18.05-1-1: К вопросу о харьковско-черноморских стереотипах.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 18 тра, 2010 08:34

18.05-1-1: К вопросу о харьковско-черноморских стереотипах.

К вопросу о некоторых харьковско-черноморских стереотипах ЧI.





Последнему визиту российского президента Медведева Д.А. в мать городов русских посвящается.

Поговорим о политике и отчасти об экономике. Тема для видеосюжетов несколько новая. Так что не обессудьте.

Скоро месячный юбилей свежих российско-украинских договоренностей, оформленных на саммите в Харькове 21 апреля. По мнению ряда отечественных и зарубежных экспертов, соглашение о пролонгации на 25 лет пребывания Черноморского флота в Крыму (в обмен на снижение газовой цены) — историческое, так как свидетельствует о полной смене геополитических приоритетов Украины и абсолютном падении ее нового президента Виктора Януковича к ногам «ужасного кремлевского двуглавого «Медвепута»». Также гуру указали, что «подавляющее большинство» экспертов, еще недавно считавших, что Янукович будет проводить многовекторную внешнюю политику и не станет вассалом Кремля, жестоко ошибались.

Попытаемся разобраться в этом вопросе «на трезвую голову».

Стало быть, харьковские соглашения от 21 апреля 2010 года (известные так же, как «пакт Медведева – Януковича») никак не могут быть названы «историческими», поскольку вообще не влекут за собою стратегических последствий — военных или геополитических.

Чтобы в этом убедиться, надо не полениться и более подробно, с близкого расстояния разглядеть тот самый Черноморский флот РФ. И понять его роль в современной истории.

Военного значения ЧФ РФ не имеет уже давно: конкурировать с современными военно-морскими силами близлежащей Турции, и тем более удаленных США, он заведомо не способен.

Российский Черноморский флот располагает всего тремя крупными боевыми кораблями, самый юный из которых — ракетный крейсер «Москва» — спущен на воду в 1979 году, при уже умирающем Брежневе. Хотя российские официальные лица, гражданские и военные, много раз говорили, что Черноморскому флоту нужно 8-9 современных подводных лодок, сегодня дееспособных лодок в составе флота, вы будете смеяться — 0 (ноль). Лодка «Алроса» (из названия видно, что у государства в свое время не было денег даже на текущий ее ремонт) гниет в Новороссийске после недавней аварии на учениях, и восстанавливать ее (пока) не собираются. Другая ПЛ — «Святой князь Георгий» (1982 года рождения) — долго реконструировалась, но в марте 2009 года ремонт был прекращен за дальнейшей бессмысленностью.

У флота РФ есть еще два сторожевых корабля — «Ладный» (тот самый, который безуспешно искал ядерное оружие на «Артик Си») и «Пытливый», — оба спущены на воду в конце 1970-х. Подлинная жемчужина ЧФ РФ — спасательное судно «Коммуна» 1915 (!) года выпуска. За восемнадцать с половиной постсоветских лет в модернизацию флота вложено примерно три с половиной копейки.

Даже личный состав флота находится в глубоко неукомплектованном состоянии — в наличии есть чуть более 14 тыс. моряков при дозволенных российско-украинскими соглашениями 25 тысячах. Все эти параметры гораздо красноречивее любых геостратегических заявлений говорят об истинном отношении официальной России к ее Черноморскому флоту. Флот для Кремля — чемодан без ручки. А не рычаг контроля за Черноморским бассейном, как думают некоторые особо впечатлительные натуры.

Если же плавучий Музей черноморского флота нужен для перманентной войны с Грузией, как полагают некоторые российские оппозиционеры, то тем более его правильно держать в Новороссийске и Очамчире, а не в Севастополе. Ближе к театру музейных действий. Дешевле получится.
Вопреки распространенной мифологии, ЧФ РФ не имеет и ни малейшего международно-политического значения. И никогда не был инструментом проникновения Кремля в украинскую политику. Черноморский флот никак не влиял на формирование ни общеукраинских, ни крымских, ни даже — о, ужас! — севастопольских органов власти.
Например, флот:
• в 1991 году — не предотвратил обретение Украиной независимости;
• в 1994-м — ничего не сделал, чтобы сохранить у власти отчаянно пророссийского президента Крыма Юрия Мешкова, выступавшего за выход полуострова из состава Украины;
• в 1995-м — не воспрепятствовал принятию закона Украины «Об Автономной республике Крым», в котором говорится, что Крым — неотъемлемая часть Украины, и отмене Конституции Крыма 1992 г., утверждавшей, напротив, что полуостров — независимое государство;
• в 1996-м — не помешал принятию новой Конституции Украины, установившей особый статус Севастополя как города, глава администрации которого назначается президентом Украины;
• в 2004-м — спокойно созерцал зарево Оранжевой революции и приход к власти Виктора Ющенко;
• в 2005-м — принял как должное назначение «оранжевого» премьер-министра Крыма и главы Севастополя;
• в последние годы — преспокойно воспринимал назначенного Виктором Ющенко главу Севастополя Сергея Куницына, который еще в 2008 г. в интервью газете «Зеркало недели» сказал, что Севастополь стал более украинским, чем весь остальной Крым; кстати, после прихода к власти Януковича Куницын стал представителем нового президента во всем Крыму. И т.д. и т.п.

Нет, безусловно, какое-то значение Черноморский флот РФ, конечно, имеет. Во-первых, символическое. Для России флот — символ того, что еще не все влияние бывшей империи потеряно (хотя, как уже сказано выше, флот никаким фактором российского влияния после распада СССР не выступал — но народ-то об этом не знает, точнее, знает не всегда). Для половины Украины, которая относится к России хорошо, – это символ продолжающейся великой дружбы двух братских народов. Для половины Украины, которая относится к России плохо или настороженно, — имперский сапог, который все никак не сойдет окончательно с суверенной украинской территории. То есть престарелый ЧФ — медийный фантом, который разыгрывается во внутренней политике и у россиян тут (в положительном смысле), и у нас, в Украине (во всех смыслах сразу). Но это не имеет никакого отношения к таким понятиям, как «геополитика» и «сферы влияния».

Кроме того, для России флот имеет экономическое значение. Строительство новой совокупной базы в Новороссийске и Очамчире — это, по разным подсчетам, от $5 до $10 млрд. Включая жилье, рабочие места для членов семей моряков и т.д. С одной стороны, в Кремле и вокруг него нынче любят дорогие проекты — на них всегда можно хорошо попилить. Совокупный объем откатов может составить до $3 млрд. Потому, собственно, в официальной Москве были и остаются весомые сторонники перевода основной базы ЧФ в Новороссийск.

С другой — у России и так сейчас много других строительных проблем: и предолимпийский Сочи, и остров Русский, где надо уже в сентябре 2012-го принимать саммит АТЭС. И везде «конь не валялся». В такой ситуации сажать себе на шею еще одну стройку десятилетия — рискованно. Лучше получить передышку в Севастополе. Но и здесь никакой геополитики, к сожалению или счастью, нет.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 18 тра, 2010 09:54

ну да, конечно, никакой геополитики ... только не успел остыть политический труп тимошенко, а медведы уже оккупировали малороссию своими "неисторическими" договорами ....

флот всегда означал и будет означать одно - готовность в любую минуту ввести оккупационный режим на территории малороссии ... и пофиг что он может на самом деле или не может ... не с турцией он воевать должен, а с ошметками украйины ....
bolex
Аватар користувача
 
Повідомлень: 7144
З нами з: 27.02.09
Подякував: 1872 раз.
Подякували: 1462 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2582
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:08
дядя Caша
0 2547
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:04
дядя Caша
0 2603
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:00
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів