Сибарит написав:А вот подсчитанная сумма привлечения за год - туфта полнейшая. Получается цифра, превышающая денежную массу.
Нет, не туфта. Реальный суммарный объем операций по привлечению НБУ за год https://bank.gov.ua/files/PInterestRates_Facts.xls далее смотрите лист "2018 рік" и суммируете данные, указанные в столбце "загальний обсяг залучених коштів".
4x4 Я не сомневаюсь в правильности подсчета. Туфта - сама идея суммировать объемы коротких привлечений. Это тот случай, когда абсолютно верные цифры вводят в заблуждение.
Для механизма связывания излишней ликвидности уместнее говорить о связывании 20-70 миллиардов на протяжении года.
Насколько я понимаю, сильный прокол вниз на прошлой неделе был связан с продажами Минфина (или кого-то, близкого к ним). Если продажи закончены, то движение вверх закономерно. Уровень - где-то 27/27,2
Волк написав:Насколько я понимаю, сильный прокол вниз на прошлой неделе был связан с продажами Минфина (или кого-то, близкого к ним). Если продажи закончены, то движение вверх закономерно. Уровень - где-то 27/27,2
Довідкове значення курсу гривні до долара США на 12:00 13.03.2019 грн за 100 доларів США 2668.30 Прирост 32 копейки. То ли НБУ изменил критерий резкости колебаний, то ли опять проспал Рыжика. Вчера НБУ на рынок не выходил. Увеличение объема привлеченных овернайтов на 2 млрд. было компенсировано операциями казначейства. Учитывая, что овернайты уже вернулись, можно говорить об увеличении реальной ликвидности.