Лагард на пресс-конференции после окончания заседания по процентной ставке ЕЦБ выразила обеспокоенность высокой инфляцией. Похоже, тоже будут ставки повышать, вслед за Банком Англии и ФРС США.
zРадио написав:Дефицит валюты на МБ в январе формировался в условиях ее чистой продажи населением. Т.е. розничный рынок пока не лихорадило, а результаты на курсовом табло являются суммой решений спекулятивного, государственного и бизнес- сегментов
Украинцы в январе продали валюты на 250 млн долларов больше, чем купили. Население в январе 2022 года продало валюты на $2,09 млрд, а купило — на $2,34 млрд. По данным Национального банка Украины, покупка и продажа населением наличной валюты в январе сравнялись и составили $1,63 млрд. В то же время покупка безналичной валюты населением в январе выросла до рекордных $710,76 млн, а продажи — уменьшились до $459,38 млн. Таким образом, с учетом безналичных операций, чистая продажа валюты населением в январе превысила покупку на $253,62 млн
Где-то в цитате ошибка. Четверть ярда - это, всё же, чистая, как слеза оленя, покупка. Соответственно, вывод меняется на противоположный: объяснимый исход бизнеса и спекулей из грн, был, в меру чахлых сил, неохотно поддержан наиболее недальновидными/испуганными/жадными... (не форумчанами )
Востаннє редагувалось matroSkin в Чет 03 лют, 2022 19:39, всього редагувалось 1 раз.
matroSkin написав: Где-то в цитате ошибка. Четверть ярда - это, всё же, чистая, как слеза оленя, покупка. Соответственно, вывод меняется на противоположный: объяснимый исход бизнеса и спекулей из грн, был, в меру чахлых сил, неохотно поддержан наиболее надальновидными/испуганными/жадными... (не форумчанами )
Вы правы, черт подери! Я понадеялся на чужой профессионализм и не перепроверил. Сейчас поправлю, спасибо
________
И к другой новости, которая будет оказывать влияние на валютный рынок - подписано соглашение о зоне свободной торговли с Турцией. Как появится текст - будет что детально обсудить
zРадио написав:А вот и первая ласточка среди ЦБ, эмитирующих твердые валюты - Банк Англии поднял ставку до 0,5% (+0,25 п.п.). Решение принято 5 голосами из 9. 4 противника голосовали за повышение сразу на 0.5 п.п. до 0,75%
Міцними їх можна буде назвати після завершення енергетичної кризи. Хоча щодо кабелю в мене сумнівів немає.
Твердыми я называю валюты, входящие в корзину резервов МВФ и формирующие стоимость специальных прав заимствования (SDR).
На сегодня это: 1) USD (41,73%); 2) EUR (30,93%); 3) CNY (10,92%); 4) JPY (8,33%); 5) GBP (8,09%)
PS: сводить все экономические дискуссии к излюбленным вами электричеству и кукурузе, извините, нет желания. Так что спорить о влиянии энергетического кризиса на фунт я пасс
а з якого дива юань твердий? це так ще руський рубль можна сказати твердий, бо дерев"яний
matroSkin написав: Где-то в цитате ошибка. Четверть ярда - это, всё же, чистая, как слеза оленя, покупка. Соответственно, вывод меняется на противоположный: объяснимый исход бизнеса и спекулей из грн, был, в меру чахлых сил, неохотно поддержан наиболее надальновидными/испуганными/жадными... (не форумчанами )
Вы правы, черт подери! Я понадеялся на чужой профессионализм и не перепроверил. Сейчас поправлю, спасибо
________
И к другой новости, которая будет оказывать влияние на валютный рынок - подписано соглашение о зоне свободной торговли с Турцией. Как появится текст - будет что детально обсудить
думаю, що турки продавили собі вигідніші умови, а Україна отримала облизня, як із Асоціацією з ЄС.
Офіційний курс гривні до іноземних валют за 1 одиницю Починає діяти з................03.02.2022...........04.02.2022 дата розрахунку...............02.02.2022............03.02.2022 Євро..................................32,1419.................31,9198...-0.69% Долар США.......................28,3876.................28,2701...-0.32% После полудня курс не изменился, что соответствует отсутствию динамики в ходе торгов.
Довідкове значення курсу гривні до долара США на 12:00 03.02.2022................28,2705 Доллар потерял более 11 копеек.
Открылись на полкопейки выше вчерашнего закрытия. После утреннего кофе опустились на копейку и около получаса простояли без движения. Около 11 пошли вниз, опустились на 3 копейки, развернулись и стали очень плавно расти. За остававшиеся до 12 полчаса прибавили 1.5 копейки. При очень слабой динамике торговля выглядит живее, чем вчера. Кто-то явно покупает и продает по этим курсам. НБУ на рынке пока никто не видел, да и поводов для его появления рынок не давал. В мире доллар немного отошел от вчерашнего минимума и смотрит вверх. Справочный курс встретили котировками 28.2650 - 28.2850, что на 2.5 копейки ниже открытия.
До обеда успели опуститься на полкопейки, вырасти на копейку и снова опуститься на полкопейки, вернувшись к полуденному уровню. После обеда опустились на полкопейки, полчаса постояли и опустились еще на полкопейки. Официальный курс встретили котировками 28.2550 - 28.2750, что на 3.5 копейки ниже открытия.
Искатель написав:Вышли госы, покупают под Нафтогаз. Походу, Нафтогаз будет закупки газа делать.
К росту котировок появление госов не привело. Они, похоже, никуда не спешили и могли себе позволить работать аккуратно, подбирая с рынка только излишки. Вряд ли в таком режиме, учитывая время их появления, купили много. На месте Нафтогаза, я не стал бы размещать заявки в двух банках одновременно. Это создает "внутреннюю конкуренцию", что нежелательно. Поэтому, не ставя под сомнение появление на рынке госов, я отнесусь с осторожностью к информации о цели их появления. Да и с точки зрения банальной эрудиции было бы логично сначала закупить валюту, а потом объявлять о планах покупать газ. Нет смысла создавать информационный фон, затрудняющий исполнение собственных планов. Поэтому вполне вероятным мне видится вариант, что Нафтогаз уже изрядно поучаствовал в январском всплеске спроса. Впрочем, это уже домыслы, которые легко разбиваются о присущее нескольким последним поколениям нашей власти недержание информации.
После 15 выросли на полкопейки и опустились на 2 копейки. Закрылись котировками 28.2400 - 28.2600. Закрылись на 5 копеек ниже открытия и на 4.5 копейки ниже вчерашнего закрытия.
В мире доллар после обеда возобновил падение и уже ушел значительно ниже вчерашнего минимума.
Дневной график:
Этот день в истории: 2021 - 27.9950 (-6) +28 2020 - 25.0836 (+6) +319
2019 - 27.5707 (-17) 2018 - 27.8871 (+2)
* кустарный индекс гривны по отношению к корзине мировых валют. Ссылка на методику расчета у меня в подписи, которая видна в профиле.