Итоги: Мировой фондовый рынок 19.02.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світовий фондовий ринок, аналітика провідних фондових індексів, акції-лідери зростання і падіння на фондовому ринку, котирування акцій провідних компаній.
Повідомлення Додано: П'ят 19 лют, 2010 14:03

Итоги: Мировой фондовый рынок 19.02.10

Индекс стоимости фрахта Baltic Dry, отслеживающий цены на морские перевозки насыпных и навалочных грузов по всему миру, в четверг продемонстрировал повышение по итогам третьих торгов подряд и достиг максимума с 09 февраля.

По данным лондонской Baltic Exchange, индикатор за день увеличился на 43 пункта (1,6%) и составил 2704 пункта.

Причиной повышения выступают ожидания относительно активизации рынка после окончания каникул в Китае, связанных с празднованием наступления нового года по лунному календарю, сообщило агентство Bloomberg.

«Есть спекуляции, что Китай вернется с очень сильным спросом», - заявил судовой аналитик Freight Investor Services Эндрю Доусон.

Китай является крупнейшим потребителем железной руды в мире, а на нее приходится основная доля перевозок навалочно-насыпных грузов морем.

Цена аренды судов класса capesize, которые обычно используют для транспортировки железной руды и угля, в четверг выросла на 2% - до $33,354 тыс. в сутки. Стоимость фрахта кораблей класса panamax, которыми перевозят, в частности, зерно, увеличилась на 1,8% - до $25,249 тыс. в сутки.

Baltic Dry 20 мая 2008 года достиг рекордного уровня - 11793 пункта. Индекс 5 декабря того же года опускался до 663 пунктов - минимума с августа 1986 года. По итогам 2008 года значение индикатора снизилось на рекордные 92%, а в прошлом году он увеличился на 288%, что также стало историческим рекордом, но со знаком «плюс».

Последние торги в 2009 году Baltic Dry завершил на уровне 3005 пункта. Таким образом, снижение индекса в текущем году превышает 10%
.

США

Количество первичных обращений за пособием по безработице в США за неделю, закончившуюся 13 февраля выросло на 33 тыс. по сравнению с предшествующей неделей и составило 473 тыс., сообщает Министерство труда Соединенных Штатов.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали, что показатель останется на прежнем уровне - 440 тыс.

Индекс ведущих экономических индикаторов США по итогам января 2010г. вырос на 0,3%. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня докладе исследовательской организации Conference Board. Аналитики ожидали повышения данного индекса на 0,5%.

Промышленные цены (индекс PPI) в США в январе 2010г. выросли по отношению к предыдущему месяцу на 1,4%, говорится в сообщении Министерства труда страны. Аналитики прогнозировали, что данный показатель в месячном исчислении вырастет на 0,8%.

В четверг, 18 февраля, торги на американском фондовом рынке начались небольшим гэпом вниз вследствие выхода слабых данных макроэкономической статистики по рынку труда и меньшего, чем ожидалось, прироста индекса опережающих показателей. Последний за январь прибавил лишь 0,3%, тогда как эксперты прогнозировали увеличение на 0,5% после декабрьского повышения на 1,1%. Что касается данных о рынке труда, количество первичных обращений за пособием по безработице за минувшую неделю неожиданно выросло до 473 тыс., притом что аналитики не ожидали изменений относительно предыдущего показателя в 440 тыс. Кроме того, на 1,4% поднялся в январе индекс производственных цен, почти вдвое превысив прогнозы.

Однако инвесторы быстро смирились со свежей порцией слабых статданных и возобновили покупки. Способствовал укреплению веры в более-менее стабильный рост экономики опубликованный Reuters опрос экономистов, согласно которому американский рынок жилья уже прошел пик кризиса, а также филадельфийский индекс деловой активности за февраль, повысившийся до 17,6 пункта вместо ожидавшихся 17 пунктов. Производители региона пополняют запасы в преддверии возможного роста уровня производства. Кроме того, президент США Барак Обама подписал в четверг распоряжение о создании в одностороннем порядке двухпартийной комиссии, которая займется решением проблемы дефицита бюджета. Б.Обама подчеркнул, что, пока законодатели не забудут о партийных разногласиях, тенденция к увеличению дефицита бюджета не позволит экономике показать устойчивое восстановление.

Среди торговых сетей самую негативную динамику показала Wal-Mart Stores Inc., потерявшая к концу дня 1,09% капитализации. Крупнейших ритейлер в мире отчитался о получении чистой прибыли в IV квартале 2009г. в размере $1,21 на акцию и росте выручки до $112,8 млрд. Аналитики ожидали, что выручка составит по крайней мере $114,36 млрд. Продажи сети сократились на 1,6% (в компании прогнозировали снижение на 1%) из-за падения цен на продовольственные товары и электронику.

Что касается текущего квартала, в Wal-Mart считают, что он станет еще более сложным для компании. Остальные сети торговались разнонаправленно. Потеряли в цене бумаги Costco Wholesale Corp. (-0,15%).

Ростом завершили день Target Corp. (+0,28%), Lowe's Companies Inc. (+0,43%), The Home Depot Inc. (+0,93%), Kroger Co. (+1,24%) и Abercrombie & Fitch Co. (+0,88%).

Уверенно смотрелись в четверг производители вычислительной техники, после того как Hewlett-Packard Co. (HP) по результатам I квартала текущего финансового года (прибыль составила 96 центов на акцию) пересмотрела годовой прогноз прибыли в сторону повышения - с 4,25-4,35 до 4,37-4,44 долл. на акцию и повысила на 3% оценку годовой выручки. Наибольший вклад в успех HP в I квартале внесли выросшие на 41% продажи в странах BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай). По итогам дня акции компании подорожали на 1,38%, ее конкурента Dell Inc. - на 2,26%, IBM Corp. - на 1,17%.

В то же время производители полупроводников не пользовались спросом. Один из крупнейших мировых игроков этого сектора Applied Materials Inc. отчитался в четверг о получении в I квартале текущего финансового года чистой прибыли в размере 6 центов на акцию. Это гораздо лучше убытка в 10 центов, понесенного годом ранее, но аналитики все же ожидали увидеть чуть большую прибыль - на уровне 7 центов. На этом фоне в RBC Capital Markets понизили целевую стоимость акций Applied Materials с $14 до $12 за акцию, то есть до уровня ниже текущего. К концу торгов бумаги компании упали в цене на 2,39%, Advanced Micro Devices Inc. - на 1%, Intel Corp. лишь к концу дня выбралась в плюс на 0,87%.

Вторая по величине аптечная сеть США Walgreen Co. объявила о покупке сети аптек Duane Reade Holdings Inc. за $1,1 млрд. с учетом долга. Таким образом, сеть расширится на 4% с текущих 7100 аптек, при этом число ее отделений в Нью-Йорке вырастет на 131% с текущих 70. Собственно, этим и была продиктована необходимость поглощения, поскольку органический рост до 257 аптечных отделений в Нью-Йорке потребовал бы значительных временных затрат. Капитализация Walgreen 18 февраля увеличилась на 1,46%, лидера аптечного сегмента США CVS Caremark Corp. - на 0,38%, занимающей третью по количеству отделений строчку Rite Aid Corp. - на 10,79%. Американские аналитики поговаривают, что Rite Aid тоже может стать объектом поглощения Walgreen, но менеджмент Rite Aid эти предположения не комментирует.

Банковский сектор в четверг не разочаровал рыночных «быков». Оптимизма игрокам добавил отчет второго банка Франции Societe Generale. В IV квартале 2009г. он получил €221 млн. чистой прибыли, что превысило ожидания участников рынка, рассчитывавших на €148 млн. В 2010г. руководство банка прогнозирует дальнейшее улучшение финансовых результатов. Новость стала поводом для покупок акций JP Morgan Chase & Co. (+0,92%), Bank of America Corp. (+1,4%), Wells Fargo & Co. (+0,04%), Citigroup Inc. (+0,59%), US Bancorp (+0,76%) и PNC Financial Services Group Inc. (+0,04%).

Близость стоимости золота к максимальным уровням февраля позволила одной из старейших золотодобывающих компаний мира Newmont Mining Corp. увеличить капитализацию на 2,48%. Остальные металлурги тоже преимущественно дорожали, несмотря на падение цен на промышленные металлы. Бумаги Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. поднялись в цене на 1,97%, Southern Copper Corp. - на 1,68%, AK Steel Holding Corp. - на 0,48%, United States Steel Corp. - на 0,22%, Alcoa Inc. - на 0,07%.

По итогам торгов 18 февраля 2010г. индекс Dow Jones вырос на 83,66 пункта (+0,81%) - до 10392,9 пункта, NASDAQ повысился на 15,42 пункта (+0,69%) - до 2241,71 пункта, S&P прибавил 7,24 пункта (+0,66%) и составил 1106,75 пункта.

В четверг американский рынок все-таки реализовал упущенные накануне возможности - по итогам дня индекс Dow Jones успешно преодолел максимальный уровень февраля – 10320 пунктов. Индикатор вырос третий день подряд, а восходящая тенденция наблюдается уже с начала прошедшей недели. Котировки бумаг выглядят несколько перегретыми. Стоит отметить, что 18 февраля индексом Dow был достигнут уровень сопротивления Фибоначчи 61,8% от волны снижения 2010г., поэтому от отметки 10390 пунктов было бы логично увидеть движение вниз, по крайней мере коррекционное.

Европа

Фондовые торги в Европе закрылись ростом ведущих индексов на фоне корпоративных новостей. Несколько подросли в цене акции ведущих европейских банков.

Бумаги британского Barclays подорожали на 2%, французского BNP Paribas - на 2,2%. В то же время акции французского Societe Generale упали на 7,2%, после того, как финансовый отчет компании за IV квартал 2009г. обманул ожидания аналитиков.

Повысились котировки нефтедобывающих и горнодобывающих компаний после известия о росте цен на сырье. Акции британо-нидерландской Royal Dutch Shell подорожали на 0,71%, французской Total - на 0,87%, швейцарской Xstrata - на 2,21%, англо-австралийской BHP Billiton - на 1,92%.

Бумаги швейцарского страховщика Swiss Re подорожали на 2,8%, после выхода финансового отчета компании за IV квартал 2009г.

Торги акциями в Европе в четверг, 18 февраля, открылись ростом ведущих индексов на позитивном внешнем фоне, однако в течение дня котировки двигались в боковом диапазоне. Опубликованные в ходе сессии корпоративные отчеты крупнейших европейских компаний носили смешанный характер. К концу дня акции стали снижаться после выхода неоднозначной макроэкономической статистики в США.

Динамику хуже рынка продемонстрировали акции Societe Generale, несмотря на то что чистая прибыль банка превысила прогнозы аналитиков. Так, в IV квартале она выросла в 2,5 раза - до €221 млн. против прибыли в €87 млн., зафиксированной в IV квартале предыдущего года. Выручка Societe Generale в отчетном квартале уменьшилась на 6,6% - до €5,13 млрд. Операционные убытки банка составили €759 млн.

Чистая прибыль французской AXA SA, второй по величине в Европе страховой компании, в 2009г. выросла в 3,9 раза - до €3,61 млрд по сравнению с €923 млн., полученными годом ранее. Выручка компании за отчетный год достигла €90,12 млрд, что на 1,2% меньше аналогичного показателя за 2008г. (€91,22 млрд). Компания связывает рост финансовых показателей за отчетный период с позитивной динамикой на рынке. Бумаги AXA SA к концу торгов прибавили 0,55%.

Акции Pernod Ricard S.A., второго в мире по величине производителя спиртных напитков, выросли в цене на 1,75%. Чистая прибыль французской компании за первое полугодие 2009-2010 финансового года, завершившееся 31 декабря 2009г., уменьшилась на 2% - до €604 млн. Объем продаж компании за отчетный период уменьшился на 10% и составил €3,79 млрд. Операционная прибыль достигла €969 млн., что на 9% ниже аналогичного показателя за первое полугодие 2008-2009 финансового года.

Чистая прибыль одной из крупнейших французских компаний розничной торговли Pinault Printemps Redoute S.A. (PPR), владеющей торговыми марками Gucci, Yves Saint Laurent и Puma, в 2009г. снизилась на 0,8% - до €712 млн. Выручка компании за 2009г. упала на 4% и достигла €16,52 млрд. Операционная прибыль Pinault Printemps Redoute составила по итогам минувшего года €837 млн. и оказалась ниже аналогичного показателя 2008г. На 22%. Акции PPR поднялись в цене на 0,98%.

После выхода слабой отчетности акции нидерландской химико-фармацевтической компании Akzo Nobel NV упали на 7,44%. Аналитики ожидали, что по результатам IV квартала 2009г. Akzo Nobel покажет прибыль, а в итоге ее чистые убытки составили €60 млн. Выручка компании в IV квартале 2009г. упала на 7% - до €3,31 млрд против €3,55 млрд годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила €101 млн.

Чистые убытки немецкого автоконцерна Daimler AG за 2009г. составили 2,64 млрд евро, тогда как годом ранее он получил чистую прибыль в размере €1,41 млрд. Выручка компании за 2009г. снизилась на 19,9% и составила €78,92 млрд. против €98,47 млрд. годом ранее. Операционные убытки за минувший год составили €1,51 млрд., тогда как годом ранее Daimler получил операционную прибыль в размере €2,73 млрд.

Компания объясняет существенное ухудшение своих показателей мировым финансовым кризисом и неблагоприятной обстановкой, вызвавшими сокращение спроса на автомобили по всему миру. В связи с убытками по итогам 2009г. Daimler не будет выплачивать дивиденды. На фоне этих новостей бумаги автоконцерна обвалились на 5%.

По завершению торгов 18 февраля 2010г. основные индексы закрылись с небольшим приростом: британский индекс FTSE 100 повысился на 48,45 пункта (+0,92%) - до 5325,09 пункта, немецкий DAX - на 32,07 пункта (+0,57%) до 5680,41 пункта, французский CAC 40 - на 22,62 пункта (22,62%) до 3747,83 пункта.

Швейцарский SMI вырос на 69,69 пункта (+1,06%) до 6637,29 пункта, голландский AEX вырос на 1,17 пункта (+0,36%) до 324,30 пункта.

Общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 поднялся на 0,7% процента до отметки 1021,66 пункта.

Азия


Фондовые торги в Японии завершились 19 февраля самым значительным снижением индекса Nikkei за последние две недели - более чем на 2%. Соотношение падающих котировок к растущим составило 9:1.

Причиной распродаж на торговых площадках стало сообщение Федеральной резервной системы (ФРС) США о повышении дисконтной ставки на 0,25% - до 0,75%. Действия ФРС укрепили доллар по отношению к иене и в первые часы торгов способствовали росту котировок японских экспортеров, однако затем инвесторы начали опасаться реакции на данные меры других мировых рынков, что повлекло за собой волну продаж наиболее рискованных активов.

Так, инвесторы начали избавляться от бумаг финансовых компаний, в связи с чем котировки крупнейшего японского банка Mitsubishi UFJ снизились на 1,3%, а акции банка Mizuho Financial, которые порекомендовали к продаже аналитики Goldman Sachs, подешевели на 2,8%.

На 1,8% снизились котировки автопроизводителя Toyota Motor. Президент компании Акио Тойода намерен появиться в американском конгрессе на следующей неделе, чтобы объяснить причины массового отзыва автомобилей. На фоне сообщений в СМИ о том, что Министерство здравоохранения Японии собирается лоббировать запрет на курение в общественных местах, понизились на 2% котировки табачной компании Japan Tobacco.

В строительном секторе также без особого труда взяли вверх «медведи»: по итогам торгов акции девелопера Mitsui Fudosan подешевели на 4,3%, как и бумаги компании-конкурента Mitsubishi Estate. Негативная динамика нефтяных фьючерсов не замедлила отразиться на котировках японских компаний, торгующим сырьем. Котировки Mitsui & Co. в связи с этим ушли в минус на 3,2%, а Mitsubishi Corp. - на 1,7%.

По итогам торгов 19 февраля 2010г. индекс Nikkei 225 снизился на 212,11 пункта (-2,05%) - до 10123,58 пункта.
Курс доллара к иене повысился по отношению к курсу предыдущего дня на ¥0,92 и составил ¥91,89 за доллар.

Россия


Российский фондовый рынок вчера закрылся снижением. Индекс РТС снизился на 0,82%, до 1410,28 пункта.
Общий объем сделок составил $5 584 720 691.
Лидерами снижения стали акции ОАО «Сбербанк России» (-3,44%). Лидерами роста стали акции ОАО «РусГидро» (2,61%).
Индекс ММВБ снизился на 1,13%, до 1 338,77 пункта.

Технические результаты вчерашней сессии.

По итогам торгов 18 февраля индекс РТС к закрытию предыдущей сессии снизился на 16,45 пункта (1,15%) и составил 1410,85 пункта.
Оборот торгов на рынке акций RTS Standard составил 10338.016 млн. руб., что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.
Итоги вчерашнего торгового дня у россиян: «медведи» снова правят бал.
По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ снизился на 15,32 пункта (1,13%) к закрытию предыдущей сессии и составил 1338,77. Торги проходили с обычной активностью
.

Лидеры роста на рынке акций RTS Standard:

NVTKS - цена 195 руб. (+19,63%), оборот 0 тыс. руб.
HYDRS - цена 1,257 руб. (+2,53%), оборот 340 тыс. руб.
URSIS - цена 0,864 руб. (+1,17%), оборот 17 тыс. руб.
GMKNS - цена 4609,56 руб. (+0,01%), оборот 600754 тыс. руб.

Лидеры падения на рынке акций RTS Standard:

VTBRS - цена 0,0729 руб. (-4,2%), оборот 70344 тыс. руб.
SBERS - цена 79,87 руб. (-3,66%), оборот 5805488 тыс. руб.
FEESS - цена 0,299 руб. (-3,55%), оборот 187 тыс. руб.
SBERPS - цена 64,75 руб. (-3,04%), оборот 458886 тыс. руб.
GAZPS - цена 168,36 руб. (-2,11%), оборот 1896630 тыс. руб.

Упали сильнее индекса ММВБ («голубые фишки»):

Сбербанк - цена 79,89 руб.(-3,13%), оборот 20445 млн. руб.
МОЭСК - цена 1,478 руб.(-2,7%), оборот 28,72 млн. руб.
Уркалий-ао - цена 137,19 руб.(-2,7%), оборот 419,37 млн. руб.
Сбербанк-п - цена 64,85 руб.(-2,63%), оборот 1489,9 млн. руб.
УралСвИ-ао - цена 0,863 руб.(-2,27%), оборот 98,92 млн. руб.

Выросли («голубые фишки»):

РБКИС-ао - цена 36,12 руб.(+2,99%), оборот 150,6 млн. руб.
РусГидро - цена 1,266 руб.(+2,93%), оборот 1139,1 млн. руб.
НКНХао - цена 16,347 руб.(+2,18%), оборот 0,42 млн. руб.
СЗТелек-ап - цена 17,469 руб.(+1,75%), оборот 4,89 млн. руб.
АВТОВАЗао - цена 14,306 руб.(+1,18%), оборот 6,46 млн. руб.

Торги на соседском рынке начинались в зоне неопределенности. Новый виток снижения евро давил на нефтяные цены и цены с трудом удерживали натиск продавцов. Однако существенного снижения цен «черного золота» все же не происходило. Мировые фондовые рынки тоже в своем подрастании приблизились к сильным уровням сопротивления. Рынки Европы в основном соблюдали колебательный нейтралитет.

Четверговые данные были разнородными. После нейтрально-негативного открытия рынка РФ цены на акции преследовали неудачи и распродажи. Расстроил российский рынок рост показателя первичных обращений за пособиями по безработице в США. После снижения показателя безработицы с 10% до 9,7% рынок ждал подтверждения развития благоприятной тенденции, однако чуда не случилось.

Кроме того заметно (на 1,4% за месяц) выросли отпускные цены производителей. Если этот рост пойдет такими темпами, то время повышения ставки будет неотвратимо приближаться. С выходом данных в США падение резко ускорилось.

Особенно усердно спекулировали акциями Сбербанка. Там полеты вниз превышали 4%.
Однако в США инвесторы восприняли полученные данные относительно спокойно.

Открытие рынка США оказалось нейтральным, что дало возможность немного поиграть в оптимизм и нашему рынку. Да и индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Филадельфии в феврале оказался 17,6 - чуть выше прогнозного значения 17 пунктов.

Правда, игра на повышение получилась не долгой.

В спектре бумаг кроме акций Сбербанка активным распродажам в течение дня подверглись акции Соллерс – инвесторы фиксировали прибыли последних нескольких дней. Акции Уралкалия продавались на фоне сообщения об очередной аварии на шахте.
Лидерами роста стали обыкновенные акции Росбанка. Там покупали идею объединения Росбанка и других российских дочерних банков Societe Generale. Объединение российских банковских активов Интерроса и Societe Generale по прогнозам может дать положительный эффект синергии. Что там будет - неизвестно, но акции Росбанка за день прибавили четверть стоимости. Однако большинство бумаг испытало ровное – по рынку снижение цен.

Индекс ММВБ за день потерял 1,13%. Пятница - интригующий день. Приближение длинных выходных заставит инвесторов проявлять удвоенную осторожность.

Украина

Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС в четверг, 18 февраля, просел на 0,19 пунктов, или на 0,03% до 675,15 пунктов.
Объем торгов за день составил 226 932 028,36 грн., акциями наторговали 11 520 238,15 грн., гособлигациями - 215 411 790,21 грн
.

Как сообщалось, в среду, 17 февраля, индекс цен на акции в ПФТС вырос на 18,40 пунктов, или на 2,80% до 675,34 пунктов.

С начала года ПФТС-индекс повысился на 102,24 пунктов, или на 17,85% с 572,91 пункта.

Для справки, за 2009 год ПФТС-индекс вырос на 271,49 пункта, или 90,07% с 301,42 пунктов.

Вначале привычный антураж, на фоне которого и прошла вчерашняя, 18 февраля, сессия в ПФТС.

Во-первых, азиатские фондовые индексы торгуются в четверг в «красной зоне». Как отмечает агентство Bloomberg, инвесторы считают, что Федеральная резервная система США готова сворачивать программы стимулирования американской экономики. Кроме того, на рынки вернулся пессимизм в связи с бюджетными проблемами Греции.

Опубликованные вечером в среду протоколы январского заседания американского центробанка свидетельствуют о том, что некоторые его чиновники выступали за начало продажи активов в ближайшее время, чтобы сократить раздутый баланс ЦБ.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился на 0,2% с открытия торгов - до 117,97 пункта.

Во-вторых, торги на российском фондовом рынке начались 18-го со снижения котировок большинства «голубых фишек». По состоянию на 10:00 Киева индекс ММВБ понизился на 0,5% - до 1347,3 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1413,07 пункта, что на 0,63% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Снижение индекса RTS Standard составило в начале торговой сессии 0,45% - до 9296,41 пункта.

На ФБ ММВБ в лидерах падения на открытии оказались бумаги Сбербанка (-0,61%), Газпрома (-0,63%), ГМК «Норильский никель» (-0,46%), ЛУКОЙЛа (-0,38%), «Северстали» (-0,73%), «Уралкалия» (-1,62%), СОЛЛЕРСа (-1,08%), «Полюс Золота» (-0,82%) и «Газпром нефти» (-1,09%).

В РТС снижаются котировки Сбербанка (-0,79%), Газпрома (-0,88%), ЛУКОЙЛа (-0,53%), «Полюс Золота» (-1,16%), «Сургутнефтегаза» (-0,73%) и ФСК ЕЭС (-1,15%).

Гуру «Итогов» напоминают, что торговая сессия 17 февраля выдалась достаточно спокойной. Закрытие состоялось разнонаправленным движением наиболее ликвидных акций. Нефтяные контракты WTI торгуются сегодня вблизи отметки $77 за баррель.

Накануне торги в США завершились на положительной территории, но при этом фьючерсы на открытие торгов в настоящий момент снижаются. Цены на нефть в течение четверга дня могут оказаться под давлением укрепляющегося доллара, что окажет негативное воздействие на нефтегазовый сектор.
Наиболее важная статистика будет сегодня опубликована в 15:30 Киева. Выйдут традиционные данные по безработице.

Индекс ММВБ накануне протестировал сопротивление в районе 1370-1380 пунктов. В настоящий момент этот диапазон остается актуальным. Ближайшая поддержка - 1300 пунктов.

В-третьих, европейские фондовые индексы снижаются сегодня на разочаровывающей отчетности Akzo Nobel, сообщает Bloomberg.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:58 мск в четверг снизился на 4,97 пункта (0,18%) - до 2757,28 пункта. Британский FTSE 100 опустился к этому времени на 0,58 пункта (0,01%), составив 5276,06 пункта. Французский индекс CAC 40 потерял 5,9 пункта (0,16%) и составил 3719,31 пункта. Германский DAX уменьшился на 0,67 пункта (0,01%), составив 5647,67 пункта.

Dow Jones Stoxx 600 опустился в ходе торгов на 0,2%.

Бумаги Akzo Nobel, крупнейшего в мире производителя красок, подешевели на 7,9%. Компания зафиксировала убыток в размере €60 млн. в 4-м квартале из-за расходов на реструктуризацию, и заявила, что восстановление ее прибыльности займет время.

Стоимость акций Societe Generale опустилась на 4%. Французский банк увеличил чистую прибыль в прошедшем квартале более чем в 2 раза благодаря созданию СП Amundi за счет слияния дивизиона SocGen по управлению активами с аналогичным бизнесом Credit Agricole.

Бумаги электротехнического концерна ABB Ltd. подорожали на 4% на сообщении о том, что компания увеличила чистую прибыль в 4-м квартале более чем вдвое - до $540 млн. Аналитики в среднем прогнозировали этот показатель на уровне €534 млн.

Показатели чистой прибыли компаний Западной Европы, опубликовавших отчетность за прошедший квартал, превзошли прогнозы экспертов в среднем на 2,5%.

Неважный внешний антураж на фоне четырехсессийного ралли (с 12 по 17 февраля индикатор вырос с 637,13 до 675,34 пункта или на 6%) по всей видимости, предопределят судьбу нашего рынка акций в этот четверг.

Драйверами отката по ПФТС-индексу, если верить текущей сводки с ее арены, выступят бумаги Алчевского МК, Азовстали, ПГОКа, Аваля, Центр- и Донбассэнерго, Мариупольтяжмаша.

Сохраняют оптимизм бумаги Авдеевского КХЗ и Укрнефти.

Так и оказалось. Символическая коррекция после четырех сессий роста
.


А сейчас привычный валютно-денежный фон вчерашних, 18 февраля, торгов акциями.

Курс гривни на межбанковском валютном рынке после укрепления в среду на 3,0 коп., в четверг снизился на 1,0 коп. до 8,010 UAH/USD.

Об этом сообщили участники валютного рынка.

Большинство сделок, по оценкам участников валютного рынка, было заключено по курсу, близкому к 8,01 UAH/USD.

Как сообщили операторы валютного рынка, в финальной части торгов рыночные котировки составляли 8,005-8,015 UAH/USD.

Участники торгов отмечают заметное снижение ликвидности. Рынок был малоактивный. Объем торгов был меньшим, чем обычно.

Национальный банк Украины на межбанк 18 февраля не выходил.

С начала 2010 года курс гривни на межбанке снизился на 0,40% с 7,98 гривни UAH/USD до 8,01 UAH/USD.

Как сообщалось, за 2009 год курс гривни на межбанке снизился на 0,38% с 7,95 UAH/USD до 7,98 UAH/USD.
За 2008 год курс гривни на межбанке снизился на 57,4% с 5,05 UAH/USD до 7,95 UAH/USD.

К «интимным подробностям» сессии от 18 февраля.

Четверговые торги по паре доллар США/Гривна стартовали с отметок 7.9900/8.0100, и к 11:00 котировки составили 7.9900/8.0300. К 13:00 цены повысились до 7.9737/8.0299 и на момент закрытия торговой сессии скорректировались на 7.9950/8.0150 (максимальный средний уровень составил 7.9912/8.0500 в 11:21, минимальный средний - 7.9737/8.0199 в 13:02).
НБУ на рынок не выходил.

Российский рубль котировался банками по 0.2652/0.2658. Колеблясь в течение дня, к закрытию уровень цен составил 0.2655/0.2660.

Торги по Евро стартовали с отметок 10.8280/10.8551. К 11:00 спрэд увеличился (10.8150/10.8647), и на момент закрытия котировки вышли на 10.8344/10.8683 (максимальный средний курс был зафиксирован в 13:02 (10.8700/10.9300), а минимальный средний - в 11:09 (10.8100/10.8535)).

На четверговом Depo рынке гривна overnight котировалась банками по 1.0/3.0%, доллар - по 1.0/3.0%. Месячные ресурсы составляли - UAH: 12.0/17.0% и USD: 3.0/7.0%.

К закрытию последней, от 18 февраля, сессии в Днепропетровске, на местном рынке наличных («черная» розница и мелкий опт) действовали следующие цены на работаемые валюты: доллар – 8,04/8,05 UAH/USD, евро – 10,90/10,98 UAH/EUR, рубль – 0,266/0,269 UAH/RUB.

По сравнению с предыдущим закрытием, спрос просел на 1,0 коп., предложение на розничную «зелень» потеряло 1,5 коп.

В течение сессии 18 февраля спрос «зеленой» розницы не изменился, предложение село на 1,5 коп.

В отличие от предыдущего торгового дня, розничный рынок наличных Днепропетровска 18 февраля провел неровно. Старт, впрочем, был вполне традиционным — с удовлетворения клиентского спроса. Однако то обстоятельство, что спрос был не на «зелень», а на евро, скорее всего, и обеспечило дневной сюжет в стиле «наперекосяк». Плоды стиля начались уже около 11.00, когда раньше графика, на этот участок снизошла тишина – работа прекратилась и пауза держалась практически полтора часа. Лишь с 12.15, после того, как здешние дилеры «модернизировали» утренние курсы, опустив позицию предложение сразу на копейку, худо-бедно обороты реанимировались на фоне доминирования клиентского спроса уже на доллар.

Пауза дорого обошлась дилерам розницы – как показали итоги торгового дня, ликвидность оказалась ниже, чем накануне, «на троечку», как заметили сами валютчики. Впрочем, не исключено, что снижение оборотов стало следствие работы рынка «в одну сторону», по удовлетворению «вяловатого» клиентского спроса.

Полагаю, «первоисточником» очевидной тенденции «налички» «упрятаться» в боковой тренд, могла стать уже наступившая стагнация на валютном межбанке, которую отметили даже в «официальном» комментарии.

Что же касается «происхождения» доминирования спроса, так тут все ясно: «медвежий» тренд делает розничную «зелень» доступной для обывателя и мелкого бизнеса и они не преминули воспользоваться демпингом.

Возвращаясь к теме четверговой тенденции на валютном межбанке в его долларовой секции, отметим: делать далеко идущие выводы и обобщения при столь низкой ликвидности рынка не стоит. Хотя бы потому, чтоб не попасть в неловкое положение, как некогда это произошло с шакалами пера в контексте мнимой гибели генерала Брусилова.

Еще раз подчеркнем наличие определенной «автономности» этого сегмента валютного рынка от «текучки» валютного межбанка, согласно «официальной» сводке, доллар отвоевал у гривны копейку: большинство сделок, по оценкам участников валютного рынка, было заключено по курсу, близкому к 8,01 UAH/USD.

Меж тем, возвращаясь к теме розничного рынка наличного доллара, констатируем сохранение прежних традиций: итоговое доминирование «парадоксального» спроса, которое в очередной раз позволило всему рынку наличных «сохранить лицо» (обороты опта снова откровенно не радовали).

На финише торгов 18 февраля в Днепропетровске действовали «боевые курсы» для оптовых количеств наличной «зелени»: 8,04/8,05 UAH/USD.

Прежде всего, отметим, что по сравнению с предыдущим, 17 февраля, закрытием, спрос и предложение потеряли по полторы копейки.

Меж тем, спрос на оптовые партии «зелени» в течение 18 февраля стал ниже на 1,5 коп., предложение откатилось на столько же.

Как мы уже анонсировали выше, в отличие от розницы, оптовикам в итоге хвастаться было особенно нечем. Как выяснилось в процессе торгов, на этом участке очень ненадолго до полудня, около 11.15 Киева наблюдались проблески деловой активности: предпринимались попытки поработать валюту «в обе стороны».

В дальнейшем здесь несмотря на неоднократные попытки дилеров курсовым «движняком» вызвать клиентский интерес, царила тишина, предопределившая второй подряд потерянный день. Модернизация цен не помогла — в итоге четверг, как и среда, оказался «пустым» днем для этого сегмента рынка, однако, благодаря дополуденным сводкам мы имеем все основания считать, что на этом участке сохранялся приблизительный баланс спрос/предложение. В виртуальном, разумеется, «исполнении».

О причинах последней неудачи опта можно только догадываться. Не исключено, что на валютообменную активность клиентов подействовали «вновь открывшиеся обстоятельства» поствыборных судебных «разборок». Может быть клиента-«крупняка» насторожило что-то иное… Так или иначе, он воздержался, расстроив дилеров-оптовиков.

Оптовые партии остальных валют в четверг к вечеру в Днепропетровске на местном рынке пытались работать по следующим курсам: евро – 10,90/10,96 UAH/EUR.

По сравнению с предыдущим закрытием, спрос на оптовый евронал упал на 10,0 коп., предложение откатилось на 9,0 коп.

В течение среды оптовый евро по спросу стал выше на 1,0 коп., по предложению просел на 2,0 коп.

Такая курсовая динамика оптового евро, полагаю, главным образом определялась настроениями пары евро-доллар на мировом форексе.

Прежде всего, напомним: после закрытия в среду на уровне $1,361, кросс-курс нашей «парочки» к 08.00 Киева четверга уже достиг уровня $1,358. Впоследствии, продержавшись на этой отметке до 16.30, евро начал «крепчать», сделав «свечку» в 17.00 до $1,364, в конечном счете опустившись на 18.00 Киева к уровню $1,361.

Это обстоятельство «в пакете» с вышерассмотренными обстоятельствами на рынке оптового доллара, дали повод дилерам опта действовать в полном сообразии с настроения мирового валютного рынка. Задача в значительной степени облегчалась тем, что де-факто евро в четверг не работали вовсе.

О причинах «европада» мы рассказывали много и неоднократно. Поэтому не станем «зацикливаться» на этом сюжете, ограничившись лишь тем, что предположим происхождение упомянутой и недолговечной свечки нижеследующей сводкой по штатовский, не слишком благоприятной макроэкономической статистике.

Количество первичных обращений за пособием по безработице в США за неделю, закончившуюся 13 февраля выросло на 33 тыс. по сравнению с предшествующей неделей и составило 473 тыс., сообщает Министерство труда Соединенных Штатов.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали, что показатель останется на прежнем уровне - 440 тыс.

Индекс ведущих экономических индикаторов США по итогам января 2010г. вырос на 0,3%. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня докладе исследовательской организации Conference Board. Аналитики ожидали повышения данного индекса на 0,5%.

Промышленные цены (индекс PPI) в США в январе 2010г. выросли по отношению к предыдущему месяцу на 1,4%, говорится в сообщении Министерства труда страны. Аналитики прогнозировали, что данный показатель в месячном исчислении вырастет на 0,8%.

Возвращаясь ко внутридневной динамике оптового евронала в Днепре, отметим относительную стабильность с утра и до 12.30 на уровне 10,90/10,98, после чего и произошла двухкопеечная коррекция предложения на самом финише сессии.

Оптовый рубль в свою очередь, завершил торги четверга по сути теми же уровнями, что и начал: 0,266/0,268 UAH/RUB, потеряв с закрытия среды по спросу 10 пунктов, и откатившись на 20 пунктов по предложению.

В течение сессии 18 февраля спрос на оптовый «деревянный» не изменился, предложение стало ниже на 10 пунктов.

В целом курсовые хроники оптового рубля в четверг, как это уже бывало неоднократно, были скучными и являлись образцом стабильности. В частности, цены закрытия (0,266/0,268 UAH/RUB) уже были установлены в 11.00 и уже до самого завершения не менялись.

По этому поводу приходится в очередной раз констатировать невысокую популярность этой валюты на рынке наличных Днепра, особенно небольших ее партий.

Повторимся еще раз: со слов дилеров опта, ликвидность сессии от 18 февраля, как и накануне, оказалась, «никакой» на фоне приблизительного баланса спрос/предложение, который в значительной степени оказался «виртуальным», сиречь, безоборотным. Сюжет среды повторился.

Наличный евро («черная» розница и мелкий опт) к вечеру 18 февраля в Днепропетровске пытались работать по просевшему на 12,0 коп. спросу упавшему на столько же с предыдущих торгов предложению.

Котировки российской валюты (розница) к финишу торгов 18 февраля по спросу и предложению потеряли по 10 пунктов.

По итогам четверговой сессии можно констатировать следующее.

«Обещанная» нами стагнация, оставив в покое (ненадолго?) торги валютного межбанка, устроилась на рынке наличных. В нарушение всяких традиций, констатировав падение ликвидности на «медвежьем» рынке.
Не исключено, что очевидный «боковик» с «медвежьим окрасом» распространится и на рынок «зеленого» безнала, где по-прежнему доминируют продавцы при полном отсутствии покупателей.
Не исключено, что текущее положение вещей связано с ситуативными проблемами гривневого финансирования. По нашим данным, «на места» Казначейство отправляет до 50% требуемых объемов финансирования. Это может быть одной из причиной инициации «сафари» на нацвалюту, первыми признаками которого стал «баксопад» на валютном межбанке.
В этом сюжете уместно напомнить о приближающемся злополучном «факторе 20-го числа», которое совпадает с субботой, вынуждая бизнес и банки задумываться о гривне заранее…

По всей видимости, текущая неделя на валютном рынке завершится в таком же ключе, а вот выходные чреваты «интересностями», связанными с приближающимся «мужским» праздником, который, несмотря на отсутствие «официального» статуса, отмечается сильной половиной нашего населения и их «боевыми подругами» с истинным увлечением. Последнее, натурально наверняка потребует некоторых расходов в нацвалюте, что вполне способно «усугубить» положение наличного доллара «в степях Украины».
Впрочем, мы не исключаем, что некоторое оживление в предпраздничных торговых сетях, способное вызвать рост гривневой выручки, сподвигнет тружеников прилавка на конвертацию части этой выручки в «зелень». Благо она в последнее время стала более доступной.

Ну а теперь, по позапрошлогодней традиции, поинтересуемся, как поторговали 18 февраля в процессе терминации с символической коррекцией вернувшегося в пятницу «бычьего» тренда, сопровождаемой минимальным (-0,03%) откатом главного индикатора бумагами наиболее «популярных» (торгуемых) в ПФТС отраслей.

В результате проверки выяснилось нижеследующее:

А) Машиностроение – в четверг из пяти работавшихся бумаг сектора, две выросли в цене (одной из них конечно ею оказалась Мотор Сич!), три предпочли стабильность;

Б) ГМК – 18 февраля из девяти торговавшихся бумаг сектора одна закрылась «в ноль», восемь откатилось;

В) ЭНЕРГО – из четырех торговавшиеся в четверг «ЭНЕРГОфишки» три выросли в цене, одна подешевела.

В нашем доморощенном «рейтинге оптимизма» снова в лидерах сектор ЭНЕРГО, силами его бумаг индикатор достиг уровня 75%.

Бумаг машиностроения хватило на 40% «индекса оптимизма», а потенция ГМК не восстановилась после предыдущих торгов и его акции не смогли оторвать индикатор от нулевого уровня.

Полагаю, в четверг бумаги ГМК стали главным «козлом отпущения» за предыдущие четыре сессии роста: сплошная краснота в итоговой таблице: Азовсталь(-0,61%),
Алчевский меткомбинат(-0,09%), ЕМЗ(-1,15%), ИНТЕРПАЙП НДТЗ(-1,43%), ММК им. Ильича(-0,10%), Конструкционные материалы(-0,31%), Алчевский КХЗ(-1,92%) и Авдеевский КХЗ(-1,43%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму
1 507 226,00 грн., 1 377 330,00 грн., 842 387,00 грн., 513 850,00 грн.,
201 257,50 грн., 57 008,00 грн., 25 500,00 грн. и 21 755,00 грн. соответственно.

Меж тем, напомним, накануне здесь было гораздо веселее: Азовсталь(+3,44%), Алчевский МК(+2,05%), ЕМЗ(+2,48%), ИНТЕРПАЙП НДТЗ(+3,75%), ММК им. Ильича(+0,99%), Конструкционные материалы(+0,16%) и Авдеевский КХЗ(+2,11%).
Семь из восьми «минусовавших» в четверг акций 17-го подскочили в цене.

В машиностроительном секторе «серебро» обеспечивали отскочившая после позавчерашней коррекции (-0,90%) Мотор Сич(+0,57%) и Днепровагонмаш (+0,51%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 1 153 384,00 грн. и 79 050,00 грн. соответственно.
Как водится, успех этих бумаг «оттенял» «конформизм» акций предприятий, контролируемых Костей Жеваго: не изменившимися в цене Судостроительным заводом «Залив», Ужгородским Турбогазом и АвтоКрАЗом наторговали 173 925,00 грн., 80 949,00 грн. и 54 600,00 грн. соответственно.

В лидерах нынче снова ЭНЕРГО.

На сей раз в рядах сектора одна «минусовавшая» «ЭНЕРГОфишка» (откатившимися после позавчерашнего скачка на 8,27% на 1,92% бумагами Днепрэнерго наторговали
1 104 660,25 грн.

В остальном здесь все было оптимистично и достаточно ликвидно: Центрэнерго (+1,22%), Донбассэнерго(+0,04%) и Западэнерго(+2,36%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 566 828,00 грн., 454 356,00 грн. и 277 000,00 грн. соответственно.

В этом контексте любопытно взглянуть на итоги вчерашней торговли банковскими бумагами, которые имеют такую же, как и «ЭНЕРГОфишки» индикативную значимость для всего рынка акций.

В отличие от предыдущей сессии, оптимизма стало здесь чуть больше, чем накануне — 75,00%.

АБ «Форум» в четверг снова ушел «в минус» после позавчерашнего успеха, откатившись на 1,10%». Ликвидность, сопровождавшая откат, составила 624 266,00 грн.

Как и накануне, Аваль и Укрсоцбанк 18-го «плюсовали», подорожав на 0,40% и 0,27% при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 107 003,00 грн. и 89 880,00 грн. соответственно.

Объем состоявшихся сделок по составившему им компанию Аккорбанка, акции которого подскочили в цене на 8,70%, составил 160 200,00 грн.

В целом же, как и прежде, особыми «откровениями», за исключением вполне ожидавшейся фиксации прибыли и некоторого снижения торговой активности, в четверг наши бумаги не удивляли. Даже часть неоднократно цитируемой «системы ценностей» – ценовая статистика предыдущих сделок плюс профильная статистика производства в предыдущем месяце игнорировалась участниками, предпочитавшими ориентироваться исключительно на статистику предыдущих торгов и общее настроение свалившейся на наш рынок «бычьей «эйфории, которую венчала закономерная коррекция.

В-третьих, вопреки традициям (терминация «бычьего» тренда на фоне снижения цен на акции, как правило, сопровождается ростом ликвидности) обороты сессии 18 февраля заметно(-18,87%) просели. Стало быть, ликвидность торгов на рынке акций 18 февраля по сравнению с предыдущими стала ниже, опустившись с отметки 14 196 482,58 грн., до уровня 11 520 238,15 грн.

В-четвертых, вышеупомянутое снижение оборотов сопровождалось прогнозированным сужением (-6,25%) ассортимента работавшихся акций - если в среду, 17-го в торгах принимали участие 32 акции, четверг, 18-е «ознаменовался» торговлей тридцатью бумагами отечественных предприятий.

Из этих 30-ти реально торговавшихся 18 февраля акций, цена последней сделки выросла у 8-ми, 7 акций не изменились в цене, 15 бумаг подешевели.

Стало быть, в «демократическом» варианте подведения итогов торгов, когда учитывается цена последней сделки всех без исключения торговавшихся бумаг, настроение нашего рынка акций 18 февраля оказалось на 26,67% «бычьим», «конформисты» заняли нишу в 23,33%, «медведям» достался участок в 50%.

Думаю, можно говорить о качественном соответствии полученных процентов значению (-0,03%) вчерашнего отката ПФТС-индекса, хотя, представляется, «медведям» не мешало бы быть менее активным.

В этом контексте напомним, что предыдущие, 17 февраля, торги, дав в «демократическом» варианте расклад («быки» - 68,75%, «конформисты» - 18,75% и «медведи» - 12,50%), заслужили аналогичный, хотя и другим знаком комментарий: можно говорить о соответствии полученных процентов значению (+2,80%) позавчерашнего прироста ПФТС-индекса, хотя, представляется, «быкам» не мешало бы быть поактивнее.

Меж тем, пожалуй, самая пора поинтересоваться, что происходило на фоне вчерашней терминации вернувшегося 12-го «бычьего» тренда и «официального» «микроотката» ПФТС-индекса на 0,03% с «голубыми фишками».

Вначале отметим сохранение вернувшейся накануне «концепции»: действие менее свойственной «фишкам» лояльности, которая выражается в готовности «элиты» следовать общерыночным тенденциям. В частности, вчерашнее некоторое (-6,25%) сужение ассортимента работавшихся акций было «принято во внимание» «голубой элитой»: если накануне, в среду, 17-го, работались 16 «фишек», в четверг, 18-го, на работу вышли уже 14 представителей «элиты».

Из этих реально торговавшихся вчера 14-ти представителей «голубой элиты» цена последней сделки выросла у 6-ти «фишек»: Мотор Сич(+0,57%), Центрэнерго (+1,22%), Донбассэнерго(+0,04%), Западэнерго(+2,36%), Аваль(+0,40%) и Укрсоцбанк(+0,27%); оставшиеся 8 «фишек» понесли потери: Алчевский меткомбинат (-0,09%), Азовсталь (-0,61%), ЕМЗ (-1,15%), ИНТЕРПАЙП НДТЗ (-1,43%), Авдеевский КХЗ (-1,46%), Днепрэнерго (-1,92%), Укрнефть(-1,01%) и Укртелеком(-0,46%).

Таким образом, в секторе элитных бумаг, по итогам торгов 18 февраля сложился расклад(«быки» - 42,86% и «медведи» - 57,14%) который, полагаю, при качественном соответствии значению и знаку(-0,03%) вчерашнего «микроотката» главного индикатора, все-таки немного страдает от чрезмерной жесткости в доминировании «голубых медведей».

В этом контексте напомним, что предыдущая, 17 февраля, торговля «фишками» дала
Расклад («быки» - 93,75% и «медведи» - 6,25%), который заслужил аналогичный комментарий: при качественном соответствии значению и знаку(+2,80%) позавчерашнего прироста главного индикатора, все-таки страдает от чрезмерной жесткости в доминировании «голубых быков».

Стало быть, наши фондовые площадки в четверг закрылись практически на уровне предыдущего торгового дня, оказавшись под давлением выхода во второй половине дня негативной статистики из США: по итогам торговой сессии индекс ПФТС сел на 0,03% - до 675,15 пункта, тогда как индекс «Украинской биржи» вырос на 0,21% - до 1724,73 пункта.

Торги в этот день характеризовались достаточно высокой волатильностью на фоне среднего уровня активности: фондовые площадки открылись незначительным снижением, затем вслед за Европой вернулись в позитивную зону и с выходом статистики по экономике США вновь попали «в минус».

Полагаю, этот факт свидетельствует о том, что восстановление американской экономики сопровождается инфляционными рисками и может ускорить вынужденное ужесточение кредитно-денежной политики, что, в свою очередь, может вызвать укрепление доллара и негативно сказаться на динамике сырьевых рынков.

Кроме того, как отметили выше, уровень безработицы в США продолжает оставаться высоким: вышедшие в четверг данные по пособиям по безработице в очередной раз оказались хуже прогнозов.

По мнению автора, сохранение высокой безработицы и высоких инфляционных рисков США говорят о преждевременности заявлений относительно восстановления мировой экономики, что охладит отношение инвесторов к рынку акций.

Кроме того, негатива фондовым площадкам добавили обнародованные накануне в США протоколы заседания ФРС, свидетельствующие о том, что некоторые члены Комитета по открытым рынкам США обеспокоены раздутыми ипотечными бумагами балансов банков и выступают за сворачивание мер поддержки американской экономики.

Думаю, уместно прогнозировать, что в пятницу на украинском рынке не произойдет сильных колебаний фондовых индексов. Полагаю, некоторое давление на рынок могут оказать продажи ликвидных бумаг краткосрочными инвесторами перед выходными.

Вместе с тем эксперт мы считаем, что на мировых фондовых рынках в пятницу вероятно боковое движение или небольшое снижение. При этом конъюнктура мировых рынков будет основным определяющим фактором движения украинского фондового рынка, добавил он.

На иностранных рынках акций украинские бумаги продемонстрировали смешанную динамику.

По нашим данным, акции Cadogan Petroleum и JKX в четверг подверглись коррекции на незначительных объемах торгов, тогда как акции Regal Petroleum на существенных объемах выросли на 1,57%.

Как сообщили очевидцы, акции «Кернел» в этот день торговались на рекордных уровнях: в течение дня на объемах более $2 млн. бумаги подорожали на 2,24%.

С акциям «Мироновского хлебопродукта» сделок не было. На небольших объемах торгов продолжили снижение акции «Астарты» (-2,13%). Вместе с тем бумаги девелопера «XXI век» подорожали на 1,5%.

Добавим, что начинает проявляться интерес инвесторов к акциям «Агротона»: за текущую неделю количество сделок по ним существенно увеличилось.

Результаты торгов акциями в ПФТС по результатам сессии от 18 февраля 2010 г.

Эмитент Изменение цены последней сделки,(%) Цена последней сделки (грн) Объем за день, грн Объем за день,
штук
Азовсталь -0,61% 3,588 1 507 226,00 420 000
Алчевский меткомбинат -0,09% 0,2138 1 377 330,00 6 500 000
Мотор Сич +0,57% 1903,75 1 153 384,00 607
Днепрэнерго -1,92% 847,4 1 104 660,25 1 300
Укрнефть -1,01% 189,575 904 991,50 4 755
ЕМЗ -1,15% 216,28 842 387,00 3 900
АБ «Форум» -1,10% 8,3295 624 266,00 75 000
Центрэнерго +1,22% 11,58 566 828,00 49 500
ИНТЕРПАЙП НДТЗ -1,43% 10,35 513 850,00 50 000
Укртелеком -0,46% 0,4549 463 212,00 1 020 000
Донбассэнерго +0,04% 68,9 454 356,00 6 600
Западэнерго +2,36% 390 277 000,00 706
ММК им. Ильича -0,10% 3,3565 201 257,50 60 000
Фармак 0,00 200 200 000,00 1 000
Судостроительный завод «Залив» 0,00 0,225 173 925,00 1 265 000
Аккордбанк +8,70% 1000 160 200,00 170
Райффайзен Банк Аваль +0,40% 0,2975 107 003,00 365 000
Киевмедпрепарат 0,00 20 97 600,00 4 800
Стахановский вагоностроительный завод 0,00 4,34 96 352,20 23 800
Токмакский кузнечно-штамповальный завод 0,00 2,832 91 656,00 32 200
Укрсоцбанк +0,27% 0,3745 89 880,00 240 000
Ужгородский Турбогаз 0,00 21,78 80 949,00 3 630
Днепровагонмаш +0,51% 39,55 79 050,00 2 000
Экспо Нафта Продукт -69,97% 1,64 70 003,40 42 685
Инвестстройсервис -50,42% 1,42 63 005,40 44 370
Гранитные строительные материалы -62,51% 2,07 61 002,90 29 470
Конструкционные материалы -0,31% 3,2 57 008,00 17 815
Авто КрАЗ 0,00 0,151 54 600,00 158 000
Алчевский КХЗ -1,92% 0,51 25 500,00 50 000
Авдеевский КХЗ -1,46% 11,45 21 755,00 1 900

К полудню пятницы 19 февраля, для нашей ПФТС сложился следующий антуражик.

Во-первых, фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются в пятницу после того, как Федеральная резервная система (ФРС) неожиданно повысила ставку по кредитам, предоставляемым в случае необходимости коммерческим банкам через дисконтное окно - discount rate.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific упал на 1,8% с открытия торгов - до 115,75 пункта, что является самым значительным снижением с 5 февраля. Лидерами падения являются банки и сырьевые компании.

Гонконгский Hang Seng потерял 2,3%, японский Nikkei 225 - 1,2%, южнокорейский Kospi - 1,2%.

Как сообщает агентство Bloomberg, инвесторы опасаются замедления восстановления мировой экономики после прекращения программ стимулирования.

Котировки акций гонконгского производителя потребительских товаров Li & Fung Ltd., который получает 62% выручки в США, упали на 3,7%.

Стоимость ценных бумаг крупнейшей золотодобывающей компании Австралии Newcrest Minnig Ltd. опустилась на 3,3%, поскольку цены на золото обвалились после решения ФРС о повышении ставки.

National Australia Bank Ltd. сократил капитализацию на 3,4%, поскольку его прибыль в 1-м финансовом полугодии не изменилась по сравнению с годом ранее.

Цена бумаг одного из ведущих мировых производителей программ для систем безопасности Trend Micro Inc. снизилась на 4,8%, так как компания прогнозирует сокращение прибыли в этом квартале.

Во-вторых, на российском фондовом рынке 19-го продолжилась понижательная коррекция. Торги вновь начались со снижения котировок большинства «голубых фишек». По состоянию на 09:00 Киева индекс ММВБ понизился на 1,55% - до 1317,96 пункта.

Индекс РТС опустился до отметки 1387,44 пункта, что на 1,66% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Снижение индекса RTS Standard составило в начале торговой сессии 1,56% - до 9088,63 пункта.

На ФБ ММВБ в лидерах падения на открытии оказались бумаги Сбербанка (-2,99%), Газпрома (-1,84%), ГМК «Норильский никель» (-1,92%), ВТБ (-1,92%), «РусГидро» (-1,66%), «Северстали» (-1,97%), «Уралкалия» (-3,86%), ФСК ЕЭС (-1,32%), SOLLERS (-4,71%), «Газпром нефти» (-2,16%) и «Мечела» (-2,62%). В РТС снижаются котировки Сбербанка (-2,75%), Газпрома (-1,78%), «Норникеля» (-1,68%), «Роснефти» (-1,19%), ВТБ (-2,11%) и «РусГидро» (-1,75%).

Гуру «Итогов» напоминают, что накануне торговая сессия на российских площадках завершилась снижением котировок наиболее ликвидных акций. Нефтяные котировки WTI находятся вблизи отметки $77,9 за баррель, снижаясь в ходе утренних торгов на 1,4%. Причиной подобной динамики стало укрепление доллара и снижение фьючерсов на американские индексы на фоне повышения дисконтной ставки ФРС. Сегодня перед открытием торгов сложился негативный внешний фон. Несмотря на положительное закрытие торгов в США, в настоящий момент с существенным снижением торгуются фьючерсы на американские индексы. Торги в Азии также проходят на отрицательной территории.

На фоне укрепления доллара дешевеют сырьевые товары. Вероятно, индекс ММВБ в пятницу протестирует поддержку на уровне 1300 пунктов. Закрытие недельного графика ниже указанного уровня приведет индекс к 1220 пунктам.

В-третьих, фондовые индексы Европы открыли торги в пятницу снижением вслед за сообщением о том, что Федеральная резервная система (ФРС) США неожиданно объявила о повышении дисконтной ставки (discount rate), сообщает агентство Bloomberg.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:00 Киева снизился на 17,95 пункта (0,653%) - до 2760,35 пункта.

Британский FTSE 100 опустился к этому времени на 9,65 пункта (0,18%), составив 5315,44 пункта.

Французский индекс CAC 40 просел на 19,28 пункта (0,51%) и составил 3728,55 пункта.

Германский DAX отступил на 30,78 пункта (0,54%) - до 5649,63 пункта.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 с открытия рынков упал на 0,6%. С начала этой недели индекс поднялся на 2,7%. С максимума этого года, зафиксированного 19 января этого года, индикатор опустился на 4,9% на фоне растущей озабоченности инвесторов бюджетными и долговыми проблемами Греции, Испании и Португалии.

Бумаги BHP Billiton опустились в цене на 1,4%, акции Kazakhmys - на 1,9%.

Рыночная стоимость Thales обвалилась на 10% после того, как компания объявила о сокращении дивидендов впервые за последние 10 лет.

Котировки ценных бумаг Carrefour снизились на 1,1%. Второй по величине ритейлер мира в 2009 году снизил чистую прибыль в 3,5 раза, выручка упала на 1%.

Акции Lafarge опустились на 3,5%. Крупнейший в мире производитель цемента сообщил, что прибыль по итогам 2009 года составила €736 млн. и оказалась хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших прибыль на уровне €982 млн.

К нашему удивлению, несмотря на скверный внешний фон и пятничную традицию уходить значительной доли участники торгов из акций в кэш, наш рынок акций может «пойти своим путем» и закрыться «в плюс».
К этому «обязывают» текущие сводки с арены ПФТС, где большая часть «фишек» торгуется в «зеленой зоне».
Драйверами «похода против шерсти» выступают ГМК-«фишки» (ПГОК, Алчевский МК, ЕМЗ, Азовсталь), Стирол, банковский «фишки», Мариупольтяжмаш.

Противостоят им Укрнефть, Авдеевский КХЗ и Западэнерго.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 114612
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 13:09
дядя Caша
0 40988
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 13:32
дядя Caша
0 40459
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 13:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама