Итоги:Энергетика 03.12.09

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 03 гру, 2009 13:48

Итоги:Энергетика 03.12.09

Фьючерсы на «черное золото» на торговой сессии в четверг 3 декабря закрепились на положительной территории после падения накануне. По итогам прошлой торговой сессии котировки WTI рухнули на $1,8 за баррель, а на Brent просели на $1,5 за баррель на фоне сообщений об увеличении запасов энергоносителей в США.

В четверг инвесторы отыгрывают ослабление американской валюты по отношению к единой европейской на фоне новых признаков восстановления мировой экономики. Евро также выглядит весьма привлекательно на фоне спекуляций о том, что ЕЦБ объявит о планах по сворачиванию программы экстренного кредитования, сохраняя при этом учетную ставку на низком уровне.

На этом фоне сегодня за один евро предлагают уже $1,5094 против $1,5044 накануне.

Оптимизм участников торгов подпитывают и надежды на то, что новая порция макроэкономической статистики, которая выйдет сегодня в Соединенных Штатах, покажет новые признаки восстановления экономики одного из крупнейших в мире потребителей топлива. Сегодня Институт по управлению поставками (Institute for Supply Management, ISM) опубликует доклад об изменении индекса деловой активности в сфере услуг в прошлом месяце. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают роста индекса до 51-52 пунктов.

На этом фоне по состоянию на 08:00 Киева фьючерсы на WTI растут на 0,34% (+$0,26 за баррель) до отметки $76,86 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent прибавляют 0,55% (+$0,43 за баррель) и держатся на отметке $78,31 за баррель.

Нефть в среду 02 декабря подешевела после выхода отчета о запасах Министерства энергетики США.

Запасы нефти в США выросли за прошлую неделю на 2,1 млн. баррелей – до 339,9 млн. баррелей, такие данные содержатся в отчете американского министерства энергетики. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали рост запасов нефти до 400 млн. баррелей. В то же время запасы бензина выросли на 4,0 млн. баррелей, а запасы дистиллятов уменьшились на 1,2 млн. баррелей.

По итогам торгов на NYMEX январские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели на $1,77 до $76,60 за баррель.

Январские фьючерсы на поставку бензина упали в цене на $0,0495 до $1,9928 за галлон.

Фьючерсы на поставку топочного мазута подешевели на $0,0416 до $2,0364 за галлон.


Коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю с 21 по 27 ноября 2009г. выросли на 2,1 млн. барр. и составили 339,9 млн. барр. Такие данные обнародовало Министерство энергетики США (US Department of Energy). Аналитики прогнозировали, что показатель снизится на 450 тыс. барр. По данным Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), коммерческие запасы сырой нефти в США за указанный период выросли на 2,89 млн. барр.

Согласно докладу Минэнергетики США, по состоянию на 27 ноября 2009г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:
- сырая нефть - запасы выросли на 2,1 млн. барр. - до 339,9 млн. барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 6,1%;
- бензины - запасы выросли на 4 млн. барр. - до 214,1 млн. барр., что превышает показатель того же периода 2008г. на 5,7%;
- тяжелые дистилляты - запасы снизились на 11,2 млн. барр. - до 165,7 млн. барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 22,9%.

Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю повысились на 0,5 млн. барр. и составили 725,6 млн. барр.

Собственная нефтедобыча в США за неделю повысилась с 5,433 млн. барр./сутки до 5,561 млн. барр./сутки; переработка нефти понизилась с 13,971 млн. барр./сутки до 13,844 млн. барр./сутки; загруженность мощностей нефтеперерабатывающего сектора понизилась с 80,3% до 79,7%. Импорт нефти снизился с 8,950 млн. барр./сутки до 8,401 млн. барр./сутки.

На газовом фронте все зависит от решения непостижимого Туркменистана

Новая большая игра в Евразии никогда не ждет. Помимо «Северного потока», существует еще и то, что ЕС называет «стратегическим приоритетом» - «Южный коридор», суперзвездой которого является вызывающий постоянное беспокойство трубопровод «Набукко». Тем не менее, никто во всей Европе не знает, выполним ли проект «Набукко».

Пока Европа находится в крайнем возбуждении, Кавказ и Центральная Азия предпринимают смелые шаги. Каспийские государства Азербайджан и Казахстан теперь решили принять участие в строительстве трубопровода "Баку-Черное море". Таким образом, нефть из Казахстана будет загружаться в танкеры в Черном море, которые далее последуют в Румынию и затем в запланированный паневропейский трубопровод из Констанцы до Триеста. Это означает, что по существу Казахстан намерен создать свой собственный, не зависимый от России энергетический коридор в Юго-Центральную Европу.

На газовом фронте все намного сложнее. Все зависит от решения непостижимого Туркменистана. Будет ли он в состоянии поставлять достаточные объемы своего газа, который в данное время экспортируется через Россию, чтобы побудить западный консорциум наконец-то достичь своей заветной цели – построить транс-каспийский газопровод из Туркменбаши в Баку с присоединением к "Набукко"?
В Туркменистане, непосредственным соперником ЕС является не кто иной, как Китай. Пекин, по обыкновению, со своей нешуточной, стремительной скоростью почти завершил строительство трубопровода "Китай-Туркменистан". А Россия возобновит импорт туркменского газа в начале 2010 года, большая часть которого будет перепродана в Европу по чрезмерно завышенной цене. А это значит, что балом правит Россия, а не Туркменистан.

Одним словом, Казахстан вскоре будет интенсивно экспортировать нефть в Европу. Азербайджан сейчас занимает позицию, как ключевого производителя, так и транзитной страны между Каспийским и Черным морями. Турция определенно заняла позицию главного энергетического центра в мире – проводника для российского "Южного потока" и вероятного проводника для "Набукко", если он когда-нибудь будет все же построен. Туркменистан уже продает газ Ирану и хочет достичь Южной Азии, используя все возможные узлы Пэйпэлэйстана, даже посредством выдуманного трансафганского трубопровода. Россия и Китай является главными актерами Пэйпэлэйстана – как главный производитель и главный потребитель. В новой большой игре в Евразии – глава Пэйпэлэйстан – ЕС продолжает играть в юниорской лиге, поскольку ни Брюссель, ни множество европейских стран, похоже, не в состоянии скоординировать то, что они напыщенно называют своей энергетической безопасностью.

Мистер Вэнь, интересуетесь ли вы некоторыми дешевыми евро?
Что касается вопроса Киссинджера, он просто не исчезнет. Президент Барак Обама и китайский президент Ху Цзиньтао все еще будут следовать двусторонней политике, и звонить президенту Франции Николя Саркози, немецкому канцлеру Ангеле Меркель или английскому премьер-министру Гордону Брауну, но не ван Ромпею.

И независимо от того, когда произойдет изменение песенки "шаба даба да", любые обсуждения по слабому юаню будут оставаться в компетенции комиссара Еврокомиссии по вопросам экономики и финансовой политики. Спектакль Торговой палаты ЕС в Китае, жалующейся на промышленный излишек Китая или на слабый юань (поскольку это наносит ущерб дорогостоящему европейскому экспорту) – как это произошло на встрече в Наньцзине, которая прошла в эти выходные – также должен продолжиться.
Было бы смешно ожидать, что председатель китайского Центрального банка Чжоу Ксяочуань – фактически второй самый влиятельный человек в стране – захочет удовлетворить пожелания ЕС. Премьер-министр Вэнь Цзябао видит все в перспективе, поскольку он настаивал на том, что стабильный юань "важен для стабильности китайской экономики".

И поскольку кресло последнего сменяющегося президента в ЕС занимает Швеция, это была обязанность шведов через шведского министра иностранных дел Карла Билдта приехать в Няньцзинь и раскрыть перед китайцами обычное меню. Пожалуйста, успокойте Северную Корею и Майанмар. И пожалуйста, рассмотрите вопрос о санкциях против руководства Ирана – даже при том, что Китай продолжает подчеркивать о своем абсолютном невмешательстве во внутренние дела других стран. По Ирану, мало кто в "объединенном" Брюсселе слушал китайского посла в ЕС Сонга Чже, когда на прошлой неделе он сказал: "Мы должны быть очень осторожными, прежде, чем сделать вывод о том, что ядерная технология в мирных целях будет использована в военных целях". Иран играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Китая.

Наблюдая за всем этим, можно простить мысли о том, что в то время, когда дуэт ванн Ромпей и Эштон готовится к своей рутинной песне "шаба даба да", шелковый китайский караван будет уверенно идти по направлению к несказанному, успешному богатству.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 62
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 52
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів