29.06-2-1: Приближение часа «X» финреформы Обамы Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 29 чер, 2010 08:33

29.06-2-1: Приближение часа «X» финреформы Обамы Ч I

Приближение часа «X» финреформы Обамы Ч I



Одним из качеств политического лидера является умение придумывать символы. Президент США своей расовой принадлежностью уже сам по себе является символом. Однако не только это отличает молодого президента. 14 декабря 2009 президент сказал: Я не для того боролся за пост в Белом доме, чтобы оказывать поддержку «жирным котам с Уолл-стрит»,— Барак Обама назвал банкиров «жирными котами» за их намерение выплатить себе многомиллионные бонусы, в то время как 15 млн рядовых американцев оказались без работы. Эти слова стали вестником к ужесточению финансового законодательства.

Соседскому российскому президенту Медведеву в этом смысле хуже. Он не может назвать в чиновном классе воров ворами, а предпочитает обходиться более сглаженными суждениями. Но без резкости в высказываниях вывести проблему на символьный уровень окажется посложнее. От лозунга борьба с коррупцией до символа борьбы, дорога приличная.

«В степях Украины», как говорят в Одессе, «аналогичный случай». Об этом говорят открыто, а соратники президента по партии спешат «отбить свое» после пяти лет относительной «сдержанности».

Однако, вернемся в Штаты.

Сейчас много внимания уделяется огромному объему наличного капитала, которые успели накопить американские компании с начала ипотечного кризиса.

«Быки» связывают рост рынка акций с тем, что в корпоративном секторе сосредоточен большой объем наличного капитала, которой продолжает увеличиваться.

В середине месяца Федрезерв сообщил, что по состоянию на конец марта нефинансовые компании положили под матрас еще $1,84 трлн. в деньгах и других ликвидных активах. Данный показатель вырос на 26% по сравнению с прошлым годом и стал рекордным с 1952 г. В совокупном объеме активов всех компаний, включая производственный и инвестиционный сектор, на кэш приходится 7%. Это максимальный показатель с 1963 г.

Возобновление доверия к облигациям корпоративного сектора позволило крупным компаниям привлечь небывалый объем средств, но многие все еще колеблются, стоит ли увеличивать расходы на расширение штата или бизнеса на фоне неуверенности в стабильности экономического роста. Они также хотели бы иметь на руках средства на случай, если кредитный кризис Европы снова заморозит рынок.

Все-таки компании пока слишком неуверенны в завтрашнем дне, чтобы инвестировать капитал, но денег у них столько, что они начинают выкупать собственные акции или выплачивать дивиденды, которые, в свою очередь, возвращается на рынок акций.

Последнее исследование, проведенное журналом CFO Magazine, показало, что в следующем году компании намерены увеличить расход капитала на 9%. Когда похожее исследование проводилось в декабре прошлого года, компании называли цифру 1,5%. По их оценкам, расширение штата должно увеличиться на 0,7%. Полгода назад фигурировал прогноз сокращения на 1,4%.

Но такой позитивный импульс продлится недолго, считает аналитик Эндрю Смитерс из независимой консалтинговой компании Smithers Co., о чем он написал в своем последнем отчете.

Это связано с тем, что подход компаний к наличному капиталу, вероятно, сейчас претерпевает структурные изменения, а также ввиду того, что объем задолженности, против которой они и страхуют себя, наращивая ликвидность, достиг рекордно высокой отметки и, по-видимому, продолжит рост.

До начала 1980-х г.г. расходование наличного капитала оценивалось примерно в 3% от чистой прибыли. После последовавшего за этим стремительного роста долговой нагрузки, данный показатель в среднем достиг 100%.

Пытаясь избавиться от долгов, компании, скорее всего, вернутся к стратегии прошлых лет, когда они припасали наличный капитал на «черный день». Мало кто забыл, как трудно пришлось, когда банки закрыли гарантированные кредитные линии в самый разгар ипотечного кризиса.

Даже теперь банки неохотно выдают кредиты. Как сообщил представитель Федрезерва, чистый объем кредитов в финансовом секторе, включая банки, кредитные союзы и другие кредитные организации, по результатам марта снизился на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Корпоративный сектор до сих пор перегружен долгами. Компании могут купаться в деньгах, но, учитывая объем долга, размер их наличного капитала не превышает средних значений за последние несколько десятилетий. Это означает, что с ростом долга, будет увеличиваться и стремление компаний к накоплению ликвидности.

Как утверждает г-н Смитерс, долги компаний продолжат расти, что приведет к сокращению денежных потоков в корпоративном секторе.

И вот почему. С начала ипотечного кризиса произошел значительный рост бюджетного дефицита, что позволило сократить размер долга в частном секторе, иначе экономика страны упала бы еще больше.

Как только правительство возьмет под контроль дефицит бюджета и во втором полугодии начнет быстро снижать степень финансового стимулирования, мы станем свидетелями обратного процесса.

Но домохозяйства не будут брать больше кредитов, так как многим из них требуется залатать дыры в собственных бюджетах. Следовательно, удар придется на корпоративный сектор. То есть по мере того, как правительство поправляет свой бюджет, положение компаний будет ухудшаться, если конечно, правительству США не удастся значительно увеличить объем экспорта, что маловероятно, учитывая огромный профицит торгового баланса в Китае и вялость экономики Европы.

Пусть «быки» потом не говорят, что их не предупреждали.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60012
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3513 раз.
Подякували: 6773 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2682
Переглянути останнє повідомлення
Чет 27 вер, 2012 08:26
дядя Caша
0 2729
Переглянути останнє повідомлення
Чет 27 вер, 2012 08:23
дядя Caша
0 2693
Переглянути останнє повідомлення
Чет 27 вер, 2012 08:22
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів