02.07-2-2: Нефть всему голова? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 02 лип, 2010 15:47

02.07-2-2: Нефть всему голова? Ч II

Нефть всему голова? Ч II



В первые десять лет этого века жизнь была легкой; но теперь этому пришёл конец. Кризис полностью изменил правила игры.
Быстрый рост России был обусловлен получением крупных кредитов в счет инвестиций; теперь, когда этот поток капитала иссяк и маловероятно, что он скоро возобновится, российским компаниям для поддержания роста придётся работать значительно больше.

Российское правительство увеличивает расходы, чтобы провести экономику через кризис. В настоящее время, чтобы избавиться от бюджетного дефицита, цены на нефть должны подняться до $100 – 110 за баррель; для сравнения, до кризиса безубыточный бюджет могли обеспечить цены на нефть порядка $70 за баррель. Но и менее высокие цены не гарантированы, и Россия сейчас даже больше зависит от цен на нефть, чем до начала кризиса. Правительству отчаянно необходимо найти альтернативный способ финансирования экономических преобразований.

Рынки международного кредита сильно сократились, и Кремль обратился к единственному доступному источнику капитала: иностранному инвестированию. Однако тут тоже дела идут неважно. Снижение инвестиций – решающий фактор, определяющий снижение ВВП.
Общий объем инвестиций в 2009 году снизился до уровней 2007 года.

Важнейшим стимулом роста инвестиций было международное спонсирование, достигшее в 2007 году рекордно высокой величины, $82,3 миллиарда. Однако причиной быстрого оборота было то, что в докризисный период значительная часть финансирования по инвестициям в основной капитал осуществлялась за счет международных кредитов, преимущественно краткосрочных. Всего за один год, от весны 2008 года до весны 2009 года, показатели инвестирования в России от 20% годового прироста перешли к снижению более чем на 23%.

Общий объем иностранных инвестиций (включая кредиты) за прошедшие месяцы этого года немного восстановился, увеличившись за первый квартал на 9,3% и достигнув $13,1 миллиарда. Однако намного более существенные прямые иностранные инвестиции (FDI) за тот же период упали на 17,6%. Высокие цены на нефть пока поддерживают российскую лодку на плаву, но долго это не продлится.

Глобальное валютное и финансовое потепление, вероятно, поддержит на высоком уровне цены на сырьевые товары, что приведет к активному сальдо по текущим операциям и к возобновлению притока капитала. Для России это означает дешевые деньги, полученные в результате быстрого восстановления, включая накопление товарно-материальных ценностей, использование существующих возможностей и возобновление дешевого кредита. Однако всему этому придет конец, и, поскольку мы не надеемся на структурные изменения в экономике РФ ранее президентских выборов 2012 года, можно ожидать, что последует такой же резкий спад, какой был в первой половине 2009 года.

Главная цель программы модернизации российского правительства состоит в том, чтобы освободить экономику страны от нефтяной зависимости и сократить финансовую уязвимость при резких скачках цены на нефть. Для этого государству необходимо использовать свои собственные ресурсы, а также привлечь в страну иностранных инвесторов для помощи в создании новой и диверсифицированной индустриальной базы.

Чтобы это заработало, цена на нефть должна оставаться около текущих показателей в течение многих лет. Наиболее благоприятные возможности для долговременного роста существуют в секторах промышленности, не связанных с природными ресурсами, однако ключом к получению доступа к этим возможностям по-прежнему будет оставаться цена на нефть.

Желание инвесторов инвестировать свои средства в России – будь то новые сектора экономики или реализация грандиозной задачи, связанной с капитальным ремонтом инфраструктуры страны, - будет находиться в зависимости от того, как торгуется нефть. В годы бурного роста в последнее десятилетие наиболее значительный вклад в рост экономики был сделан секторами, не связанными с природными ресурсами. Однако те деньги, которые поддерживали экономическую ситуацию, необходимую для роста, были получены в виде налогов на углеводороды. Поэтому, когда в 2008 году цены на нефть обвалились, то же самое произошло с экономикой и стоимостью активов. Инвесторы еще долго будут об этом помнить.

Отсюда вопрос – какова правильная цена на нефть для России? Если она будет слишком низкой, то у государства не будет достаточно доходов для того, чтобы обеспечить свою долю в инвестиционных расходах. Если она поднимается слишком высоко, то в страну придет не инвестиционный, а спекулятивный капитал, при этом промышленность страны станет неконкурентоспособной, а правительство – благодушным.

Россия начала этот год с бюджетом, рассчитанным на основе цены на нефть марки Brent в $60 за баррель. Рост внутреннего валового продукта, по оценкам, должен был составить 1,6%, а дефицит бюджета - 6,8% от ВВП. Теперь прогноз относительно цены на нефть пересмотрен и повышен до $78 за баррель как на 2010, так и на 2011 год. Это позволило официальному прогнозу роста увеличиться до 4,0% на этот год, а предполагаемый дефицит бюджета сократился до 5,4 от ВВП.

Министр финансов Алексей Кудрин недавно заявил, что для безубыточности бюджета средняя цена на нефть должна равняться $97 за баррель. Министр финансов осторожен в своих оценках. В бюджете не может быть такого большого дефицита, если цена на нефть окажется на $18 выше первоначальных прогнозов. По оценкам Uralsib, ожидаемый рост ВВП составит 5,5% и может даже образоваться небольшой профицит, если использовать согласованный прогноз цены на нефть на этот год, который исходит из цены в $81.

Правительство скоро представит в парламент для одобрения скорректированный бюджет на 2010 год, а также предложения относительно 2011 года. Парламентские выборы в России будут проходить в декабре следующего года, и правительство пытается избежать до этого любого давления, связанного с расходами популистского характера.

Что касается инвесторов, то для них критический уровень цены на нефть варьируется в относительно широком диапазоне от $50 до $100 за баррель. При средней цене на нефть в $50– чисто теоретически – дефицит бюджета, по мнению министра финансов, составит 8%. Это приведет к дальнейшему сокращению финансовых резервов страны и потребует дополнительного финансирования за счет заемных средств. В действительности это наименее вероятный сценарий, так как министерство финансов очень хочет сохранить государственные резервы для покрытия обязательств по выплате пенсий.

Политики также не хотели бы слишком сильно залезать в долги по причине наследия дефолта 1998 года. На самом деле, средняя цена на нефть менее $75 уже приведет к сокращению запланированного объема государственных инвестиций и участия государства в инфраструктурных проектах, а также отодвинет далеко в будущее достижение целей, намеченных в модернизационной программе.

Что касается положительной стороны, то низкие цены на нефть, вероятнее всего, заставят предпринять более серьезные усилия для привлечения иностранных инвестиций, а также ускоренными темпами проводить мероприятия по улучшению делового климата. При цене в $100 за баррель инфляция вновь будет выражаться двузначными показателями, рубль значительно укрепится, а экономическая конкурентоспособность станет еще меньше. В таком случае также возрастут риски возвращения к тому благодушию, которое было характерно для правительства РФ в течение большей части последнего десятилетия.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2651
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 лис, 2012 10:17
дядя Caша
0 2512
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 лис, 2012 10:15
дядя Caша
0 2600
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 лис, 2012 10:14
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів