Итоги: прогнозы 21.12.09

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Пон 21 гру, 2009 14:25

Итоги: прогнозы 21.12.09

ОПЕК не изменит квоты на добычу нефти на совещании на этой неделе. Такая информация содержится в пятничном заявлении президента картеля Жозе Ботельо де Васконселоса. «Мы оставим в силе решения по квотам, принятые ранее, и не изменим их», – заявил он в радиоинтервью.

После падения цен на нефть с рекордных $147 за баррель в июле прошлого года до $32 в декабре ОПЕК сократила добычу на 4,2 млн. баррелей в сутки. В итоге с января текущего года добыча должна была составлять 24,8 млн. баррелей в день.

На предыдущих трех сессиях в этом году – в марте, мае и сентябре – картель не стал менять квоты. Последнее в этом году совещание ОПЕК пройдет 22 декабря в столице Анголы Луанде.

По мнению автора, такое решение со стороны ОПЕК отражает временную сбалансированность спроса и предложения на нефтяном рынке. Квоты, установленные организацией, соблюдаются сейчас в лучшем случае на 60%, (дисциплина у «жадин-нефтешейхов», которым надо поскорее «отбить» дубайские «минусы», «хромает»), однако это компенсируется растущим спросом со стороны Китая.

Поэтому ОПЕК, которая фактически является хранителем ключей от равновесия, на данный момент не видит смысла вмешиваться в сложившуюся ситуацию.
Кроме того, надо упомянуть, что имеется еще несколько драйверов роста цен, среди которых ситуация вокруг Ирана, фискальные сложности западных стран и вероятность валютного кризиса или роста инфляции, которые вызывают дополнительный инвестиционный спрос на нефть как элемент хеджирования.

Противоположной тенденцией в 2010 году может быть продолжение укрепления доллара на фоне ожиданий ужесточения кредитно-денежной политики США и, как следствие, ослабления цены на нефть, поскольку финансировать спекулятивные позиции станет в таком случае сложнее. Все эти факторы в любой момент могут изменить ситуацию на рынке и повлиять на решение ОПЕК.

Меж тем на поле щедро удобряемой инвестициями китайской недвижимости зреет пузырь.

Китайских девелоперов ждет удачный год. Согласно прогнозу гуру Nomura Holdings, в первой половине 2010 года акции компаний Поднебесной, связанных с недвижимостью, подорожают на 30—50%. Впрочем, инвесторам следует проявить осторожность в выборе объектов вложения капитала: рост цен на китайскую недвижимость приобретает все более спекулятивный характер.

Как заявил Bloomberg гонконгский аналитик Nomura Ли Ви Лиат, цены на жилье в Китае в следующем году вырастут на 15%, что приведет к росту доходов девелоперов и повышению стоимости их акций. Цены на жилье в 70 крупнейших китайских городах в ноябре в среднем выросли на 5,7% в годичном исчислении.

Этот показатель оказался самым высоким за последние полтора года, то есть, по сути, с момента начала острой фазы экономического кризиса.

Примечательно, что акции 15 китайских компаний из индекса MSCI China, имеющих дело с недвижимостью, выросли в цене за 2009 год вдвое, в то время как в целом китайские фондовые показатели продемонстрировали рост примерно в 60%.

Скачок цен на рынке недвижимости стал возможен благодаря устойчивому восстановлению экономики Китая. Правительство страны выделило 4 трлн. юаней ($586 млрд.) на программы поддержки различных отраслей, а банки к ноябрю выдали рекордный объем кредитов на $1,3 трлн. Деньги потекли в реальный сектор экономики и на фондовый рынок, что привело к повышению потребительского спроса.

В итоге на фоне достаточно медленного восстановления мировой экономики Китай вновь творит чудеса: ВВП страны в третьем квартале этого года составил 8,9%, а в 2010 году экономический рост ожидается на уровне 9,3%, что достаточно близко к докризисному уровню.

«В ближайшие годы цены на недвижимость в Китае будут расти, частично из-за нехватки ресурсов и топлива, а также из-за серьезного роста цен на полезные ископаемые, — считает экономист Chatham House Ванесса Росси. — Таким образом, если вкладывать деньги в строительство и покупку недвижимости, то лучше это делать сейчас». Вместе с тем эксперт отметила, что инвесторам следует быть осторожными в выборе объектов для инвестиций как раз из-за стремительного роста цен.

Если китайские девелоперы на фоне подъема экономики, усиления кредитования и потребительского спроса могут чувствовать себя спокойно, по крайней мере ближайшие полгода, то вот инвесторам все же стоит хорошенько подумать, прежде чем вкладываться в акции китайских строительных компаний.

«Инвестирование в китайских девелоперов в настоящий момент — очень опасная игра, так как их бумаги сильно переоценены. Несмотря на то что вы великолепно знаете, когда надо выйти из игры, ваши инвестиции могут уменьшиться в долгосрочной перспективе из-за коррекции или падения рынка, — сетует аналитик Cass Business School Чжао Хуайнань. — Некоторые аналитики уверены, что цены в этом сегменте фондового рынка Китая в 2010 году скакнут вверх на 50%, но при этом примерно такое же число людей уверены и в их падении на 50%. Столь резкое расхождение во взглядах как раз и свидетельствует о переоцененности рынка».

Компания Xcoal Energy & Resources (США) подписала сделку на поставку 3,7 млн. т высококачественного коксующегося угля в Китай по цене на I квартал 2010 г. $189,9 за т CIF, которая будет периодически пересматриваться.
Контрактная цена в $189,9 за т соответствует откату к цене $140-145 за т FOB Восточное побережье США, поскольку типовая цена фрахта до Китая в настоящее время составляет около $47,5 за т.
Ожидается, что экспорт американских коксующихся углей в Китай возрастет с 1 млн. т в 2009 г. до 7 млн. т в 2010 г.

Досрочное появление Нацбанка с гривнеинтервенцией на первой сессии валютного межбанка новой недели на фоне очевидной пролонгации «медвежьего» тренда – намек на реальную вероятность очередного снижения курса выкупа «лишнего» доллара. Собственно, дополнительную информацию по этому поводу должно сообщить вероятное изменение официального курса на вторник. В случае его снижения с текущего уровня 7,97 UAH/USD, предположение о снижении курса гривневой интервенции станет реальностью.

Такой же сюжет разыгрывается и на оптовом секторе рынка наличных, где застой по части ликвидности пытаются ликвидировать привычным, «медвежим», манером.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58540
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3418 раз.
Подякували: 6652 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 23.10.17
дядя Caша » Пон 23 жов, 2017 13:34
0 46
Переглянути останнє повідомлення
Пон 23 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 105
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 79
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів
cron