18.03-2: Арктические кладовые людям, медведям – песец. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 18 бер, 2010 11:44

18.03-2: Арктические кладовые людям, медведям – песец. ЧII

Арктические кладовые людям, медведям – песец. ЧII




Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности вчера поручил правительству разработать меры по защите страны от последствий глобального потепления. В числе угроз национальной безопасности обсуждались не только возможность межгосударственных конфликтов за ресурсы или возможное разрушение инфраструктуры из-за размораживания вечной мерзлоты, но и использование угроз глобального потепления для недобросовестной конкуренции между странами.

Открывая заседание, Дмитрий Медведев объяснил, что своевременная оценка и правильная реакция государства на все возможные последствия глобального потепления должны войти в число государственных приоритетов. Правительству поручено до 1 октября разработать комплекс мер, включая нормативные акты, по реализации принятой в прошлом году Климатической доктрины РФ. Также президент предложил создать систему поощрения для тех компаний, которые занимаются модернизацией "и добиваются существенных результатов". Для защиты строений и коммуникаций от "деградации" вечной мерзлоты господин Медведев предложил подумать над корректировкой строительных норм и технических регламентов с учетом ожидаемых изменений климата. В любом случае, по его мнению, независимо от того, сбудутся ли прогнозы по глобальному потеплению, "необходимо проверить состояние гражданской и военной инфраструктуры, расположенной в районах со сложными климатическими условиями" и при необходимости "принять меры по повышению их надежности".

Президент РФ также поручил наладить в Арктике непрерывный гидрометеорологический мониторинг состояния климата. В связи с этим он поручил правительству до 1 июня рассмотреть вопрос о создании многоцелевой космической системы "Арктика" До 1 сентября правительство должно будет представить "единый план научных исследований, включающий в себя прогнозирование угроз национальной безопасности, эффективные рекомендации по адаптации к изменениям климата", а до 1 июля — утвердить стратегию деятельности в области гидрометеорологии на период до 2030 года.

Наконец, было указано на необходимость реагировать на уже возникающие политические проблемы на фоне угрозы глобального потепления. По словам господина Медведева, уже возникают "межгосударственные противоречия, которые связаны с поиском и добычей энергоносителей, с использованием морских транспортных путей, биоресурсов, с дефицитом водных и продовольственных ресурсов". "Приполярные страны,— пояснил Дмитрий Медведев,— предпринимают активные шаги по расширению своего присутствия в зоне Арктики. При этом, к сожалению, наблюдаются попытки ограничить доступ России к освоению и разработке арктических месторождений, что, конечно, недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо в силу географического положения и самой истории нашей страны".

Дмитрий Медведев также упомянул о намерении развитых стран применять превентивные меры "в области углеродного протекционизма". "Такого рода решения могут ограничить возможности экспорта для отдельных видов российской продукции и стать поводом для усиления недобросовестной конкуренции",— заявил он и предложил найти схему, которая позволит обеспечить вклад России в противодействие изменению климата, но "сохранить конкурентоспособность экономики по основным экспортным позициям".

Чуть ранее, во вторник, в Москве прошло расширенное заседание совета Русского географического общества (РГО), которое иные присутствовавшие там лица восприняли как формирование новой захватывающей национальной идеи, отвечать за реализацию которой намерен лично Владимир Путин.

Географическая тусовка, на которую собрался цвет российской бизнес- и политэлиты(от Олега Дерипаски и Виктор Вексельберга до Бориса Грызлов и Валентины Матвиенко), вполне уместно можно было считать местом оформлении национальной идеи. Национальная идея состоит в собирании земель российских, в их глобальном пиаре при не менее глобальном финансировании под мегаруководством председателя правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Премьер, уделил внимание работе ЦБК на брегах Байкала и сопутствующей сюжету экологии.

После этого премьер прошелся по темам, которым уже сейчас надо уделять главное внимание (больше всего его, как показалось очевидцам, интересует сейчас сохранение и преумножение популяции белых медведей в Арктике: за уссурийского тигра, видимо, можно быть уже более или менее спокойным), и заметил, что Русское географическое общество — это общественная организация и что финансирование идет не из госбюджета, а поиском средств для этой работы и будут заниматься члены попечительского совета.

Был поднят вопрос о возвращении авторитета России в этой области Земли, о дискуссии на тему разграничения шельфа в Арктике и о том, что приехать на конференцию согласился принц Монако Альберт, известный своей благотворительностью в этой сфере. И тут Владимир Путин вспомнил, как в Арктике установили российский флаг и какой шум поднялся после этого в мире.
— А ведь никто никому не запрещал свой флаг поставить! — воскликнул он.— Тем более что мы работаем в рамках ООН по всем этим вопросам...

В частности, в том же глубоководном аппарате спускались и на дно Байкала, словно боясь, что кто-то заявит о своих правах на эту пресноводную жемчужину. Кстати, не исключено, что именно возобновлением работы ЦБК россияне рассчитывают уменьшить привлекательность Байкала для неких «варягов», до чужого арктического добра особливо жадных. Так сказать, вначале загадим Байкал, а уж затем, потренировавшись, примемся и за Арктику. С белыми медведями и песцами. Так что, скорее всего и тем и другим придется познакомиться с добытчиками углеводородов, после чего слово-аналог полярной лисички придет непосредственно к ней а также ее соседу-медведю.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3570
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 бер, 2010 11:42
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама