Итоги: Энергетика 02.07.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 02 лип, 2010 14:10

Итоги: Энергетика 02.07.10

По итогам торгов 1 июля в Нью-Йорке, августовский контракт на поставку нефти марки Light Sweet подешевел на $2,68, или 3,54%, до $72,95 за баррель. Диапазон колебаний котировок составил $72,05 - $75,40.

В Лондоне августовский контракт на поставку нефти смеси Brent снизился на $2,67, или 3,56%, до $72,34 за баррель. Диапазон колебаний котировок составил $71,50 - $74,65.

В Нью-Йорке августовский контракт на поставку бензина подешевел на $0,0628, или 3,05%, до $1,9976 за галлон, а топочного мазута снизился на $0,0758, или 3,76%, до $1,9385 за галлон
.

Торги накануне проходили по драматичному сценарию. Котировки индикативных контрактов на нефть снижались с азиатской сессии, но к американскому отрезку торгов падение начало усиливаться. Для начала инвесторы были удручены данными из Китая, где Производственный PMI упал до 52,1 в июне с 53,9 в мае, а HSBC PMI опустился до 50,4 с 52,7 в мае. Европейская статистика мало повлияла на торги, а главные движения начались с выходом данных по США.

Во-первых, на неделе, завершившейся 26 июня, число первичных обращений за пособиями по безработице выросло на 13 тыс. до 472 тыс. Затем производственный индекс ISM США составил 56,2 в июне вместо ожидаемых 59, а также 59,7 в мае. Дополнительным шоком стали данные по незавершенным сделкам с жилой недвижимостью за май, которые упали сразу на 30%. Столь удручающая статистика привела к тому, что фондовый рынок США провел день в глубоком минусе и лишь под закрытие смог немного выправить ситуацию.

В отличие от нефти, природный газ оказался в числе фаворитов. Жаркая погода на значительной территории США привела к росту потребления природного газа. На неделе, завершившейся 25 июня, запасы газа в США выросли на 60 млрд. К/Ф вместо ожидаемых 65 млрд. К/Ф и составили 2,684 трлн. К/Ф. Дефицит по сравнению с предыдущим годом расширился до 1% с 0,5% на предыдущей неделе.


На торгах в Нью-Йорке августовский контракт на поставку газа взлетел на $0,238, или 5,2%, до $4,854 за 1 млн. БТЕ.

Впрочем, запасы все еще на 12% выше среднего показателя за последние 5 лет. Тем не менее, перспективы роста цены на газ остаются, так как, к примеру, 5 июля в Нью-Йорке ожидается температура воздуха около 34 градусов Цельсия.

Новый день начался с легкой коррекции рынков вверх. Азиатские фондовые площадки торговались разнонаправлено, но обвала уже не было. Доллар перестал слабеть к евро. Нефть, медь и другие металлы росли, восстанавливаясь после глубокого провала накануне. Важнейшей статистикой на пятницу станут данные по рынку труда в США. Аналитики ожидают, что за июнь американская экономика потеряла 110 тыс. рабочих мест. Впрочем, негативная статистика может сыграть неожиданным образом, поскольку рынок способен поверить в идею, заключающуюся в скором увеличении потока ликвидности от ФРС США, что традиционно играет в пользу роста.


По состоянию на 8:30 Киева, баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $0,06 до $72,89, а смеси Brent вырос на $0,08 до $72,42. Американский доллар укреплялся на 0,23% до $1,2498 за евро.

С технической стороны, накануне котировки прорвались через зону поддержки $72-$73 и устремились к более низким значениям. Впрочем, закрытие произошло в зоне поддержки, что немного может успокоить «быков». Однако поводов для оптимизма остается немного. Если данные по безработице вновь окажутся хуже ожиданий, то для нефти это означает сокращение потребления в ближайшие недели и месяцы, а это противоречит идее восстановления экономики и спроса. Поэтому рассчитывать на какой-либо серьезный технический отскок сложно. После преодоления зоны поддержки индикативные контракты вполне способны протестировать майские минимумы. Причем, на этот раз лидером падения может стать контракт на европейскую Brent, минимум по которому всего на $4 отстоит от текущих значений.

Украинский парламент создал сегодня временную следственную комиссию по деятельности компании «Росукрэнерго». Соответствующее решение, на котором настаивала оппозиция, поддержали 238 депутатов Верховной Рады из 433 принявших участие в голосовании.
8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал обязал НАК «Нафтогаз Украины» вернуть компании «Росукрэнерго» 12,1 млрд кубометров газа, а также оплатить $197 млн за нарушение контракта. Этот объем газа был изъят «Нафтогазом» у «Росукрэнерго» в 2009 году в качестве компенсации после того, как в результате подписания прямого контракта между НАК и «Газпромом» в январе 2009 года компания-посредник был исключена из схемы поставок газа на Украину и за ее пределы. Это было сделано по согласованию с «Газпромом», который владеет 50% акций «Росукрэнерго».
8 июня Служба безопасности Украины возбудила дело по факту нанесения ущерба государству в связи с решением Стокгольмского арбитража.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обнародовала текст решения Стокгольмского арбитражного суда о возвращении компании «Росукрэнерго» 11 млрд кубометров газа, из которого следует, что во время судебных слушаний в Стокгольме НАК «Нафтогаз Украины» отказался от своей позиции о наличии правовых подтверждений законности приобретения этого газа у ОАО «Газпром», сообщает УНИАН. Об этом Тимошенко заявила сегодня на заседании оппозиционного правительства.

«В какой-либо другой стране после обнародования таких документов и этих фактов это привело бы, как минимум, к самоотставке правительства и президента, а там, где есть больше совести и больше чести, возможно, должностные лица, которые были к этому причастны в других странах вообще наложили бы на себя руки от позора, связанного с такими обстоятельствами», – сказала Тимошенко.

Согласно тексту решения, НАК «Нафтогаз Украины» признал, что не имеет достаточных правовых оснований для владения природным газом в объеме 11 млрд кубометров, а также добровольно взял на себя обязательство оплатить штрафные санкции в связи с этим конфликтом.

«В связи с тем, что среди прочего НАК «Нафтогаз» больше не утверждает, что предполагаемое приобретение 11 млрд кубометров газа 3 февраля 2009 года имело достаточные правовые основания, эта позиция подтверждается доказательствами в расположении трибунала», – отмечается в документе.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57570
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3358 раз.
Подякували: 6534 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 29
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 73
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
0 198
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 вер, 2017 13:12
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів