Итоги: Энергетика 21.07.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 21 лип, 2010 12:31

Итоги: Энергетика 21.07.10

Нефть дорожает в среду на фоне снижения запасов сырья в США.

Фьючерсы на нефть в среду торгуются на положительной территории на фоне роста американских фондовых индексов и падения запасов нефти в США, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах на нью-йоркской бирже NYMEХ по состоянию на 08:00 Киева выросла на $0,08 - до $77,52 за баррель.

Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil повысилась на $0,07 - до $76,14 за баррель.


На стоимость «черного золота» положительное влияние оказывают сообщения от Американского института нефти (API), согласно которым на минувшей неделе запасы нефти в США снизились на 241 тысячу баррелей до 353,3 миллиона баррелей. Теперь инвесторы ждут подтверждения этих данных от Министерства энергетики страны. Согласно мнению аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, запасы нефти в США за неделю снизились на 1,2 миллиона баррелей.

Кроме того, поддержку рынку нефти оказал рост фондовых рынках США, где фондовые индексы по итогам торгов вторника продемонстрировали рост на 0,74-1,14%.

«Фондовые рынки достаточно стабильны в настоящее время, что добавляет оптимизма инвесторам, однако экономические прогнозы остаются неоднозначными», - приводит агентство Bloomberg слова управляющего директора Commodity Broking Services Pty Джонатана Барратта.


Цена на нефть во вторник выросла по итогам волатильной торговой сессии.

Сентябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI выросли на 0,9% до $77,58 за баррель.

Ранее в ходе торгов цена на нефть падала до $76 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 20 июля 2010г. повысилась на $0,60 и составила $76,22 за баррель.


Болгария, подписавшая в минувшие выходные «дорожную карту» с Россией по строительству газопровода «Южный Поток», одновременно выразила поддержку и конкурентному проекту Nabucco.

Вчера министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков в составе делегации, возглавляемой премьер-министром страны Бойко Борисовым, встретился в Вене с руководителем международной проектной компании Nabucco Gas Pipeline International GmbH Райнхардом Митчеком и руководителями австрийской OMV, являющейся участником проекта Nabucco. Об этом пишет болгарское издание Novinite.

В ходе переговоров Т. Трайков поддержал активизацию работы по строительству газопровода между Турцией и Болгарией, который позднее станет частью газопровода Nabucco. По его словам, реализация этого связующего газопровода, в сущности, станет началом проекта, который обеспечит Болгарию и страны Евросоюза в целом газовыми ресурсами Каспийского и Ближневосточного

Украина закупала импортный газ в I полугодии 2010г. по $264,39 за 1 тыс. куб. м по сравнению со средней ценой в 2009г. $232,98 и в 2008г. - $179. Об этом сообщает Минтопэнерго Украины. Цены на газ для населения и предельный уровень цены для предприятий ТЭК оставались неизменными с 1 декабря 2008г. и не отвечали экономически обоснованному уровню.

Для нужд населения ежегодно необходимо около 27 млрд куб. м газа: 18 млрд куб. м - собственной добычи, который используется для приготовления пищи, подогрева воды, индивидуального отопления, и 9 млрд куб. м импортного газа, реализуемого предприятиям коммунальной теплоэнергетики для предоставления населению услуг по отоплению и горячему водоснабжению.

Действующая цена на газ для предприятий ТЭК, по оценке Минтопэнерго, составляет 30,5% от ее экономически обоснованного уровня. Кроме того, в 2010г. значительно увеличена сумма требуемой компенсации из госбюджета для покрытия разницы в ценах закупки импортного газа и его реализации предприятиям ТЭК. При этом цена газа собственной добычи, которая является составной розничных цен для населения, несмотря на объективные причины роста себестоимости добычи и налоговой составляющей, остается неизменной с 2008г.

Добывающие предприятия, реализуя газ, неспособны финансировать производственные программы по стабилизации и наращиванию добычи газа, отмечается в сообщении. По мнению министерства, дальнейшее сдерживание роста цен для населения может привести к катастрофическому падению добычи газа и, как следствие, необходимости закупать для населения импортированный природный газ.

Министерство также подчеркивает, что в России, которая имеет наибольшую сырьевую базу углеводородов, осуществляется поэтапное повышение цен на природный газ для населения с целью их приведения к уровню экспортных цен на природный газ.

На Украине цены на газ для населения и детских центров «Артек» и «Молодая гвардия» повышаются с 1 августа на 50%, согласно постановлению Национальной комиссии регулирования электроэнергетики от 13 июля N812.

При потреблении в год до 2,5 тыс. куб. м газа при наличии счетчика тариф для населения составит 9,18 цента за куб, без счетчика - 10,1 цента, при потреблении от 2,5 тыс. до 6 тыс. куб. м - 13,9 цента и 15,29 цента, соответственно, от 6 тыс. до 12 тыс. куб. м - 28,46 цента и 31,31 цента, свыше 12 тыс. кубов - 33,99 цента и 37,39 цента.

Кроме того, с 1 августа тариф на газ для производителей тепловой энергии для оказания услуг населению по отоплению и горячему водоснабжению составит $165,72 за тыс. куб. м.

Повышение цен на газ для населения являлось одним из условий возобновления сотрудничества Украины с МВФ. В 2009г. правительство Юлии Тимошенко взяло на себя обязательства перед МВФ повысить за год тарифы на газ вдвое. Правительство Николая Азарова обещало, что подорожание газа будет меньшим.

Атакована ГЭС на Северном Кавказе.

Неизвестные атаковали в среду ГЭС в Кабардино-Балкарии, компания «РусГидро», управляющая станцией, сообщает об одном взрыве, спасатели и правоохранительные органы - о двух.

Погибли двое охранников Баксанской ГЭС, еще двое сотрудников ранены.
«РусГидро» заверяет, что при взрыве пострадал лишь машинный зал, гидротехнические сооружения не затронуты. Предварительная версия - теракт.

Источники в правоохранительных органах не исключают, что речь идет о тщательно спланированной террористической атаке, поскольку нападению на ГЭС предшествовал обстрел местного отделения милиции. По неофициальным данным, неизвестные заложили несколько взрывных устройств. Источник в правоохранительных органах рассказал, что пожарные приступили к тушению вспыхнувшего после взрыва огня лишь после того, как саперы обезвредили бомбы.

Официальные лица пока не раскрывают подробности, на месте работают сотрудники ФСБ и МЧС.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Представитель «РусГидро» сообщил, что поврежден только машинный зал гидроэлектростанции. Открыты затворы ГЭС, вода сбрасывается вхолостую. Ограничений энергоснабжения потребителей нет.

В свою очередь источник в правоохранительных органах говорит, что на ГЭС повреждены два генератора из трех.

В республиканском МЧС заявляют, что энергоснабжение региона не нарушено - используются резервные линии.

Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро», расположена на реке Баксан. Установленная мощность ГЭС - 25 МВт. ГЭС построена в 1930-1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года.

ПОЖАР И ЖЕРТВЫ

Пожарные потушили огонь на первом и втором этажах здания Баксанской ГЭС , сообщил РИА Новости руководитель пресс-служб Южного регионального центра МЧС РФ Олег Греков. Сейчас идет проливка сгоревших конструкций и тушение открытого горения масла в подвальном помещении станции.

МЧС подтверждает, что погибли два человека и двое пострадали. Один пострадавший госпитализирован и одному медицинская помощь оказана амбулаторно.

МВД России уточняет, что погибшие - сотрудники вневедомственной охраны.

ЧТО БЫЛО РАНЕЕ

Крупнейшее ЧП в российской гидроэнергетике произошло 17 августа прошлого года на Саяно-Шушенской ГЭС. Гидроэлектростанция была остановлена утром, когда в машинный зал хлынула вода. Погибли 75 человек, 13 пострадали. Были уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены остальные семь.

На восстановление станции, по разным оценкам, потребуется около четырех лет, стоимость работ составит более 30 миллиардов рублей. Сейчас на ГЭС в работе находятся два гидроагрегата: пятый и шестой, до конца года планируется поставить под нагрузку еще два агрегата: третий и четвертый.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 74
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 80
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 120
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів