10.07-3-2: Персидские мотивы и третья мировая. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 12 лип, 2010 13:10

10.07-3-2: Персидские мотивы и третья мировая. ЧII

Персидские мотивы и третья мировая. ЧII




Несмотря на отсутствие официальных доказательств разработки Ираном оружия массового поражения, иранская ядерная программа дала повод США и Израилю, нашедшим поддержку в лице посредников по урегулированию ситуации, начать подготовку к очередной военной операции. Можно назвать, по крайней мере, шесть объективных причин, которые могут привести к развязыванию новой мировой войны.

В первой половине мая Дмитрий Медведев сделал заявление, не получившее широкой огласки в средствах массовой информации. По его словам, агрессия против Ирана может спровоцировать Третью мировую войну. Приблизительно через месяц, лидер кубинской революции Фидель Кастро в своих Размышлениях под названием «Вовремя узнать правду» высказал следующую гипотезу: «У меня нет ни малейших сомнений, что как только военные корабли Соединенных Штатов и Израиля займут свои позиции – вместе с остальными американскими военными кораблями, находящимися вблизи от иранских берегов, - и попытаются досматривать первое торговое судно этой страны, посыплется ливень снарядов в одном и другом направлении. Именно это станет моментом, когда начнется страшная война».

И то, и другое предостережение, несмотря на одиозность их авторов, не лишено смысла. 18 июня армада из 12 военных кораблей США и Израиля (американского форпоста на Ближнем Востоке) прошла через Суэцкий канал и проследовала в Персидский залив, где, приведенная в полную боевую готовность, разместилась в непосредственной близости от морских границ Ирана. Ни Барак Обама, ни Биньямин Нетаньяху не опровергли эту информацию, опубликованную в одном из лондонских изданий.

Ничего удивительного здесь нет. За последние два месяца произошло три события, подтверждающие реальную угрозу глобальной ядерной войны.

1) 9 июня Бразилия и Турция – два члена Совета безопасности ООН, не обладающие правом вето, - не смогли помешать введению уже четвертого раунда международных санкций против Ирана, по настоянию США, Франции и Великобритании. Оставим на совести адептов альтернативы тот факт, что Персия вульгарно использовала доверчивых турок и бразильцев, пытаясь выиграть время…

2) 1 июля президент США, Барак Обама, подписал одобренный Сенатом закон о введении новых односторонних санкций против Ирана, под которые подпадают также ряд иностранных компаний-экспортеров, банков, энергетических корпораций, ведущих бизнес с Тегераном.

3) В мае, в связи с потоплением южнокорейского военного корвета «Чхонан» в Желтом море, ситуация в регионе обострилась, инициация крупномасштабного конфликта между Северной и Южной Кореей с непредсказуемыми последствиями имела реальную вероятность.

Тактика военной операции, в которой явно прослеживается стратегический смысл, основывается на том, что 9 апреля иранское правительство объявило о своих намерениях установить новые центрифуги для обогащения урана до 10% в рамках реализации мирной ядерной программы. Несмотря на многочисленные утверждения об обратном, США и НАТО до сих пор так и не обнаружили неопровержимых доказательств военной составляющей ядерных разработок Тегерана, равно как и Пхеньяна, который также находится «под прицелом».

Более тщательный анализ действий США и Израиля позволяет приблизиться к реальным предпосылкам реализации мировым лидером своей военной стратегии. Возникает вопрос, непосредственно ли на Иран направлена агрессия США и Израиля? Определенно, нет. По мере реконструкции полной картины из ряда мельчайших деталей, начинают вырисовываться истинные цели.

Небольшое пояснение. Первая и Вторая мировые войны были развязаны в результате обострения борьбы за сферы влияния, которая, по сути, послужила толчком к становлению и развитию мощного освободительного движения, история которого начинается с победы первой социалистической революции в XX веке. Очевидно, что ставка на войну, которая традиционно делалась империалистическими державами для выхода из подобных кризисов, провоцировала народы мира на конституирование интерсубъективного пространства, чтобы сдержать милитаристские игрища и еще выше поднять знамена освободительной армии.

Последний абзац не оставляет сомнений: авторы проиранского опуса – суть леваки латиноамериканского толка, эдакие фаны комаданте Че, озабоченные борьбой с мировым империализмом.

Однако продолжим. Полагаю, Латинская Америка в этой заметке еще прорежется.

Вторая цель – разрыв тонких нитей, которые неожиданно связали в треугольник Иран, Сирию и Турцию. Некоторое время назад, об этом не могло быть и речи, поскольку два первых государства были издавна враждебно настроены по отношению к последнему.

Укрепление взаимоотношений между Тегераном, Дамаском и Анкарой положило начало прекращению гражданской войны между непримиримыми мусульманскими течениями - шиитами и суннитами – и открыло возможности сотрудничества исламских стран со светскими политическими режимами, в частности, с Турцией. В связи с этим, растет беспокойство США и Израиля по поводу возникновения новых сложностей в процессе борьбы за гегемонию. Анкара опять встала на сторону Палестины и поставила под вопрос реализацию планов США в данном регионе.

Турция выражает недовольство той поддержкой, которую Россия негласно оказывают курдским сепаратистам в Ираке и Сирии, а также группировке «Пежак», действующей в иранской провинции Курдистан. К этому еще следует добавить препоны, которые ставятся перед Турцией на пути ее вступления в ЕС, и поддержку палестинского народа со стороны вышеупомянутых трех стран, которые вместе обладают значительным весом на Ближнем Востоке.
Возобновление торгового сотрудничества и развитие партнерских отношений в других областях между Ираном, Сирией и Турцией заставляет их жалеть об упущенных возможностях в прошлом и открывает новые перспективы в будущем.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
4 3229
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 сер, 2013 06:21
дядя Caша
0 2626
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:42
дядя Caша
0 2640
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:40
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів