Итоги: Прогнозы 03.02.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 03 лют, 2010 14:37

Итоги: Прогнозы 03.02.10

Оздоровление мировой экономики идет быстрее, чем ожидалось. От мер экономического стимулирования отказываться пока рано, но готовиться к этому нужно. Странам с формирующимися рынками, где приток иностранных капиталов создает риск чрезмерной переоценки активов, выход из антикризисных программ может потребоваться «скорее, чем другим».

Об этом намедни говорили ведущие специалисты МВФ, представляя очередной аналитический доклад о состоянии и ближайших перспективах мировой экономики. Оценки в этом докладе пересмотрены в сторону повышения. МВФ теперь считает, что темпы глобального экономического роста должны в 2010 г. достичь 3,9%, а в 2011 г. — 4,3%. Это соответственно на 0,8 процентных пункта и на 0,1 процентных пункта больше, чем предполагалось ранее.

Улучшились прогнозы и для конкретных стран и регионов. России специалисты Фонда обещают на 2010 и 2011 гг. соответственно 3,6% и 3,4% роста, другим странам СНГ — 4,3% и 5,1%. Мировым лидером роста остается Китай. У него ожидается прибавка к ВВП в 10% за 2010 г. и 9,7% за 2011 г. Недалеко отстает от него и Индия — 7,7% и 7,8%.

В наиболее развитых экономических державах ожидаемые успехи скромнее. Цифры для США — 2,7% и 2,4% роста, для зоны евро — 1% и 1,6%, для Японии — 1,7% и 2,2%.

Спад среди развитых стран продолжается пока лишь в Испании, где в 2010 г. ВВП должен, по мнению МВФ, уменьшиться на 0,6%.

В ряде стран, включая Россию, США и Китай, в 2011 г. ожидаются чуть более низкие темпы роста, чем в нынешнем. Поясняя это, главный экономист МВФ Оливье Бланшар напомнил, что воздействие антикризисных программ экономического стимулирования должно постепенно ослабевать. Он также отметил, что если в воронку кризиса все страны угодили почти одновременно, то выход из него происходит в разных странах и регионах в «разноскоростном» режиме.

Специалисты отмечали, что условия на финансовых рынках мира улучшились, но остаются «более сложными, чем до кризиса». «Починка финансовой системы далеко не завершена, финансовая стабильность остается хрупкой», — заявил руководитель профильного подразделения МВФ Хосе Виньялс. Он, в частности, призывал не ослаблять внимания к восстановлению работоспособности банковской системы, указывал и на «опасность суверенных рисков» — нарастания государственных долгов и дефицитов — для общей финансовой стабильности. Последнее явно относится к США, хотя Виньялс дипломатично говорил лишь о «некоторых развитых державах».

Наконец, он же комментировал и угрозы, создаваемые притоком портфельных инвестиций на формирующиеся рынки. Это толкает вверх обменный курс валют соответствующих стран, создает опасность раздувания «ценовых пузырей», затрудняет проведение денежно-кредитной и курсовой политики. Правда, Виньялс сказал, что МВФ пока не видит «существенной и широко распространенной инфляции цен на активы».

Меж тем Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что, относительно сопоставимых компаний с развитых рынков, корпоративные эмитенты с развивающихся рынков региона Европа, Ближний Восток и Африка, как ожидается, увеличат свои капвложения в 2010 г., по мере того как эти компании будут испытывать больше оптимизма в плане перспектив роста своего бизнеса на фоне улучшения экономических перспектив.

В частности, как говорится в пресс-релизе агентства, по 107 рейтингуемым компаниям с развивающихся рынков в регионе Fitch прогнозирует совокупное увеличение инвестиций на 14% в 2010 г., и в настоящее время ожидается, что инвестиции останутся примерно на таком же уровне в 2011 г.

В отличие от ситуации на развивающихся рынках, Fitch полагает, что корпоративные эмитенты с развитых рынков будут иметь небольшое снижение капитальных вложений в 2010 г., а в 2011 г. последует рост, в процентах выраженный невысоким однозначным числом. Повышение инвестиций ожидается в 2010 г. на развивающихся рынках в целом, а понижение инвестиций расценивается как вероятное только в секторах недвижимости и строительства. Прогнозируется общий рост капвложений с ожидаемого уровня за 2009 г. в $98 млрд. до $112 млрд. в 2010 г.

Аналитическая группа Fitch по суверенным рейтингам прогнозирует, что в 2010 г. в регионе Европа, Ближний Восток и Африка большинство стран с развивающейся экономикой достигнут роста ВВП, в том числе на 4,5% в России, 3% в Украине и Казахстане и 4% в Турции.

В целом, по прогнозам Fitch, капитальные расходы у эмитентов с развивающихся рынков снизились на 8% в 2009 г. при ожидаемом сокращении ВВП на 6,2% в странах Европы с развивающейся экономикой и росте в 0,9% на Ближнем Востоке и в Африке.

Стало быть, и шансы на новые «пузыри» у последних выше.

Проблемы с ликвидностью на последней сессии рынка наличных по всей видимости стали следствием «продвинутости» потенциальных клиентов этого сектора финансового бизнеса. Так складывается, что текущие сводки торгов безналичным долларом становятся достоянием «заинтересованных лиц» с минимальным временным лагом, давая последним весомые аргументы в дискуссии о цене «баксонала» с дилерами опта или розницы. Именно упорство клиентов стало камнем преткновения для последнего оптового рынка наличных. Упавшая к обеденному перерыву цена на «зеленый» безнал, по клиентской логике, должна была автоматически вызвать адекватный откат на «наличке». Меж тем, полагаю, не секрет, что «текучка» валютного межбанка и работа на оптовом и мелкооптовом «неофициальном» рынке наличных имеют достаточное количество важных отличий. Начиная с таких «принципиальных» вопросов как невозможность дилеров откупиться по цене, которая бы, в конечном счете удовлетворила амбиции клиентов.

Именно поэтому к нынешней среде на оптовом рынке наличных Днепра сложился «конфликт» интересов, отчаянно напоминающий уличную пробку в миллионном менаполисе.

Для «разруления» этого «затора» по всей видимости, потребуется «поддержка» межбанка, на сводки которого ориентируется «продвинутый» клиент.

А меж тем, судя по «текучке» сессии 03 февраля, надежды на полноценную пролонгацию стартовавшего в понедельник «бычьего» тренда на участке доллара, исчерпались. Полагаю, причиной достаточно вялой реакции рынка «зеленого» безнала на неоднократно упоминаемые появления крупных объемов освободившейся от нацбанковских депозитных сертификатов нацвалюты, стали «отщипывания» от этих объемов значительных «кусков», которые впоследствии вернулись «в лоно» регулятора. По «сырым» прикидкам, из выплеснутых в течение понедельника-вторника 2,763 млрд.грн., около половины было тотчас же «связано» теми же депозитными сертификатами.
Натурально, задача для валютного межбанка значительно облегчалась и он достаточно оперативно «переварил» гривневые остатки, индицировав завершение своей «трапезы» откатом курса доллара (с 8,08/8,12 на 11.10 к 8,06/8,09 к 12.30).

Оставшиеся до второго тура выборов два рабочих дня рынок наличных по всей видимости, проведет в состоянии повышенной волатильности. Очень много будет зависеть от «текучки» торгов валютного межбанка, являющегося единственным «официальным» ориентиром а также состояния нервов у обывателя и представителей бизнеса. Очевидно стремление большей части участников рынка наличных и валютного межбанка перед 07 февраля понадежнее спрятаться в доллар. Процессу, как оказалось 03-го препятствует «расхолаживающий» «страждущих» «медвежий» тренд межбанка. Поэтому, если безналичный доллар возобновит рост, клиент моментально станет менее капризным, начав «соглашаться» с ценой рынка и возобновит покупки. В противном случае пауза бездействия или «дорожная пробка» рискует затянуться. К последнему, к слову, «обязывает» и заметное уменьшение освобождавшихся от депозитных нацбанковских сертификатов сумм, исключающих массированную атаку на доллар валютного межбанка.
Пока ситуация на торгах «зеленым» безналом не сулит текущему положению дел ничего хорошего: дилеры констатируют падение клиентского интереса, несмотря на предпринимаемые ими «шаги навстречу». Все отчетливее вырисовывается «нехороший» безоборотный боковой тренд.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 60
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 119
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 158
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів