30.06-1-2: 2-ая волна кризиса на мировом горизонте Ч II.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 30 чер, 2010 08:20

30.06-1-2: 2-ая волна кризиса на мировом горизонте Ч II.

2-ая волна кризиса на мировом горизонте Ч II.




До этого года слова «вторая волна рецессии» оставались абстракцией, а теперь, особенно после тревожного падения опубликованного во вторник индекса потребительского доверия в США Conference Board, возникает намного менее привлекательная мысль: рецессия возвращается.

Хотя это не является консенсус-прогнозом экономистов, но, как экономические данные, так и мрачные настроения, охватившие финансовые рынки, указывают на то, что текущее восстановление будет длительным и болезненным процессом.

Как отмечали некоторые наблюдатели во время рецессии 2008-2009 годов, нынешнее восстановление не будет похоже на быстрый подъем, который наблюдался после двух предыдущих рецессий. Тогда как в ходе тех рецессий имел место традиционный разворот бизнес-циклов, эта была спровоцирована финансовым кризисом и подогревалась снижением расходов, когда потребители, компании и правительства пытались сократить свои задолженности.

Именно поэтому Стивен Ричиуто, главный экономист Mizhuo Securities U.S.A., полагает, что экономику США вскоре ждет новый спад.

«В Европе начинается дефляция, Япония уже переживает дефляцию, а мы стоим на грани дефляции, - говорит он. - В этой ситуации, достаточно ли сильны Китай и Бразилия, чтобы этому противостоять? Я так не думаю».

Если у подобных предсказаний и есть светлая сторона, то заключается она в том, что многие из прогнозирующих вторую волну рецессии не ожидают, что следующий спад будет таким же сильным, как в I квартале 2009 года, когда экономика сократилась на 6,4%. Ричиуто говорит лишь о спаде «от 0,5% до 1,0% в течение пары кварталов».

Меж тем Fitch отмечает риски второго витка рецессии в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.
В случае второго витка рецессии затронутыми в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, скорее всего, окажутся показатели и рейтинги в секторе строительных материалов, сталелитейной отрасли, химической отрасли, технологическом секторе, автомобильной промышленности и медийном секторе, финансируемом за счет рекламы. Об этом говорится в отчете, опубликованном международным рейтинговым агентством Fitch Rating. В отчете приводятся совокупные прогнозы по перечисленным и другим, менее подверженным рискам, секторам, а также указываются рейтингуемые эмитенты в наиболее уязвимых отраслях.

Второй виток рецессии не является центральным макроэкономическим сценарием Fitch, но возможность такого развития событий увеличивается, если пакеты жестких мер, принятые правительствами, и воздействие на благосостояние в связи со снижением цены активов окажут более сильное влияние на экономический рост, чем ожидалось, подчеркивается в документе.

«В результате исключительных мер, принятых многими компаниями из цикличных отраслей в ходе глобального экономического спада для сглаживания негативного воздействия на выручку и баланс, многие из таких компаний имели умеренно более высокие показатели, чем Fitch ожидало по своим консервативным прогнозам на 2009г., - отмечает Алекс Гриффитс, глава международного аналитического подразделения по корпоративным эмитентам в регионе Европа, Ближний Восток и Африка. - В то же время эти же компании, по прогнозам агентства, продемонстрируют наиболее резкое восстановление в 2010 и 2011гг. после слабых результатов за 2009г., и признаки такого восстановления уже появились. Если же произойдет второй виток рецессии, особенно в случае негативного воздействия на глобальный, а не только европейский, рост, рассматриваемые секторы могут продемонстрировать более низкие, чем ожидает агентство, показатели, что может вызвать негативные рейтинговые действия».

Агентство напоминает, что, как правило, указывает на эти сохраняющиеся риски на уровне конкретных эмитентов, используя «негативный» прогноз и/или статус Rating Watch «негативный», и вышеупомянутые секторы имеют несоразмерное количество рейтингов с «негативным» прогнозом и/или статусом Rating Watch «негативный» в сравнении с другими секторами.

Fitch считает сектор строительных материалов потенциально наиболее проблемным среди всех корпоративных секторов при сценарии повторного витка рецессии, о чем свидетельствует то, что две трети прогнозов/статусов Rating Watch по рейтингам компаний сектора являются «негативными». В этом секторе за последние шесть месяцев Fitch наиболее серьезным образом пересмотрело в сторону понижения свои прогнозы на 2010 и 2011гг., и совокупный показатель EBITDA в 2010г. ожидается на 6% ниже более ранних прогнозов агентства.

«Деятельность в области слияний и поглощений, которая была на удивление низкой в последние месяцы, может представлять столь же существенный риск для рейтингов, как и умеренный повторный виток рецессии. Сочетание низких оценок стоимости, ограниченной конкуренции со стороны фондов прямых инвестиций, укрепления балансов и слабых перспектив роста на традиционных рынках, вероятно, будут стимулировать активность в этой области. В то же время ослабление евро в I полугодии 2010г. может в некоторых случаях затруднить осуществление сделок слияний и поглощений в мире», - отмечается в исследовании Fitch.

Вторит Fitch его «коллега», рейтинговое агентство Moody's Investors Service, эксперты которого акцентируют внимание на финансовый сектор СНГ, стран Центральной и Восточной Европы.

Высокий уровень кредитования в иностранной валюте продолжит оказывать негативное влияние на рейтинги банковских организаций из стран СНГ, а также государств Центральной и Восточной Европы. К такому выводу пришли аналитики международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, на основе анализа кредитной деятельности банков в России, на Украине и в Казахстане, а также Венгрии и Польше. Об этом говорится в распространенном 29 июня сообщении Moody's.

При этом отмечается, что анализ банковской деятельности в указанных странах проводился в связи с традиционно высокой долей кредитов в иностранной валюте в общем объеме кредитного портфеля компаний. Так, по данным экспертов Moody's, в России данный показатель в среднем составляет 30%, в то время как в Венгрии достигает 70%.

Основанный на анализе информации о кредитной политике отдельных банковских организаций отчет рейтингового агентства демонстрирует большие кредитные потери, связанные с заимствованиями в иностранной валюте по сравнению с местной. «Это, в свою очередь, влечет за собой дополнительные кредитные потери всей банковской системы страны», - отмечается в докладе Moody's. Таким образом, по прогнозам аналитиков агентства, убытки банков от выдачи кредитов в иностранной валюте могут составлять от 2,4% в России до 5,0% в Казахстане от общего объема кредитного портфеля. В Венгрии и Польше данный показатель в портфеле ипотечных кредитов достигает 1% и 0,9% соответственно, а в общем объеме - 0,5% и 0,3% соответственно.

Как отмечается в сообщении, главным стимулом к росту кредитования в иностранной валюте в СНГ и Центральной и Восточной Европе стала значительная разница в процентных ставках между кредитами в иностранной и местной валютах. По мнению Moody's, это было связано с наличием дешевых иностранных финансовых средств, а также недооценкой рисков в иностранной валюте.
«Однако мировой финансовый кризис повлек за собой обесценение национальных валют в СНГ и Центральной и Восточной Европе, вследствие чего многие заемщики оказались не в состоянии платить по своим долгам, оказывая негативное влияние на прибыльность банков», - отмечается в Moody's.
Тем не менее в Moody's прогнозируют снижение нагрузки кредитов в иностранной валюте на финансовое состояние банков с 2011г. Однако для полного избавления от этого «бремени», по оценкам рейтингового агентства, потребуется несколько лет.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3139
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:37
дядя Caша
0 3030
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:35
дядя Caша
0 3020
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:34
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів