдал по 28.40 может сказать я был прав, а вот что сейчас может сказать ракетчик? Жалкие 30 не наступает уже 6 лет?
Сдавал по 28.4, по любому прав, выше пока не ожидаю. Ракетчик может на минизагоне сейчас поиметь, долги как-никак. 30 как и 26 это занадто.
Realist написав:Ось вам і відповідь, чому ніхто не хоче брати довгі облігації у Мінфіну. Адже всі ці пасиви на депозитах до 1 року або просто на поточних рахунках (мій варіант). Проте я досі не розумію чому банки продовжують купляти ОВДП якщо їм вже більше не можна.
Тут надо чуть поменять очередность. 1. Банки больше не берут, потому что им "нельзя". А не потому, что у них пассивы короткие. 2. Под ОВГЗ всегда, если что, нальют рефинанс. И под длинные - еще охотнее нальют. Но! См.п.1 3. Наращивают портфели сейчас в основном или "госы", или те инобанки, которые решили немного поиграть в "политику". Ведь ОВГЗ уже давно перестал быть просто инструментом для зарабатывания денег.
Дякую за ваш коментар. Проте прошу уточнення. Яким чином поєднати п. 3 і п. 1? Відповідь на це питання - це основне чого я зараз не розумію і на що хочу отримати відповідь.
ПС: Тобто я розумію, що погашаються одні облігації і банки отримують можливість на таку ж суму купити нові. Але як ми бачимо відбувається загальний ріст ОВДП на балансі банків і особливо державних. Але які ще умови потрібно виконувати держбанкам, щоб мати можливість збільшувати кількість ОВДП в активах?
Писал быстро, а потому не отточил каждую фразу. Я имею в виду, что обычным банкам нет возможности наращивать портфель. Максимум, что они могут делать, - это "перезаходить" (т.е. погасили один выпуск - взяли новые). А вот для "госов" сделали послабление - сквозь пальцы смотрят на нарушение нормативов. Т.к. схема с ОВГЗ позволяет убить двух зайцев сразу: 1. Увеличение прибыльности "госбанков". 2. Собственно, наполнение Бюджета, пусть и квазиэмиссионными деньгами.
Т.е. рост банковского портфеля ОВГЗ идет практически исключительно за счет роста остатков у "госов".
P.S. Вы обратили внимание, что в табличке появились "Территориальные общины"? Уже "госам" не лезет, похоже, Минфин ищет, кому еще их впихнуть.