Японская болезнь экономики ЧI.
Вчера мы говорили о российском рубле, подцепившем «голландскую болезнь». Нынче сюжет комментария подсказало кредитное рейтинговое агентство Fitch Ratings. Оно предупредило, что суверенный долг Японии приближается к опасному уровню на фоне сокращения трудоспособного населения и углубления дефляции, тогда как резервные активы правительства могут оказаться бесполезными для защиты от кризиса финансирования.
Стало быть, речь о стареющей экономике.
В 2009 году номинальный ВВП Японии снизился на 6%, до 475 трлн иен, реальный – на 5%. Для сравнения, экономика США в номинальном выражении сократилась в 2009 году на 1,3% до $14,2 трлн, реальные потери составили 2,4%.
Ментальность самураев такова, что внешне кажется, что Америке во время кризиса досталось гораздо сильнее: американцы непрерывно жалуются, в то время как японцы переживают экономические трудности стоически спокойно. Самураи – мужественные воины, но экономика Японии в катастрофическом состоянии. Номинальный ВВП Японии сейчас ниже уровня 1992 года, когда в стране впервые начали падать цены на недвижимость. Состояние японской экономики внушает опасения, поскольку в будущем те же проблемы могут коснуться всех. Все знают, что такое старость. История полна примеров того, как империи старели, дряхлели и умирали. Но с современной экономикой такое происходит впервые.
Старение экономики обусловлено рядом очевидных факторов. В Японии все эти факторы налицо. Глядя на Японию, можно понять, что старение экономики – процесс не слишком приятный.
У меня друзья-врачи, практикующие в косметологии «Панна Девис», утверждают: Дамам удается отсрочить наступление старости с помощью дорогой косметики, инъекций Ботокса и пластической хирургии. Попытаемся понять может ли экономика отложить наступление старости или совсем ее избежать.
Начнем с определений.
Несколько десятилетий назад Нидерланды разбогатели благодаря открытию месторождений природного газа. Экспортные поступления вели к укреплению курса гульдена, а остальная промышленность загибалась из-за больших издержек. Высокий курс гульдена позволял голландцам много покупать и мало работать.
Когда газ закончился, для Нидерландов настали трудные времена. С тех пор, если какая-либо страна начинает жить за счет выпавшего на ее долю богатства и перестает работать, это называют «голландской болезнью». Полагаю, старение экономики уместно будет назвать «японской болезнью».
Профильные гуру связывают проблемы Японии с «супер-пузырем» на рынке недвижимости 1980-х годов. На пике стоимость японской недвижимости превышала 40% мировой. Участок земли под Императорским дворцом стоил больше всей Калифорнии. 7 из 10 богатейших людей планеты были японскими девелоперами. Неудивительно, что пузырь лопнул. Но способен ли он так сильно влиять на экономику два десятилетия спустя? Экономисты-кейнсианцы винят в неудачах Японии правительство: оно то вводило бюджетное стимулирование экономики, то отказывалось от подобной практики. Они считают, что если бы стимулы поддерживались в течение всех 1990-х, японская экономика сейчас была бы здоровее. Кейнсианцы считают экономику автомобилем без аккумулятора: импульс – это все. Когда экономика начинает буксовать, как наехавший на дорожное ограждение автомобиль, движение можно возобновить лишь при хорошем толчке.
Структуралисты видят корень японских проблем в отсутствии реформ. Если бы Япония избавилась от плохих долгов, дерегулировала рынки, улучшила бы защиту прав акционеров, это привело бы к повышению эффективности экономики, породило волну инноваций и экономический подъем. Правительство Коидзуми провело ряд реформ, за которые выступали структуралисты. Какое-то время японская экономика действительно росла. На поверку экономический подъем этого времени был вызван бумом мировой экономики, обеспечившим рост японского экспорта. Спрос Китая на японские комплектующие и США – на японские автомобили значил куда больше, чем реформы.
Полагаю, идеи кейнсианцев о Японии неверны. Кейнсианство – анальгин от краткосрочной экономической головной боли. Снимет боль, но не излечит. Кейнсианство пытается минимизировать потери производства в период, когда экономический цикл вступает в фазу спада. В долгосрочной перспективе это мало что дает экономике. Экономика должна выправиться и без кейнсианского стимулирования. Совершенно неверно прибегать к кейнсианской теории в поисках объяснения или решения долгосрочных экономических проблем.
По иронии, сейчас большинство экономистов, управляющих центробанками, придерживаются подходов этой школы. Они действуют, смотря на все сквозь призму экономического стимулирования. В начале кризиса введение некоторых стимулов оправдано. Однако они стремятся сохранить стимулы и тогда, когда речь уже идет о возобновлении роста. Это неверно. Структурные проблемы – в особенности, большой объем долга – препятствуют подъему экономики. А сохранение стимулов ведет к инфляции, а не к расширению экономики.
Япония стареет и стареет на глазах. Возрождение возможно, но ради него придется полностью отказаться от сохранения статус-кво, которому так привержена Япония. Стоит ли идти в клинику? Когда молодость обходится слишком дорого, разумнее выйти на пенсию.
Экономики стареют по-разному. Чаще всего это связано с истощением таких факторов роста, как капитал, трудовые и природные ресурсы. Когда экономика начинает развиваться, рабочей силы у нее в избытке. Поэтому имеет смысл развивать трудоемкие отрасли. Когда же трудовые резервы истощаются, пора приниматься за капиталоемкие отрасли. Но когда запасы капитала уже достаточно велики, инвестиции не в состоянии и дальше подстегивать экономический рост. Экономисты в таких случаях говорят об уменьшении доходности на вложенный капитал (дальнейшее увеличение инвестиций не ведет к росту производства).
Этот тип старения не означает, что состояние экономики ухудшилось. Экономисты говорят, что при правильном соотношении потребления и инвестиций может возникнуть состояние устойчивого равновесия. Аналог - бесконечная зрелость.
Более того, зрелая экономика вполне способна оставаться молодой. Благодаря инновациям экономика способна производить больше при тех же затратах. Эликсир молодости для зрелой экономики – повышение так называемой совокупной факторной производительности (СФП). Этот показатель определяет, насколько быстро может становится богаче уже богатая экономика. Рост СФП на 1% считается средним результатом, на 2% – хорошим, на 3% – превосходным.
(продолжение следует).