Итоги: Прогнозы 13.01.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 13 січ, 2010 16:51

Итоги: Прогнозы 13.01.10

Американская администрация намерена обложить крупнейшие банки страны новым налогом, чтобы компенсировать ожидаемый невозврат $120 млрд., потраченных в в рамках антикризисной программы TARP.
Президент США Барак Обама рассматривает возможность введения специального налога на банки, сообщили WSJ источники в администрации США. Таким образом Белый дом хочет компенсировать потери государства от программы помощи финансовому сектору (TARP).

Программа TARP объемом в $700 млрд. была утверждена в ноябре 2008 г. В ноябре-2009 минфин предупреждал, что $120 млрд. могут не вернуться в бюджет. По итогам 2009 финансового года (закончился в сентябре) ведомство оценило чистые убытки по TARP в $68,5 млрд., из которых по $30,4 млрд. приходится на AIG и автопром.
Подвести итоги TARP предполагалось в 2013 г., в случае невозврата бюджетных средств президенту предоставлялось право предложить конгрессу обложить финансовую отрасль специальным налогом. Однако накануне объявления бонусов за прошлый год банкирам, которых Обама назвал «жирными котами», в администрации решили модифицировать программу.

Какую форму примет финансовый сбор, пока непонятно, среди вариантов — отчисления с привлекаемых заемных средств или увеличение налога на прибыль, причем AIG, GM и Chrysler будут избавлены от этого сбора, так как государство, которое стало их контролирующим акционером, обложило бы поборами само себя, пишет WSJ. Налог затронет 20-30 крупнейших банков и должен снизить их аппетит к риску, ставка будет определяться ежегодно, а действовать налог будет, пока дефицит TARP не будет покрыт полностью. Обама включит конкретные предложения в проект бюджета на 2011 г., который будет представлен в конгресс в феврале, сообщает WSJ.

Это похоже на политический торг с банками накануне объявления ими бонусов, считает аналитик Aite Group Даг Даннемиллер. Даже если чиновники тщательно продумают меры, введение сборов с банков может иметь непредвиденные последствия, предупреждает он: налог на заемные средства может резко сократить уровень ликвидности на фондовом рынке, а розничные банки могут перенести часть налогового бремени на клиентов, повышая комиссии, что может замедлить оживление кредитования. Из-за введения в Великобритании налога в 50% на бонусы свыше 25 000 фунтов стерлингов страну может покинуть 9000 финансистов, заявил в понедельник мэр Лондона Борис Джонсон.

Спрос на нефть в США и во всем мире увеличится в 2010 и 2011 годах, однако темп роста потребления бензина будет не таким высоким, как в прошлые годы, говорится в новом ежемесячном прогнозе спроса и предложения ведущего агентства энергетического прогнозирования правительства США (EIA). Прогноз EIA, который будет опубликован во вторник, предполагает рост американской экономики примерно на 2% в этом году и практически на 2,7% в следующем, результатом чего станет увеличение спроса на нефть.
Тем не менее, EIA ожидает, что спрос будет расти медленнее, чем раньше, так как восстановление экономики будет не таким стремительным.
«Десяток лет назад в США мы могли считать нормальным рост на 400 тыс.баррелей в день, но сейчас мы ближе примерно к половине этого объема», - сказал аналитик EIA, знакомый с содержанием документа.
Таким образом, новый энергетический прогноз EIA предполагает снижение роста потребления нефти в этом году по сравнению с ростом на 270 тыс. баррелей в сутки, предсказанным агентством в прошлом месяце.

Во вторничном вечернем обзоре (http://forum.finance.ua/viewtopic.php?t ... start=3345)мы угадали сюжет сессии среды на валютном межбанке: при попустительстве регулятора котировки доллара поднимаются до некоторого внутридневного максимума, после чего Нацбанк выходит с долларовой интервенцией осаживая курс.

О причинах случившегося двухдневного ралли можно только догадываться, однако большинство специалистов видят в этих возникших ажитациях политическую подоплеку.
Не вдаваясь в подробности, предлагается ответить на вопрос, традиционный в римской юриспруденции: «Кому выгодно?». В самом деле, в чьих интересах сыграл регулятор, допустивший валютную нестабильность и близкое к панике состояние на валютном рынке за 3 дня до президентских выборов? Полагаю, ответ очевиден.

Как будут дальше развиваться события на валютном рынке сейчас достоверно предсказать сложно. Пока реализуется классическая курсовая пила при «бычьем» тренде на рынке наличных и валютном межбанке. Очевидна коррекция достигнутых в финишу торгов среды котировок доллара, однако вряд ли в обозримой перспективе они опустятся к 8,00 UAH/USD. Впрочем, до 20-го числа еще есть время, равно как и обнародование предварительных результатов первого тура президентских выборов.
Не буду удивлен, если некоторые «неожиданности» первого тура найдут свой отклик на последующих сессиях валютного межбанка.

Должен заметить, что подобные феномены на уже обретшем завидный иммунитет против разнополярных политических судорог киевского политбомонда(от анонсированного «баксопадежа» из уст премьера к отметке 6,5 UAH/USD, до стельмаховских экзерсисов с курсами бигмака).
Рынок наличных, скорее всего, постарается вернуться к прежним ценностям, ориентируясь в первую очередь не на малообоснованные курсовые баталии валютного межбанка и многочисленные советы и анонсы политеса, а на проверенный временем ориентир: ликвидность. Натурально, если в очередной раз не попадет под очередное «монетаристское мероприятие» Сэмэновича с присными.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 57
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 73
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 87
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів