07.07-1: Риски «в ассортименте» растут.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 07 лип, 2010 09:11

07.07-1: Риски «в ассортименте» растут.

Риски «в ассортименте» растут.



Глава ФРБ Далласа: Темпы роста американской экономики могут замедлиться во 2-м полугодии.

Темпы роста американской экономики, вероятно, замедлятся во втором полугодии на фоне нестабильности на рынках труда и жилья и высоких портфельных рисков. Об этом заявил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричард Фишер в интервью японской газете Nikkei.

По оценкам Р.Фишера, американский ВВП вырастет во II полугодии на 2-3%, при этом «данные, скорее всего, будут ближе к нижней границе этого диапазона». Для восстановления нормального уровня занятости ВВП США должен увеличиваться более чем на 3%.

Также глава ФРБ Далласа указал на сохраняющуюся слабость потребления на фоне высокой безработицы. Он отметил, что потребители со средним и низким уровнем дохода вынуждены быть крайне осторожными в своих тратах.

Кроме того, в стране продолжается накопление денежных средств в резервных фондах. Например, компании S&P 500 предпочитают не тратить деньги, и избыточные денежные средства в их распоряжении уже превышают $1,8 трлн, сказал Р.Фишер. Американские банки при этом не выдают кредиты, а хранят средства в Федеральном резерве, и их резервные фонды составляют около $1 трлн, добавил он.

А тем временем стало известно, что инвесторы небезосновательно опасаются возрастающих рисков дефолта правительств отдельных американских штатов и органов местного самоуправления США.

Как отмечает Financial Times, проблемы американских регионов, связанные с сокращением пенсий и бюджетных дефицитов, сопоставимы со сложной ситуацией в отдельных странах еврозоны.

Спред доходности между некоторыми формами муниципальных облигаций и US Treasuries резко вырос: рынки обеспокоены, что местные органы власти не смогут найти средства для погашения долга. При этом стоимость привлечения кредитования в абсолютном выражении для органов местного самоуправления остается достаточно низкой благодаря мягкой кредитно-денежной политике Федерального резерва.

Совокупный бюджетный дефицит американских штатов на 2011 финансовый год (в большинстве регионов США он начался 1 июля) оценивается в $89 млрд. В целом с 2008 года штатам не хватило более $300 млрд. бюджетных средств.

Местные органы власти в США могут объявлять дефолт, а также подавать заявление о банкротстве (в зависимости от штата). Однако многие эксперты полагают, что до дефолта дело не дойдет: в случае острой необходимости, которой пока не наблюдается, федеральное правительство окажет поддержку штатам.

А тем временем подоспел негатив из Китая.

Китайский рынок недвижимости подошел к краю пропасти. Такое мнение в интервью Bloomberg высказал бывший ведущий аналитик МВФ. Профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф.

«В настоящее время мы наблюдаем, как китайский рынок недвижимости приближается к коллапсу, что неизбежно негативно скажется на банковской системе Поднебесной», - сказал он.

Тем не менее, не все аналитики склонны согласиться с американским экспертом, поскольку в КНР покупатели недвижимости обязаны вносить 20%-ую предоплату за объект сделки, а в ряде случаев полностью расплачиваются наличными.

«Несмотря на важность сектора недвижимости для экономики, мы считаем, что сдутие этого пузыря лишь незначительно скажется на реальном секторе и банковской системе», - отметил ведущий экономист банка Nomura Сун Мингчун.

Данную точку зрения разделает и председатель совета директоров банка Morgan Stanley Asia Ltd. Стивен Роуч. Рынок недвижимости класса «люкс» перегрет, однако спрос на менее дорогое жилье останется на хорошем уровне, чему, по его мнению, должна способствовать миграции сельского населения Поднебесной в города.

Дополнительными источниками рисков для мировой экономики могут стать развернутые развитыми странами Запада сокращения бюджетных дефицитов.

Развитые страны вслед за США и Великобританией сокращают дефициты госбюджетов самыми быстрыми темпами за четыре десятилетия.

По оценкам экономистов JPMorgan Chase & Co., бюджетные дефициты развитых стран сократятся на 1,6 процентного пункта (п.п.) в следующем году, что станет максимальным снижением с 1970 года, когда Организация экономического сотрудничества и развития начала собирать подобные данные. После окончательного завершения программ стимулирования темпы роста ВВП в США окажутся меньше на 1,3 п.п. в следующем году, в еврозоне - на 0,7 п.п., в Великобритании - на 2,4 п.п.

При этом меры по уменьшению госрасходов замедлят рост экономики в 2011 году на 0,9 процентного пункта.

Как утверждает главный экономист JPMorgan, мировой ВВП вырастет на 2,8% в годовом выражении в первом полугодии 2011 года, в то время как во втором квартале 2010 года прирост, скорее всего, составил 3,8%.

Перед правительствами стоит сложная задача: обеспечить снижение объема государственного долга, не задушив экономический рост.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2675
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:40
дядя Caша
0 2640
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:38
дядя Caша
0 2555
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:36
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів