Не думайте что я весь такой медвежатник из себя.
Просто когда тяжелый стохастик на дневном графике залипает в зоне перекупа по сипи, а на DX залипает в зоне перепроданности, я уже на лонги внимание обращаю меньше, а скорее ищу что бы шортануть из слабенького.
Но есть фишки которые настолько сильны, что даже если сипа даст минус 20% на их шорте особо не заработаешь.
Вот бумага, в первых числах октября был сигнал брать в лонг. Но у меня не было не покупательной способности и настроенных терминалов, потому решил просто зрительно промониторить как поведет себя наверное самая сильная бумага на планете (из крупных конечно) при перепроданном рынке.
Вот стратег тенденция.
А вот паттерны, микро проторговка давала возможность войти идеально.
Я никогда в жизни не куплю на пробой, я за 5 лет столько насмотрелся ложных пробоев "правильных" сопротивлений...
А то как я отбираю бумаги, это система тройного экрана в моей интерпретации.
В основе лежит паттерн на часовке, и большое количество фильтров, которые отсевают ложные сигналы. Причем фильтры от старшего к младшему. А большинство аналов в тупятся в часовку и 5минутку и начинают там головы с плечами и дивера искать...
Я счастливый что кухня дала доступ к мировым фишкам, теперь у меня есть выбор, я не обязан придумывать сигналы там где их нет. Еще я счастлив что кухня дает торговать от одной ширс, да комиссия 0,1 % но не меньше 10 баксов, то есть торговать лотами меньше тысячи баксов накладно. Зато спред по СМЕ у меня 10 центов на 270 долларовой бумаге.
В общем после фьючерсов и форексов сток это рай. Зачем плечи если бумаги за 2 дня делают 5-20%
GeForce написав:St/2 А через какую кухню ты торгуеш ?
Из кухонь что дают много бумаг XTB и Broco.
Не нравятся кухни можно подключится к бойцам Герчика или например в аструм, первые дают котеры в блексвуд, вторые в квик. Наверное есть еще кто. Я свой выбор сделал, так как привык и обжил терминал кухонный.
Как только появится легальность уйду к настоящему амер брокеру, будет еще дешевле.
Напишите, как бы вы трансформировали бы свою стратегию и свое понимание рынка для среднего или даже мелкого игрока, торгующего на УБ
- на каких уровнях входить в позиции
- входить ли всем капиталом, или держать позицию в % деньги-акции
- выходить ли из позиции при падающем рынке, пользоваться ли стопами
- пользоваться ли плечами, шортами, если их дает брокер
- какие ставить уровни выхода из позиций
- какую временную планку ставить для вхождения и пребывания в рынке
насчет диверсификации активов, перекупов и ФА вы уже писали
для описания возьмите условного физика со свободными 100 тыс. грн и возможностью довкладывать ежемесячно 2-3 тыс. грн. из текущих доходов
спасибо
P.S. Кстати, постоянные авторы форума, кто помимо Бобика сможет изложить свое видение - был бы благодарен, думаю, это было бы интересно многим
St/2 Тоесть я правильно понимаю что например через техже Броко, можно у нас в украине завести на счёт доллары и ними торговать как на форексе так а на американских биржах? Хоть демку от броко иногда и юзаю, но только для графиков, а торговать както непробывал пока на ихней демке.
Вопрос конечно не в тему ,кто нибудь подавал в консульство Шенгенской зоны вместо справки с работы или свидетельства СПД свой договор с торговцем. для меня этот вопрос станет актуальным так как скорей всего такой вид как аренда своего майна с этого года выйдет из единого налога и СПД придется закрыть. Липовые справки покупать тоже не выход. Если кто подавал отпишитесь плз. проканало или нет.
Новости по Мотору -- на недавней встрече Уго Чавеса с Лунтиком в Венесуэле, Чавес отказался закупать Ан-148, решив брать вместо них Китайские самолёты.
Лунтику в подарок дал шоколадку.
Так же, я смотрю, КИНТО потихоньку сбрасывает активы из Мотора. Сейчас там 4,9% в портфеле -- несколько месяцев назад было вроде больше пяти, точнее не вспомню.
Сразу оговорюсь -- пишу с точки зрения долгосрочнго инвестора (сроки вложения -- больше года).
- на каких уровнях входить в позиции
Конкретно на данном этапе можно входить практически в любую бумагу, которая не перекуплена спекулятивно в моменте. В масштабе пятилетки украинский рынок дешев и привлекателен для долгосрочных инвестиций.
- входить ли всем капиталом, или держать позицию в % деньги-акции
Это вопрос личных пристрастий. Тут уже писали, что некоторым НРАВИТСЯ входить сразу на все, кто-то любит усреднение по тренду. Лично я стараюсь не усредняться, поскольку в масштабе инвестиции на несколько лет вперед -- 1-3%, "выиграных" на усреднениях практически незаметны.
Имеет смысл 20-25% кеша оставить на тот случай, если жизнь позволяет плотно следить за рынком и есть серьезные предпосылки для падения, что бы докупиться по более привлекательным ценам.
- выходить ли из позиции при падающем рынке, пользоваться ли стопами
С точки зрения инвестора, а не спекулянта -- делать этого не надо. Как вы заметили, кроме начально заведенных на рынок денег у вас будет стабильный приток позже -- вот его-то и надо аккумулировать на своём счету на случай падающего рынка, где докупаться из этого резерва.
- пользоваться ли плечами, шортами, если их дает брокер
Это инструменты не для начинающего инвестора и тем более, спекулянта. Лучше свой первый опыт приобретать без них.
- какие ставить уровни выхода из позиций
Хорошо, если вы способны обозначить таргеты по вашим эмитентам в момент покупки. Если они вдруг исполнились раньше предполагаемого срока инвестиции -- возможно не стоит закрывать позицию целиком. Есть вариант -- продать только половину. В этом случае вы подстрахуетесь от потери прибыли в случае падения, и оставите себе шанс заработать если коньюктура рынка предполагает последующий рост.
- какую временную планку ставить для вхождения и пребывания в рынке
При обозначенной мною стратегии надо отталкиваться от срока 1-3 года.
По поводу Мотора - интересная картинка у него на месячном графике. Нынешний пик сильно напоминает пик 2008г. Маловероятно, что он упадет в 3 раза, но как по мне среднесрочная потеря интереса к акции и отток денег из нее налицо.
П.с. Я сам не в шортах, даже немного в лонгах (по другой бумаге).