01.07-3-2:Мексиканский залив поделится нефтью с Мурманском 2

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 01 лип, 2010 09:03

01.07-3-2:Мексиканский залив поделится нефтью с Мурманском 2

Мексиканский залив поделится нефтью с Мурманском ЧII.




Катастрофа в Мексиканском заливе уже привела к серьезным «корпоративным последствиями» для BP: обсуждающейся грядущей отставке Тони Хейворда, открытию эскроу-счета на $20 млрд. для возмещения ущерба от разлива нефти, обсуждению вероятной продажи российских активов, которая помогла бы удержать компанию на плаву. Однако прогнозирование ситуации должно строиться на основе не только мнения «опытных нефтяников», инженеров и «жадных адвокатов», а на основе прогнозов экологов и специалистов по геофизике океана и климату.

По этим оценкам, уже накопившаяся и растущая масса нефти на дне Мексиканского залива достигла такого объёма, что она сможет загрязнить не только всё южное побережье США, но и значительную часть Атлантики. Как это будет происходить, можно увидеть в компьютерной модели, сделанной «Национальным центром атмосферных исследований» (NCAR). По прогнозам сотрудников Центра, масса нефти на дне начинает постепенно двигаться на юг и в течение нескольких месяцев будет «перетекать» в Гольфстрим. Уже сейчас размер этой массы составляет примерно 160 км в длину и 40 км в ширину, толщиной около 100 м от дна залива.

Это значит, что даже в случае успешного прекращения утечки сотни тысяч тонн нефти всё равно могут уйти на север Атлантики и загрязнить скандинавское побережье Западной Европы, нанеся ущерб, многократно превышающий потери не столь густо населенных штатов Луизиана и Миссисипи. Кстати, Гольфстрим течет до Мурманска, и наших соседей это тоже коснется, хотя и меньше, чем производителей искусственно выращенного на «кошачьем корме» норвежского лосося. Ускорить этот процесс могут неудачи в применении сделанных специально под данный проект новых технологических разработок, а также сезон ураганов и очередной шторм в Мексиканском заливе.

Точный диагноз ставить пока рано: судя по текущим сводкам, нефть пока только начала прибиваться к побережью соседних с Луизианой штатов. По крайней мере, официальные данные не показывают, чтобы нефть попала южнее. Но необходимо иметь в виду, что эти данные в основном концентрируются на нефти, наблюдаемой на поверхности, а о том, что происходит на дне, пишут в основном независимые эксперты. Во всяком случае, судя по картам, публикуемым экологами, скопление нефти уже можно заметить близко к побережью Флориды и Северной Каролины. Возможно, конечно, что Гольфстрим не добросит нефть в значительных объемах до Европы, так как она может раствориться в воде уже в Атлантике. Но и тогда загрязнение все равно серьезно заденет Флориду, Джорджию, Северную Каролину и Вирджинию и еще ряд курортных островов в Карибском море. И тогда иски от жителей, правительств и компаний этих стран и регионов вырастут в разы.

Делать прогнозы о судьбе ВР с учетом возможного многократного расширения зоны и масштабов экологической катастрофы довольно трудно. Но у меня есть сомнения, что проблемы для ВP решатся с локализацией разлива в Луизиане, созданием фонда для покрытия издержек в $20 млрд и продажей активов в развивающихся странах. И на финансовом рынке, похоже, это начинают осознавать, хотя и не так быстро, как в природоохранных лабораториях. Пока наихудший сценарий не реализовался и, по мнению крупных западных банков, делающих расчет на то, что «все рассосется», хоронить компанию рано. Компенсации в принципе ненамного отличаются от предыдущих предположений, особенно если учесть что BP достанется погашать «только» 65% ущерба.

Между тем у некоторых ученых есть основания полагать, что уже сейчас развивается самый худший сценарий, и нефть уже попала в Гольфстрим. В принципе, если учесть, что нефть из скважины вытекает со скоростью 100 000 баррелей в сутки, а не 12, 30 или даже 60, то такой сценарий имеет право на существование. И дела BP тогда совсем плохи. Не исключена даже национализация компании на условиях принятия правительством на себя обязательств по ее долгам в целях спасения пенсионной системы Великобритании.

Турция пригласила ведущие нефтяные компании на экстренное совещание по ужесточению правил использования проливов Босфор и Дарданеллы.

В связи с экологической катастрофой в Мексиканском заливе, Турция приняла решение ужесточить правила использования проливов Босфор и Дарданеллы. В частности, турецкая сторона предлагает нефтяным компаниям создать многомиллиардный фонд для ликвидации потенциальных разливов нефти и других опасных веществ. Это может привести к росту цен на «черное золото».

Как сообщает Reuters, Турция пригласила ведущие нефтяные компании мира на экстренное совещание, которое состоится на этой неделе. Это те компании, которые используют черноморский маршрут для поставок нефти на мировой рынок. Для участия во встрече приглашены Chevron, ExxonМobil, BP, Total, ENI, а также российские и казахстанские компании, приводит агентство слова чиновника правительства Турции.

Правительство Турции уже давно пытается ограничить транзит опасных грузов (прежде всего нефти) через проливы. Недавняя катастрофа на скважине компании ВР в Мексиканском заливе, где до сих пор не удается остановить утечку нефти, только укрепила турецкие власти в этом намерении.

Анкара намерена воспользоваться опытом американских властей, которые потребовали от ВР внести $20 млрд в фонд ликвидации последствий аварии. Как заявил Reuters представитель турецких властей, рассматривается возможность создания аналогичного фонда для защиты экологии проливов. Его размер составит «минимум $20 млрд.». Средства в фонд, по замыслу Турции, должны будут внести нефтяные компании.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3137
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:37
дядя Caша
0 3026
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:35
дядя Caша
0 3017
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:34
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів