25.08-3:Молочные реки в России канули в Лету?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 25 сер, 2010 09:20

25.08-3:Молочные реки в России канули в Лету?

Молочные реки в России канули в Лету?



Российские торговые сети отвергают обвинения во взвинчивании цен и кивают на поставщиков, которые поднимают оптовые цены на продовольствие. В понедельник представители крупнейших розничных сетей объявили, что они всеми силами стремятся ограничить подорожание, продавая свои товарные запасы по старым ценам. Однако торговля бессильна перед дефицитом, который неизбежно оборачивается подорожанием. Нехватку сырого молока в стране представители торговли оценивают в 20-30% от потребности.

Торговые сети, аграрии и переработчики перекладывают друг на друга ответственность за стремительный рост цен на продовольствие. Подорожание продуктов они объясняют последствиями засухи, неурожаем, а также потерей ценовых ориентиров. Производители и торговые сети фактически объявили друг другу войну. Поставщики уверены, что основная вина в повышении розничных цен лежит на торговых сетях, которые занялись чрезмерной накруткой цен. В свою очередь, торговые сети и целые отраслевые союзы отказываются от контрактов с поставщиками, например, с переработчиками молока, считая, что повышение оптовых цен несоразмерно с реальными потерями от засухи.

Количество писем-предупреждений о повышении цен от поставщиков увеличилось в адрес торговли только за последний месяц более чем на 50%. При этом диапазон роста цен, о которых они сообщают, составляет от 5 до 40%. Розница пока отвечает отказом на такие предложения.

Однако речь идет о крупных торговые предприятиях, а мелкая розница подобного представительства своих интересов не имеет, потому вынуждена принимать все условия и соответственно поднимать цены. И как долго крупные сети смогут держать свои цены, никто не знает.

Между тем рост цен на продовольствие объясняется не только ажиотажным спросом и спекуляциями, но и реальной нехваткой продуктов. Так, 23-го продавцы объявили о дефиците молока в стране. Компания Х5 Retail Group (крупнейшая в стране сеть, объединяющая более 1300 магазинов «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель» и др.) подтвердила нехватку сырого молока.

«В августе потребление молока выросло на 40%, что связано с перетеканием покупателей в сетевую торговлю, а также рекомендациями врачей пить молоко в пожароопасных районах, – пояснила руководитель отдела PR-проектов X5 Светлана Витковская. – Закупочные цены на молочные продукты выросли в среднем на 10%. У компании X5 есть квота у крупных поставщиков, которая идет на покрытие потребностей магазинов компании, но сейчас полностью закрыть их не удается. Мы делаем все возможное, чтобы сдерживать на прежнем уровне розничные цены, а сокращение поставок молока пытаемся компенсировать другими поставщиками. Однако это сложно, потому что у локальных производителей не хватает объемов, чтобы удовлетворить полностью наши потребности».

По ее словам, ситуация может улучшиться, если власти временно изменят существующий техрегламент, по которому в молоко можно добавлять только 10% сухого молока.

При этом продавцы пеняют на поставщиков, которые не прочь поднять цены, пользуясь сложной ситуацией. «Поставщики зерновых и производных товаров выходят с инициативой повышения закупочных цен, – уточнила Витковская. – В этом есть не только объективные причины, но и желание заработать на экстренной ситуации. Мы заинтересованы не допустить рост цен для конечного потребителя и делаем все от нас зависящее для этого»

Напомним, что сейчас российское правительство и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ведут мониторинг цен на эти товары. Продавцы, пытаясь избежать обвинений в свой адрес, в рамках этого мониторинга отправляют на проверку в госорганы нерелевантные, на их взгляд, предложения.

«Сейчас у нас есть запасы, которые мы продаем по нормальным ценам, и мы будем всеми силами их удерживать, а если закупочные цены все-таки будут расти, то будем удерживать наценки, – уверяют представители Х5. – Ожидается, что цены на хлеб в сентябре могут вырасти на 10–15%, однако, возможно, прогнозы носят спекулятивный характер, потому что особых предпосылок нет».

Независимые эксперты также опасаются назвать конкретных виновных.

«На росте цен, безусловно, отразились засуха и сильнейший неурожай, – полагает эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Ирина Воробьева. – Однако в сильном проигрыше от этого никто оставаться не хочет». Впрочем, по ее словам, у ФАС, которая может обнаружить монопольные сговоры практически на любом этапе движения продукции от производителя до прилавка магазина, есть все рычаги для контроля над ситуацией.

Все просто: в цепочке зерно–мука–хлеб сильнее всего выросла цена на муку, на некоторые сорта почти в 2 раза, поэтому удорожание хлеба на 15–20% это еще не такое сильное подорожание, как могло бы быть. На молоке зарабатывают посредники. Крупные молокозаводы скупают молоко у производителей, добавляют до половины стоимости за переработку, а затем молоко поступает в торговые сети, которые также повышают цены. Паника среди населения и покупка продуктов впрок также взвинчивают цены. Продавцы их повышают, видя, что товар мгновенно раскупается. К тому же заявления властей о заморозке цен на продукты эту панику еще больше увеличивают.

Меж тем из российских магазинов начала исчезать и гречка. Представители крупных торговых сетей констатируют дефицит этого продукта в своих магазинах, но утешают, что с другими видами товаров этого не произойдет.
По словам руководителя по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаила Сусова, неблагополучная ситуация с гречневой крупой сложилась потому, что ее запасы с прошлого года невелики. Кроме того, прогнозируется небольшой урожай этой культуры на 2010г. На этом фоне поставщики увеличивают закупочные цены до 40-60%, отметил он.
В свою очередь руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash & Carry в России Оксана Токарева на той же пресс-конференции согласилась с тем, что ситуация с гречкой «плачевна». Она отметила, что торговой сети пока удается сдерживать цены на эту продукцию, однако ситуация вызывает некоторое беспокойство.
О.Токарева сообщила, что Metro с начала 2010г. в разное время повышал цену на 5-10% на такую продукцию, как сыр, гречка и частично на сахар, однако поднятие цен не касалось продуктов первой необходимости.

Стало быть, лишившись молочных рек соседская страна может остаться и без гречневых берегов…
Должен заметить, что в известной степени проблема гречки и сопутствующих товаров может коснуться и Украины. Во всяком случае, от подорожания продуктов, которое, к слову, уже стартовало, нам не отвертеться.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69525
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4448 раз.
Подякували: 8036 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3003
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 жов, 2013 06:22
дядя Caша
0 2981
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 жов, 2013 06:21
дядя Caша
0 2890
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 жов, 2013 06:19
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама