Итоги: Энергетика 19.08.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 19 сер, 2010 13:30

Итоги: Энергетика 19.08.10

Цена на нефть в среду снизилась после того, как правительство США сообщило о меньшем, чем ожидалось, сокращении запасов черного золота в стране.

Сентябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели на 0,5% до $75,42 за баррель. В ходе торгов цена на нефть опускалась до $73,75 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 18 августа 2010г. понизилась на $0,46 и составила $76,47 за баррель.


Коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю с 7 по 13 августа 2010г. снизились на 818 тыс. барр. и составили 354,17 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США (US Department of Energy). Аналитики прогнозировали, что коммерческие запасы сырой нефти в США за отчетную неделю сократятся на 1 млн барр.

Согласно докладу Минэнергетики, по состоянию на 13 августа 2010г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:
- сырая нефть: запасы упали на 818 тыс. барр. - до 354,17 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 3,1%;
- бензин: запасы снизились на 0,1 млн барр. и составили 223,3 млн барр., что превышает показатель того же периода 2009г. на 6,5%;
- тяжелые дистилляты: запасы выросли на 1,1 млн барр. - до 174,2 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 7,8%.

Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составили 726,6 млн барр. Собственная нефтедобыча в США за неделю выросла с 5,239 млн до 5,352 млн барр. в сутки; поставка нефти на НПЗ увеличилась с 15,066 млн до 15,239 млн барр. в сутки. Импорт нефти вырос с 9,408 млн до 9,529 млн барр. в сутки.

Добыча нефти в России выросла на 2,8% за I полугодие.

По данным Росстата, добыча нефти в России выросла на 2,8% за I полугодие 2010 года, составив 249,4 млн тонн.
Переработка нефти на внутреннем рынке составила 120,9 млн тонн, что больше на 4,8% по сравнению с январем-июнем 2009 года.
Экспорт нефти в I полугодии 123,2 млн тонн, что больше на 0,2% по сравнению с январем-июнем 2009 года.
В июне 2010 года средняя экспортная цена на нефть составила $522,8 за 1 тонну.
Эксперты считают перспективной добычу сланцевого газа и угольного метана на Украине. Об этом было заявлено во время круглого стола «Перспективы добычи сланцевого газа на Украине».

«Украина через 5-7 лет могла бы избавиться от внешнего потребления газа», - сказал президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук. По его мнению, через десять лет, с учетом разработки Украиной морских месторождений газа, можно было бы начать поставки газа на внешние рынки.
Также он считает, что на Украине можно добывать до 8 млрд куб.м угольного метана в год. Кроме того, эксперт отметил наличие на территории Украины третьего по размерам в Европе Болтышского сланцевого месторождения на границе Черкасской и Кировоградской областей.

Экс-уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что запасы сланцевого газа в Карпатах на данный момент оцениваются в 2-23 трлн куб.м. Он считает, что добыча сланцевого газа на Украине в промышленных масштабах возможна не ранее чем через 15 лет, так как 10-15 лет необходимо для проведения исследований.

Также исполняющий обязанности директора Института газа Национальной академии наук Александр Пятничко отметил, что добыча сланцевого газа является очень капиталоемкой, и в перспективе стоит ожидать повышение его цены на международном рынке с $100-120 до $250-300 за тыс.куб.м. По его словам, для реализации подобной программы на Украине необходима покупка за рубежом новых технологий.

По мнению менеджера по связям с государственными органами власти компании Shell Ukraine Exploration and Production Алексея Татаренко, добыча сланцевого газа, учитывая более сложную технологию, всегда будет дороже добычи традиционного газа.

Все эксперты сошлись во мнении о необходимости применения на Украине опыта США и Канады, которые занимаются добычей сланцевого газа длительное время, и опыта Польши, недавно начавшей развитие подобного проекта.

Ранее первый вице-премьер-министр Андрей Клюев заявил, что правительство считает перспективным вопрос альтернативных разработок газа, в частности сланцевого, на территории Украины. По словам министра топлива и энергетики Юрия Бойко, Украина наладит добычу сланцевого газа в стране совместно с американскими компаниями. Он напомнил, что за последние пять лет в Америке практически произошел всплеск добычи сланцевого газа, которая достигнет 118 млрд. куб.м в этом году. По его словам, в настоящее время ведутся соответствующие переговоры.

Цены на австралийский уголь снижаются.

Как сообщает агентство Reuters, цены на австралийский энергетический уголь с поставками в Азию на третьей неделе августа снизились, двигаясь вниз шестую неделю подряд, до самого низкого за восемь месяцев уровня - чуть выше $87 за т - под давлением слабого спроса со стороны Китая. Слабый китайский спрос оказывал давление на азиатские и южноафриканские цены на уголь в последние два месяца и также замедлял тенденцию к росту; трейдеры остерегаются снижения темпов роста китайской экономики, которые повлияют на аппетит страны к импорту сырья.
Азиатские цены на энергетический уголь начали падать в середине июня и потеряли около 13% за два месяца. Цены на энергетический уголь в Ньюкасле, в соответствии с мировым индексом цен на уголь, снизились на $5,53, до уровня $87,09 за т FOB (по состоянию на 13 августа).
«Рынок, совершенно очевидно, в настоящий момент переживает мини-коллапс с ценами. Китайские покупатели совершенно неактивны, и они были такими в течение двух месяцев. Ситуация не изменилась и сейчас», - отметил один из трейдеров.

Иран готов строить третье предприятие по обогащению урана.

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил в эфире государственного телевидения, что строительство третьего иранского предприятия по обогащению урана начнется в 2011 г.
Как сообщает AFP, пока не уточняется, где будет расположен завод, известно лишь то, что предприятие построят в месте, защищенном от ударов с воздуха.
В настоящее время в Иране уже действует ядерный центр в городе Натанз. Второе предприятие по обогащению урана строится в поселке Фордо недалеко от города Кум.
Осенью 2009 г. президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил, что в будущем в стране планируется возвести еще десять ядерных центров. Места строительства пяти заводов уже определены, остальные пять площадок подыскиваются.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 79
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 84
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 121
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів