29.06-2-2: Приближение часа «X» финреформы Обамы Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 29 чер, 2010 08:36

29.06-2-2: Приближение часа «X» финреформы Обамы Ч II

Приближение часа «X» финреформы Обамы Ч II




Между тем, время идёт. Насколько можно понимать Вашингтон, Обама хотел бы выступить с новой программой финансового регулирования на саммите G20. И, следовательно, такая программа должна быть закончена к 24 июня. В крайнем случае, программу готовятся подготовить ко Дню независимости 4 июля.

В четверг, 10 июня, законодатели обоих палат Конгресса, Палата Представителей и Сената, начали работу по сближению позиций по итоговому документу. В мае и Сенат, и Палата Представителей приняли свои билли банковской реформы. Один из спорных пунктов - включение в итоговый билль правила Волкера (советник Обамы, бывший глава ФРС). «Правило Волкера»- это возврат к закону о банковской деятельности от 1933 года. В годы Великой Депрессии банкам запретили одновременно заниматься кредитной и инвестиционной деятельностью.

Сейчас же Обама, с подачи своего советника, предложил ограничить размер и торговые операции финансовых компаний, чтобы снизить риски их бизнеса и предотвратить новый кризис. Предложено ограничить долю какой-либо одной финансовой компании в финансовом секторе в целом. Эта мера будет введена в дополнение к действующему лимиту в 10% от общего объема застрахованных депозитов. Ожидается, что новые ограничения коснутся не только депозитов, но и других источников финансирования банков, однако их конкретные формы пока не называются.

Вторая инициатива – запретить банкам трейдинг за счет собственных средств, чтобы предотвратить использование капитала банка или депозитов клиентов в рисковых операциях на финансовых рынках. Банки, имеющие застрахованные депозиты или во время кризиса пользовавшиеся дешевыми кредитами ФРС, не смогут торговать ценными бумагами от своего имени. Коммерческим банкам будет запрещено владеть хедж-фондами и фондами прямых инвестиций, инвестировать в них и консультировать их… Если план Обамы—Волкера будет одобрен Конгрессом, то американские финансовые институты (а также иностранные банки, работающие на Уолл-стрит) будут вынуждены распродать свои мощные подразделения, занимающиеся управлением активами, или собственные хедж-фонды.

Как известно, Майский Билль Сената (1974 страницы) не включил в себя правило Волкера, а требует, чтобы банковские регуляторы изучали его и следовали его рекомендациям. Билль Палаты представителей дозволяет регуляторам накладывать ограничения, подобные изложенные Волкером, но не требует, чтобы его обязательно применяли.

Дискуссии законодателей идут полным ходом. Так, сенатор Blanche Lincoln недавно предложила, чтобы банковские холдинги выделяли деривативный бизнес в филиалы, то есть полностью не выкидывали их из своих операций. Это смягчение ее более жёсткой позиции, но мисс Линкольн всё равно подвергают критике.
Меньше дискуссий вызывает момент, связанный с банкротством терпящей бедствие крупной финансовой компанией. На ключевых пунктах законодатели здесь соглашаются, что величина компании не является главным аргументом для господдержки. Также есть согласие относительно того, что Federal Deposit Insurance Corp получит полномочия выносить резолюции как по банковским, так и небанковским финансовым компаниям.

Как бы там ни было, объем сумм лоббирования интересов финансовых компаний сильно подскочил в первом квартале 2010 года он составил со стороны инвесткомпаний $28 млн. и коммерческих банков $13.4 млн. Но в последнее время конгрессмены сократили резко общение с финансовыми представителями, чтобы избегнуть ненужных обвинений.






Интересно было бы увидеть аналогичные цифры о российских и наших компаниях. Понятно, что истину финансовых взаимоотношений представителей власти и бизнеса в существующей российской и украинской системах отношений стараются изо всех сил скрывать. Дело даже не в том, что они могут быть порочны, а в отсутствии понимания пользы от прозрачности. К примеру, та же компания Транснефть скрывает назначение своих пожертвований, а может быть они глубоко благородны.
В общей же форме, проверка радикализма Обамы проходит проверку в кулуарах законодательной власти. Спустят ли они на тормозах его идеи? В России, похоже, верят, что спустят, поскольку радикальность реформ не в духе современной России. В этом контексте мы ненамного отстали от наших соседей.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2681
Переглянути останнє повідомлення
Чет 27 вер, 2012 08:26
дядя Caша
0 2728
Переглянути останнє повідомлення
Чет 27 вер, 2012 08:23
дядя Caша
0 2692
Переглянути останнє повідомлення
Чет 27 вер, 2012 08:22
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів