17.03-1: Страсти по юаню. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 17 бер, 2010 11:12

17.03-1: Страсти по юаню. ЧI

Страсти по юаню. ЧI



Остается месяц до времени «Ч», 15 апреля, согласно традициям и по закону, Минфин США обязан публиковать отчет с указанием стран, которые «манипулируют валютным курсом своей валюты относительно доллара США с целью недопущения корректировки фактического баланса по платежам или получения несправедливых конкурентных преимуществ в международной торговле».
Поэтому тема «уровня крепости» китайской нацвалюты является «хитом сезона».

Как водится, был «официальный» антураж. С него и начнем.

Китайский премьер Вэнь Цзябао третьего дня предупредил, что рост инфляции в сочетании с увеличением несправедливости в распределении доходов и коррупции может «сказаться на социальной стабильности и даже на прочности политической власти». Он заявил об этом позавчера в Пекине на пресс-конференции после закрытия ежегодной сессии парламента. Хотя в условиях мирового финансового кризиса Китай сумел избежать экономического спада (в 2009 году экономика выросла на 8,7%), Вэнь Цзябао напомнил известную китайскую поговорку: «Путь в сто ли пройден наполовину лишь после того, как пройдешь девяносто ли». Ли - китайская мера длины, примерно половина километра. Это значит, что чем ближе дело к завершению, тем труднее оно становится, поэтому китайским властям рано расслабляться и радоваться успехам.

Еще 5 марта в выступлении перед депутатами на открытии парламентской сессии 67-летний премьер предупредил, что этот год для Китая будет «крайне трудным». Вэнь Цзябао заявил, что экономика должна вырасти на 8%, но при этом рост потребительских цен не превысит 3%. Совместить две цели непросто. В конце 2008 года власти выделили $585 млрд. на поддержку экономики в условиях кризиса, однако стимулирование роста с помощью денежной накачки уже привело к росту цен не только на недвижимость, но и на товары повседневного спроса.

Но если переход к жесткой экономии в расходах произойдет преждевременно, это может замедлить темпы развития Китая. Премьер сказал, что перед страной стоит трудная задача совместить быстрый экономический рост со структурной перестройкой и сдерживанием инфляции. Лишь в этом случае Китай сможет избежать повторного кризиса.

В этом году в Китае предусмотрено повышение расходов на образование, пенсионное обеспечение и дешевое жилье. Вэнь Цзябао особо указал на важность социальной справедливости, подчеркнув, что «правильная экономическая теория неотъемлема от высокой морали». По его словам, властям нужно внимательнее заботиться о бедных и слабых, потому что они составляют в китайском обществе большинство.

Премьер заметил, что мировой кризис привел к росту протекционизма в торговле. Это проявляется в призывах США повысить обменный курс китайской валюты, что сделало бы товары из Китая менее привлекательными на зарубежных рынках. Вэнь обещал, что курс юаня останется стабильным. Около $800 млрд. из китайских валютных резервов вложено в американские государственные ценные бумаги, и нестабильность курса доллара вызывает у Китая тревогу. «Я надеюсь, что США практическими шагами вселят в инвесторов уверенность», - заявил премьер.

В ответ на вопрос немецкого журналиста о готовности Пекина взять на себя более весомую роль в международных делах Вэнь Цзябао посетовал, что за рубежом появились рассуждения о «высокомерии Китая», «жесткости Китая» и «неизбежности триумфа Китая». Однако, несмотря на быстрые темпы роста экономики, страна находится на начальном этапе развития. Премьер напомнил, что выход Китая на уровень среднеразвитых стран возможен лишь к середине века, а на полное завершение модернизации потребуется 100 лет или больше. «Будучи неразвитым, Китай не стремился быть гегемоном. Когда он станет развитым, он тоже не будет гегемоном, он не будет пытаться стать им никогда!» - заверил Вэнь.

Ведущие китаеведы заметили, что информации по поводу принятых на нынешней парламентской сессии решений было меньше, чем в предыдущие годы. По мнению экспертов, китайский премьер так и не раскрыл деталей по главным проблемам развития страны. Возможно, одна из главных причин в том, что за кулисами проходила полемика между сторонниками различных позиций. К примеру, продолжение политики щедрого кредитования экономики Китая становится опасным и дальнейшее накопление невозвратных долгов может поставить под угрозу банковский сектор. Вместе с тем Вэнь Цзябао признал, что на большинстве предприятий ситуация не изменилась к лучшему и они по-прежнему нуждаются в поддержке.

Премьер КНР не дал четкого ответа на вопрос об ужесточении правил для иностранных инвестиций. Его высказывания по поводу курса валюты и отношений с США были мягкими и примирительными. Вэнь не стал обострять ни один вопрос. Похоже, победили сторонники умеренного тона.

Меж тем на другой стороне Земли тон спичей был более резким.
США введут против Китая жесткие экономические санкции, если Пекин не укрепит курс своей национальной валюты. Об этом на совместной пресс-конференции заявили представители демократической и республиканской партий - Чарльз Шумер и Линдси Грэхэм.

Американские законодатели рассмотрят законопроект, предусматривающий ввод мер экономического давления на Китай. Ранее документ был одобрен в Сенате, однако конгрессмены решили отложить его принятие после того, как Пекин начал готовится к укреплению юаня. С 2005 по 2008 годы китайские власти уже позволяли своей валюте расти.

В середине апреля текущего года Министерство финансов США выпустит полугодовой отчет, в котором должно точно обозначить позицию Вашингтона в отношении китайской валютной политики.
По мнению ряда экспертов, в настоящее время юань недооценен на 25-50%, что дает китайским компаниям «нечестные» преимущества в международной торговле.

США ведет дебаты с Китаем по поводу курса его национальной валюты с 2009 года. На прошлой неделе официальные представители США выразили надежду, что Китай все-таки повысит курс юаня до 15 апреля - дня, на который запланирован выпуск доклада Министерства финансов США о валютной политике в мире. Если в этом докладе Китай будет определен как «валютный манипулятор», занижающий курс своей валюты, Конгресс США получит дополнительный повод установить заградительные тарифы для китайских товаров в США.

Китайский премьер Госсовета Вэнь Цзябао накануне раскритиковал такой призыв к Китаю, посоветовав американским оппонентам лучше работать над усовершенствованием финансовой системы США. «Внешнее давление не пойдет на пользу реформе обменного курса юаня. Китай будет придерживаться регулируемого, рыночного и плавающего обменного курса. Мы будем держать курс юаня стабильным на разумном уровне. Я понимаю желание некоторых стран нарастить экспорт. Но что я не понимаю, так это ослабление собственной валюты и попытки надавить на другие страны для укрепления их валют», - высказался Вэнь Цзябао.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2941
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 лип, 2013 06:43
дядя Caша
0 2739
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 лип, 2013 06:42
дядя Caша
0 2810
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 лип, 2013 06:40
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів