01.07-2: Emerging markets требуют «порулить».

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 01 лип, 2010 09:57

01.07-2: Emerging markets требуют «порулить».

Emerging markets требуют «порулить».




На днях стало очевидным: долги развитых стран уже не считаются надежным вложением — деньги инвесторов потекли в бонды развивающихся рынков. Регуляторы призывают ужесточить денежную политику и требования к банкам, чтобы повысить их устойчивость на случай нового кризиса

Развивающиеся страны с начала года разместили суверенные и корпоративные бонды почти на $300 млрд. (данные Reuters). Это рекордный показатель, на 10% превышающий прошлогодний результат (за тот же период), также бывший рекордным.

«Дело не в том, что инвесторы вдруг стали воспринимать развивающиеся рынки как более надежные, просто они начали понимать, что риск есть везде и они не могут относиться к развитому миру как к надежному», — говорит аналитик инвестфонда Ashmore Джером Бут.

Еще несколько лет назад на развивающиеся рынки текли «горячие» деньги, что только вредило местным экономикам, поскольку такой капитал выводился еще быстрее, чем инвестировался. Финансовый кризис изменил оценку рисков инвесторами.

«Отношение долга к ВВП в развитых странах почти вдвое больше, чем в развивающихся, и пока оно растет», — говорит начальник отдела долгов развивающихся рынков Goldman Sachs Asset Management Сэм Финкелстайн. На покупку долгов развивающихся стран Goldman Sachs к марту выделил $13,2 млрд против $3,3 млрд годом ранее.

Но регуляторы обеспокоены избыточной ликвидностью. Если ставки центробанков надолго останутся минимальными, вырастут риски, предупреждает Банк международных расчетов (BIS), возможно, ужесточать денежную политику придется быстрее, чем ожидалось.
Повышение ставок пойдет на пользу финансовому сектору, говорится в докладе BIS: они адаптируются к более устойчивой экономической и финансовой модели.

Лидеры стран «двадцатки» пообещали, что местным банкам придется увеличить резервы капитала, который бы их защитил от убытков, сопоставимых с потерями от кризиса 2008 г. «Объем капитала будет значительно больше, а его качество заметно улучшится, когда реформа будет полностью завершена», — отмечено в коммюнике, выпущенном по итогам саммита «двадцатки», завершившегося в воскресенье в Торонто. Правда, пока нет понимания, каким должен быть капитал, создающий запас прочности банку на случай кризиса. Из-за этого сдвинут срок начала действия новых нормативов. Их внедрение в 2012 г., как планировалось ранее, теперь считается «целью».

Крупным банкам США придется создавать «буферы капитала» даже большие, чем они могут предполагать, предупреждает замминистра финансов США Нил Уолин: «Нет сомнений, что проект финансовой реформы, который вскоре должен одобрить конгресс, потребует от этих банков привлечь разными способами больше капитала и лучшего качества».

Косвенным, но вполне надежным подтверждением смещения эпицентра финансовой активности в страны третьего мира стали итоги фондового рынка за прошлую неделю у представителей Emerging markets.

Выяснилось, что emerging markets остаются привлекательными для инвестиций.

На минувшей неделе (18-25 июня) тон движению мировых рынков вновь задал Китай, заявивший о готовности пойти на некоторые уступки Западу в отношении курса юаня. Однако позитива фондовым площадкам хватило ненадолго: после непродолжительного ралли на фоне общей эйфории инвесторы начали внимательно анализировать заявлений ЦБ КНР. Кроме того, прежние поводы для беспокойства также никуда не делись и не позволили инвесторам забыть об осторожности.

И все-таки по итогам пяти торговых сессий минувшей недели из трех зарубежных площадок группы BRIC лидером роста стал индекс материкового Китая China Shanghai Composite, прибавивший 1,5%. Индийский индекс BSE 30 (Sensex) продемонстрировал незначительный рост - на 0,02%. Индекс бразильского рынка Bovespa поднялся на 0,5%.

Развивающиеся рынки азиатского региона начали неделю ростом, причиной которого стало решение центрального банка Китая продолжать реформу, направленную на увеличение гибкости валютного курса.
«При принятии решения руководство центробанка учитывало нынешнюю экономическую ситуацию в КНР и за рубежом, а также текущий платежный баланс Китая», - говорится в заявлении китайского регулятора. Его представители полагают, что более гибкий курс национальной валюты позволит сдерживать рост потребительских цен, сможет предотвратить появление «пузырей» на рынке, а также ослабит зависимость страны от экспорта.

Запад оказывает давление на Пекин, упрекая его в искусственном занижении курса юаня для поддержки конкурентоспособности национальных экспортеров. После завершения саммита G20 президент США Барак Обама заявил, что Пекин должен серьезно относиться к своим обещаниям и позволить курсу юаня укрепиться. «Речь, конечно, не идет о том, чтобы ревальвировать юань на 20% за неделю - это было бы разрушительно как для экономики Китая, так и для мировой экономики», - отметил глава Белого дома.

Между тем в понедельник, 21 июня, инвесторы позитивно отнеслись к заявлению ЦБ Китая, что отразилось на динамике фондовых индексов. По итогам торгов индекс региона MSCI Asia Pacific вырос на 2,5%, ключевой индекс индийского рынка BSE 30 (Sensex) - на 1,66%, гонконгский Hang Seng - на 3,08%, индекс материкового Китая CSI 300 - на 3,13%.

Прибыль китайских компаний промышленного сектора за первые 5 месяцев 2010г. увеличилась на 82% в годовом исчислении. Чистая прибыль составила 1,54 трлн юаней ($227 млрд.), при этом максимальный рост прибыли был зафиксирован в течение первых двух месяцев года - 120% в годовом исчислении.

Между тем, производители алюминия в Китае могут уменьшить выпуск продукции с достигнутого ими рекордного уровня, если сильное падение цен продолжится после отмены фиксированного курса юаня по отношению к американскому доллару.

Китай является крупнейшим мировым производителем алюминия. В мае было произведено 1,42 млн. метрических тонн металла, что стало рекордным уровнем. При этом цены на алюминий на Шанхайской бирже упали в 2010г. на 15%, в то время как на Лондонской бирже цены снизились на 12%.

Завершили неделю рынки региона преимущественно негативной динамикой. Ралли на рынках, случившееся после заявлений китайского ЦБ, было краткосрочным, и инвесторов вновь посетили сомнения относительно устойчивости восстановления мировой экономики. Ответов на эти вопросы участники рынка ожидали, в частности, от саммита G20, прошедшего в минувшие выходные в Торонто.

Кроме того, пессимизм на рынках усилился и из-за снижения цен на нефть, а также решения властей Тайваня повысить ключевую процентную ставку до 1,375%.

По итогам торгов пятницы, 25 июня, гонконгский индекс Hang Seng снизился на 0,21%, индийский BSE 30 (Sensex) - на 0,88%, индекс материкового Китая CSI 300 - на 0,77%. Однако некоторые рынки проигнорировали общее настроение и завершили день «в плюсе». Лидером роста стал ключевой индекс индонезийского рынка Jakarta Composite, прибавивший 1,13%.

Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю разнонаправленной динамикой ведущих индексов с преобладанием позитивной составляющей. Инвесторы региона также с воодушевлением восприняли решение ЦБ Китая, поскольку для Латинской Америки оно обещает в перспективе увеличение объемов экспорта в КНР.

По итогам торгов понедельника, 21 июня, индекс аргентинского рынка MerVal поднялся на 0,25%, мексиканский IPC - на 0,21%, бразильский индекс Bovespa - на 0,61%. Индекс Венесуэлы IBC снизился на 0,23%. Объем иностранных инвестиций в Бразилии в мае составил $3,5 млрд., тогда как ожидалось лишь $1,7 млрд.

Завершили неделю рынки региона ростом на фоне сообщений о согласовании финансовой реформы США, что укрепило надежды инвесторов на ускорение восстановления экономики. Настроения игроков были подпорчены показателями ВВП США, оказавшимися хуже ожиданий, однако негатив сумели компенсировать данные индекса потребительского доверия, рассчитываемого Мичиганским университетом, превысившие прогнозы.

По итогам торгов пятницы, 25 июня, аргентинский индекс MerVal вырос на 0,76%, мексиканский IPC - на 0,91%, индекс Венесуэлы IBC - на 0,76%. Лидером роста стал ключевой индекс бразильского рынка Bovespa, который поднялся на 1,39%.
Центральный банк Бразилии повысил прогнозы экономического роста страны, заявив, что ВВП в 2010г. может вырасти на 7,13%, а не на 7,06%, как ожидалось ранее.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60943
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
 
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3857
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 07:19
дядя Caша
0 3723
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 07:18
дядя Caша
0 4068
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 07:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама