16.06-1-3: В поисках оптимизма. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 16 чер, 2010 08:58

16.06-1-3: В поисках оптимизма. Ч III

В поисках оптимизма. Ч III




В 1997 г. Испания расширила перечень условий, когда можно заключать краткосрочный трудовой договор. Это позволило снизить уровень безработицы во время бума на рынке недвижимости, но в то же время создало ситуацию, когда работодатели активно нанимают рабочую силу в периоды роста, и не менее активно избавляются от нее в периоды спада.

Большая часть рабочих мест, созданных в Испании в период экономического роста, были краткосрочными. Многим людям приходилось постоянно менять работу, причем часто она была весьма низкооплачиваемой.

С наступлением кризиса пришел крах рынка труда. Список безработных, который в 2007 г. включал 1,7 млн. человек, резко расширился к концу марта текущего года. Число безработных превысило 4,6 млн. Таким образом, уровень безработицы составил 20%.

При этом миллионы людей принимают на работу по старым законам. Защита, которую гарантирует трудовой договор, а также хороший соцпакет часто означает, что работодателю дешевле не увольнять сотрудника, чем выплачивать ему выходное пособие при увольнении в период экономического спада.

Согласно проекту правительства, размер выходного пособия будет снижен. Теперь оно будет выплачиваться не за 45, а за 33 дня каждого года, что работник отработал в компании. Эти поправки не распространяются на уже работающих граждан.
Чтобы работодатель реже прибегал к услугам временных сотрудников, правительство также создает государственный фонд, который берет на себя обязанности по оплате выходного пособия за 8 дней работникам, нанятым по долгосрочному договору.

Сейчас правительство обсуждает проект реформы с профсоюзами, союзами работодателей, и оппозицией и планирует представить его парламенту на следующей неделе. Парламент может заблокировать законопроект, если заручится достаточной поддержкой оппозиции, как это было в мае, когда консерваторы чуть не помешали принятию 15-миллиардной программы экономии.

Меж тем государственный долг Италии достиг €1 812 млрд. Об этом сообщает статистическое управление Госбанка страны. В связи с экономическим кризисом за четыре последних месяца было отмечено снижение налоговых поступлений в бюджет на 1,8%, то есть государственная казна недосчиталась €2 млрд. Это усугубляет тяжелое финансовое положение государства.
Добавим также, что по итогам 2009г. дефицит бюджета Италии составил 5,3% от ее ВВП. Для выхода страны из кризиса правительство разработало меры «жесткой экономии», сходные с теми, которые уже приняло греческое правительство.
Впрочем, власти все время подчеркивают, что большая часть населения от программы по сокращению бюджетных расходов не пострадает.

Кстати о сокращении. Экономные бюджеты грозят Европе изрядными потрясениями.

Председатель Еврокомиссии опасается, что демократиям в Европе угрожают бюджетные кризисы в ряде стран континента, заявил генеральный секретарь Европейского конгресса профсоюзов Джон Монкс.

По словам Монкса, он беседовал с Жозе Мануэлем Баррозу в минувшую пятницу, и высказывания председателя Еврокомиссии были недвусмысленными.

«Он очень встревожен, - заявил Монкс. - Он поразил нас картиной европейских демократий, рушащихся из-за долгов».

Глава профсоюзов добавил, что тоже считает, что демократии находятся под угрозой, хотя и по другой причине. Он полагает, что режимы экономии спровоцируют беспорядки, которые потребуют вмешательства военных.

«Это очень опасно. Мы возвращаемся «в 1930-е годы с их Великой Депрессией, которая закончилась установлением военной диктатуры», - заявил он.

Меж тем, как это ни странно, растут риски повторной рецессии в Америке.

Дело в том, что тамошние правительственные стимулы скоро себя исчерпают, а новых не предвидится.
Министерство труда США в прошлую пятницу сообщило, что число занятых в американской экономике в мае выросло всего на 41 000 человек. (Большинство из них получили временную работу в госструктурах, приняв участие в переписи населения). Однако Соединенным Штатам необходимо ежемесячно создавать как минимум 100 000 рабочих мест, чтобы угнаться за ростом численности населения.

Другими словами, ситуация на рынке труда продолжает ухудшаться.

Чтобы устроиться на работу, среднему американцу требуется все больше времени: если в апреле на поиск нового места у него уходило 33 недели, то в мае – 34,4 недели, что стало очередным рекордом.

Число американцев, отчаявшихся найти работу, резко возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1,1 миллиона в мае, что на 291 000 больше, чем в мае 2009 года).

Те немногие американцы, которые в мае устроились на работу в частном секторе, в большинстве своем смогли найти лишь временную подработку через службы занятости.

В этом кроется одна из причин неумолимого снижения средней заработной платы.

Почему США так трудно избавиться от Великой рецессии? Потому что потребители, на долю которых приходится 70% американской экономики, остались без средств. Они больше не в силах выдавать деньги, как банкоматы, хотя перед Великой рецессией именно так и делали.

Компании не могут снова приступить к найму, пока производимые ими товары и услуги не находят спроса.

От повторения рецессии экономику удерживают три временные меры: правительственная антикризисная программа (выделенные под нее средства израсходованы уже на 75%), удержание процентных ставок близ нулевой отметки (от него придется скоро отказаться, чтобы предотвратить возникновение на рынке спекулятивных «пузырей»), а также обмен (потребители обменяли старые автомобили и технику на новые, корпорации пополнили складские запасы). Да, мы забыли еще про перепись населения. Где-то через месяц все занятые в ней американцы будут вне себя от ярости из-за потери рабочего места.

Скоро все эти стимулы себя исчерпают, и американцы снова погрузятся в рецессию.

Розничные продажи уже начали сокращаться.

Что же делать? В краткосрочной перспективе – снова простимулировать экономику. Прежде всего, придется продлить срок действия пособий по безработице и помочь отдельным штатам и городам, которые из-за громадного бюджетного дефицита не могут поддерживать школы и службы социального обеспечения.

Но Сенат, видимо, не в состоянии отличить краткосрочное стимулирование (что необходимо) от долгосрочного долга (что плохо для страны). На прошлой неделе он поставил крест на новых стимулах, будучи встревожен размером дефицита.

В долгосрочной перспективе Америке потребуется новый «Новый курс» (политика президента Рузвельта в 1933–1938 годах), чтобы поддержать страждущий средний класс.

Предыдущие рецессии в большинстве случаев были вызваны тем, что Федеральная резервная система в попытке обуздать инфляцию перестаралась с повышением процентных ставок. Поэтому для того, чтобы победить обыкновенную рецессию, ФРС было достаточно сменить курс и понизить ставки. Но Великая рецессия возникла по той причине, что на рынке жилья лопнул гигантский «пузырь». Победить такую рецессию без реструктуризации экономики нельзя, так как цены на недвижимость в течение долгих лет не смогут вырасти до прежнего уровня или превысить его.

Здесь мы подошли к осознанию главной проблемы: средний класс не имеет денег, чтобы покупать товары и услуги, которые может производить экономика. С чего начать? Думаю, следует увеличить налоговый зачет за заработанный доход и распространить его действие на средний класс. Профинансировать такие меры можно за счет повышения налога на предельный доход для богатых, которым сейчас живется лучше, чем раньше. Рецепт отдает алгоритмом небезизвестного Швондера со товарищи из «Собачьего сердца» М.А.Булгакова, однако, если судить по сводкам журнала Forbes, большинство олигархов в течение кризиса продолжали наращивать состояния. Так что, пусть делятся.

Возвращаясь к теме перспектив пары евро-доллар, а точнее, к проблеме планетарного оптимизма, отметим, резюмируя вышеизложенные примеры-«индикаторы»: с последним на всех континентах «напряженка». Которая поддерживается спорадически возникающими очагами высоких рисков инициации очередной волны мирового финансового кризиса.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64105
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3854 раз.
Подякували: 7271 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2802
Переглянути останнє повідомлення
Вів 22 жов, 2013 06:26
дядя Caша
0 2727
Переглянути останнє повідомлення
Вів 22 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2662
Переглянути останнє повідомлення
Вів 22 жов, 2013 06:22
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама