25.03-2: После Греции евро отравился портвейном.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 25 бер, 2010 11:08

25.03-2: После Греции евро отравился портвейном.

После Греции евро отравился портвейном.




Отсутствие согласованной позиции европейских стран в отношении балансирующей на грани дефолта Греции может привести к расколу трансатлантической финансовой политики и обвалу евро. На торгах во вторник курс единой европейской валюты повалился ниже отметки $1,35 за €1. Несомненно, давление на евро оказывают политические разногласия между лидерами ЕС по поводу Греции.

Ситуация осложняется тем, что инвесторы вынуждены увеличивать давление на правительства Греции, Испании, Португалии и Ирландии, вынуждая их к сокращению бюджетного дефицита любой ценой. Жесткие меры ведут к свертыванию стимулирующих программ, благодаря которым еще совсем недавно этим странам удалось преодолеть острую фазу кризиса. Замораживание этих программ возвращает риск второй волны рецессии и возникновения дефляции в странах еврозоны. Замедление экономической активности, в свою очередь, будет препятствовать повышению процентных ставок в еврозоне, что неизбежно отразится на судьбе евро.

Единая европейская валюта может оказаться в «ножницах», формируемых, с одной стороны, невнятной политикой ЕЦБ, а с другой – решительными действиями ФРС США, если ведомство Бернанки приступит к ужесточению финансово-кредитной политики. Из-за непрекращающегося давление законодателей, требующих сокращения огромного бюджетного дефицита, повышение ставок может произойти значительно раньше, чем предполагает сегодня ФРС.

Столь различные подходы к формированию финансовой политики со стороны двух ведущих экономик мира дают основания полагать, что падение курса евро в ближайшем будущем усилится.

После консультаций с ведущими экспертами днепропетровского коммбанка-«бегемота», мы пришли к выводу, что в скором времени единая европейская валюта может упасть до уровня $1,20 за €1.

Сложность ситуации заключается еще и в том, что пока нет и намека на единую позицию европейских стран по вопросу помощи Греции и поддержки евро. Главным противником любых решительных действий называют Германию.

Власти ФРГ упрекают в том, что они заинтересованы в девальвации единой европейской валюты. Действительно, теоретически снижение курса евро идет на пользу немецкой экономике, так как значительно расширяет ее экспортные возможности. Напомним, недавно Китай потеснил Германию с пьедестала лидера мирового экспорта. Этот факт достаточно болезненно воспринимается руководством ФРГ, и восстановление экспортных позиций из-за ослабления евро воспринимается в Германии скорее как благо, нежели как проблема.

Подобная позиция идет вразрез с общими интересами Евросоюза. Значительная часть стран ЕС не столь сильно завязана на экспорт и при этом имеет проблемы с бюджетом. Уже сейчас в Европе слышны опасения, что в случае, если Германия не окажет прямой финансовой помощи Греции, на грани дефолта окажется еще одна страна – Испания. В 2009 г. ее дефицит бюджета составил 11,2%, что сопоставимо с греческими показателями. Учитывая, что испанская экономика в несколько раз больше греческой, это не может не вызывать серьезного беспокойства.
Каким образом ЕС намерен решать возникшие проблемы и как в результате этого сложится судьба евро, сегодня совершенно не понятно. Единой позиции у европейских стран по-прежнему нет, а времени на решение проблем остается все меньше.

Европейская валюта продолжает стремительно дешеветь. Вчера на мировом рынке курс евро опускался к отметке $1,332, что на 1,4% ниже закрытия предыдущего дня. Так низко котировки общеевропейской валюты не опускались с мая 2009 года. В последний раз столь стремительно европейская валюта теряла позиции относительно доллара в январе, после того как Греция объявила о гигантском бюджетном дефиците. С начала года курс евро относительно доллара снизился на 7%. С декабря прошлого года, когда рейтинговые агентства снизили рейтинг Греции, евро потерял 12%.

Как и в январе этого года, поводом для агрессивной игры на понижение курса евро стали бюджетные проблемы одной из европейских стран. Вчера агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг Португалии в национальной и иностранной валюте с АА до АА-, сохранив негативный прогноз. Аналитики агентства считают, что правительство страны должно снизить дефицит бюджета до стандартного уровня 3% ВВП уже к 2013 году. По итогам 2009 года дефицит составил 9,3% ВВП, среди стран Еврозоны проиграв лишь показателям Греции (12,7%), Испании (11,2%) и Ирландии (более 10%). Государственный долг превышает $500 млрд, что составляет 230% ВВП. «Финансовый шок на фоне макроэкономической и структурной слабости сократил кредитоспособность Португалии»,— заявил заместитель директора Fitch Дуглас Ренвик. По его мнению, «перспективы экономического восстановления Португалии хуже, чем у 15 партнеров по Евросоюзу». И это обстоятельство будет негативно сказываться на финансах страны в ближайшие месяцы.»

Полагаю, это только начало длительного процесса снижения рейтингов многих еврогосударств.

Валютные трейдеры активно спекулировали и на слухах о том, что страны Евросоюза могут оказать помощь Греции лишь при условии участия Международного валютного фонда. Привлечение МВФ фактически указывает на неспособность Евросоюза самостоятельно решить проблемы, возникшие у одного из его участников
И это касается только небольшой экономики Греции. Что же будет, если к ней присоединятся Португалия или Испания и подумать страшно.

В настоящее время, как выражаются профильные специалисты, только ленивый не шортит евро, все верят, что европейская валюта будет падать дальше.

В конце февраля The Wall Street Journal писала, что крупные американские хеджевые фонды начали активную игру против евро. По сведениям издания, ставки на снижение курса евро сделали фонды SAC Capital Advisors LP (управляет средствами примерно на $16 млрд), Soros Fund Management LLC ($5 млрд) и Greenlight Capital ($3 млрд).

«Медвежья» игра против евро продолжается, даже несмотря на попытки административными методами предотвратить ее. Власти Германии уже объявили о привлечении разведслужбы страны для обеспечения стабильности единой европейской валюты и организации защиты от валютных спекулянтов. Кроме того, власти Евросоюза намерены осенью 2010 года реализовать меры по ограничению спекулятивных операций, в частности, на рынке кредитных дефолтных свопов на гособлигации. Однако слабая макроэкономическая статистика Еврозоны не оставляет властям шансов на поддержку валюты.
В этом контексте срабатывает неприятная в подобных случаях селекция: в такой ситуации любые негативные данные воспринимаются спекулянтами гораздо сильнее, чем позитивные, что делает возможным дальнейшую игру на понижение евро. По нашим оценкам, в ближайшие дни, вполне вероятно, курс евро найдет поддержку лишь ближе к отметке $1,3.
[/b]
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59968
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4011
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 3905
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 3899
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів