02.07-2-1: Нефть всему голова? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 02 лип, 2010 15:43

02.07-2-1: Нефть всему голова? Ч I

Нефть всему голова? Ч I




29 июня президент РФ Дмитрий Медведев выступил с ежегодным бюджетным посланием, в котором обозначил основные приоритеты финансовой политики на ближайшие три года. В числе главных задач: модернизация экономики, сокращение дефицита бюджета, развитие человеческого капитала и социальная защита населения. Однако, чтобы все это выполнить, государству понадобится много денег, а их может и не быть.
До медведевского спича вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что цена на нефть в течение трех лет может снизиться до $60 за баррель и даже ниже. А ведь на сегодняшний день это главный источник доходов федерального бюджета. По мнению экспертов, если стоимость «черного золота» действительно упадет до такого уровня, россияне либо получат хронический дефицит, либо им придется серьезно сокращать бюджетные расходы.

Бюджетное послание президента РФ определило пять главных задач, которые должны стать приоритетом деятельности властей в ближайшее время. Первая задача – обеспечение макроэкономической стабильности, предполагает в том числе и сокращение дефицита бюджета, который, по словам президента, должен в 2013 году стать вдвое ниже, чем в 2009-м, то есть порядка 3%. Остальные задачи: стратегическое бюджетное планирование, нацеленность расходов на результат, развитие инноваций и повышение качества человеческого капитала, конкретных численных ориентиров не содержат.

В целом бюджетная политика, по словам Дмитрия Медведева, должна быть нацелена на модернизацию экономики, повышение ее эффективности и конкурентоспособности. Кризис уже показал всем, что на одной только нефти далеко не уедешь, и потому власти все активнее призывают избавляться от нефтяной зависимости. «В среднесрочной перспективе следует ограничить использование нефтегазовых доходов, ориентируясь на обеспечение сбалансированности федерального бюджета при разумных прогнозных оценках стоимости нефти», – говорится в бюджетном послании. Кроме того, Дмитрий Медведев поручил при формировании планов финансово-экономического развития предусмотреть возможность повторного ухудшения экономической конъюнктуры.

Речь, судя по всему, идет о возможности падения цен на энергоносители, как это было в начале кризиса. Во всяком случае, за несколько часов до выступления президента глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что цена на нефть в течение трех лет может снизиться до $60 за баррель и ниже. Сейчас цена на российскую нефть сорта Urals составляет около $75 за баррель. Впрочем, министр финансов уже не раз давал пессимистические прогнозы нефтяных цен. Достаточно вспомнить его заявление в апреле прошлого года о том, что период постоянного роста цен на нефть, который наблюдался до начала глобального кризиса, не повторится еще лет 50. Тогда это выглядело как стремление заложить в бюджет как можно более низкую стоимость «черного золота», чтобы потом иметь дополнительные доходы для покрытия его дефицита. В занижении цены на нефть, а с ней и параметров бюджета Минфин упрекала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, выступающая за активное использование бюджетных средств для развития экономики. Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, цена на нефть в 2010 и 2011 годах будет составлять $76 за баррель, в 2012-м – $78, в 2013 году – $79.

Однако независимые эксперты полагают, что в данном случае г-н Кудрин может быть прав. «Цены на нефть будут снижаться, – сказал директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – Тому есть несколько причин. Например, есть сигналы того, что замедляется рост экономики Китая. Кроме того, долговой кризис не преодолен ни в Европе, ни в США. Поэтому безумных трат, как до кризиса, уже не будет. Совсем недавно в США было проведено новое банковское законодательство, которое в течение полутора-двух лет приведет к ужесточению правил торговли фьючерсами, в том числе и нефтяными. Количество спекулятивных сделок уменьшится и уже не будет влиять на цены. Надо готовиться, что нефть будет стоить скорее $50–70, чем $90–100».

Заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров считает, что при таких ценах россияне не смогут выполнить указание президента. «При $60 за баррель дефицит бюджета в этом году будет выше 5% ВВП, а в последующие годы мы выходим на устойчивый дефицит порядка 4% ВВП, – пояснил он». – Наш путь – снижение уровня государственных расходов, которые наша страна уже просто не тянет. Совершенно очевидно, что мы не тянем пенсионную реформу. Мы оказали огромную финансовую помощь бизнесу, банкам и сейчас продолжаем вливать деньги в уставные капиталы некоторых компаний. Эти вещи было бы целесообразно сократить». Увеличение некоторых налогов, о котором президент упомянул в бюджетном послании, по мнению г-на Назарова, принципиально ситуацию не исправит.

Владислав Иноземцев считает, что проблема российского бюджета не в том, что мы слишком много тратим, а в том, что делаем это совершенно неэффективно. «Нужно просто проверить – куда идут деньги. У нас существует 53 федеральных целевых программы, на которые тратится 700 млрд. руб. Где они? Что на них делается? – задается вопросом эксперт. – На мой взгляд, бюджет должен состоять из двух частей, первая – это социальные расходы и оборонка. Вторая часть – инвестиционная. Причем инвестиции должны делаться только в случае, если будет реальная отдача, и осуществляться через конкретный бизнес-план».

А сейчас вернемся назад.

В отличие от своих партнеров по BRIC, Китая, Индии и Бразилии, Россия переживает жестокий кризис. После пяти лет развития по баллистической кривой, российская экономика в 2009 году сократилась на 7,9%. Аналитики полагают, что во второй половине этого года экономика придет в норму за счет цен на нефть, которые будут выше ожидаемых, и постепенного восстановления уровня потребления; однако это будет лишь временная передышка. В двух статьях, появившихся в мае, звучит предупреждение, что, если кампания по модернизации, начатая этой весной президентом Медведевым, не принесет свои плоды, то, после довольно благополучных 2011 и 2012 годов, возможен новый экономический спад с сокращением экономики в 2013 году примерно на 1,4%.

Неожиданный скачок цен на нефть в начале этого года на время ослабил удавку экономического давления на Кремль. В этом году цена на нефть, поднявшись со своего минимального уровня, $42 за баррель, почти все время удерживается на уровне более $70 за баррель. По словам премьер-министра Владимира Путина, это «комфортный» для России уровень цен. Однако Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) в майском экономическом обзоре предупреждает, что такое восстановление экономики за счет сырьевого бизнеса непрочно и может прекратиться, если цены на нефть и приток капитала будут продолжать расти, поскольку легкие деньги подорвут политическую волю Кремля к проведению глубоких и болезненных реформ, необходимых, чтобы вывести экономику на путь стабильного роста. «Если цены на нефть и приток капитала будут расти и дальше, основной политической проблемой станет вопрос, как справится с излишками», - считает OECD.

Высокие цены на нефть уже значительно улучшили финансовое положение страны и обеспечили Кремлю определенное пространство для маневра. Рост ВВП России достиг в апреле 5,5% (хотя от довольно низкого исходного уровня), а общий рост за 2010 год для страны составит, по оценкам, 3,4%. По прогнозам и OECD, и Всемирного Банка, рост ВВП для России в этом году должен составлять 5,5%. Однако в другом сообщении ведущий российский инвестиционный банк, Ренессанс Капитал, предупреждает, что, если правительство не сможет завершить всеобъемлющий план реформ, предложенный Медведевым, этот рост может прекратиться уже в 2013 году.

(продолжение следует)
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2831
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 лис, 2012 10:17
дядя Caша
0 2691
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 лис, 2012 10:15
дядя Caша
0 2781
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 лис, 2012 10:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама