Итоги: Энергетика 27.08.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 27 сер, 2010 13:07

Итоги: Энергетика 27.08.10

Стоимость нефти снижается на торгах в пятницу на фоне закрытия бирж США в «красной зоне» и слабых данных по промышленному производству в отдельных районах страны, которые усилили опасения касательно «остывания» экономики второго по величине в мире потребителя энергоресурсов, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07.00 Киева уменьшилась на $0,34, или на 0,46% - до $73,02 за баррель.

Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 07.09 понизилась на $0,03, или на 0,04% - до $74,13 за баррель
.

«На рынке нефти бал правят медведи, - приводит агентство Bloomberg слова управляющего директора Commodity Broking Services Pty Джонатана Бэррата. - Фундаментальная картина отнюдь не позитивна. Если цена на нефть опустится ниже отметки в $70 за баррель, давление на нее увеличится, и она может просесть еще глубже».

Ведущие американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в четверг в пределах 0,74-1,07% на фоне опасений возобновления долгового кризиса в Европе и замедления промышленного производства в США, которые «перевесили» позитивные данные по рынку труда страны.

Федеральный резервный банк Канзас-Сити опубликовал отчет, согласно которому промышленное производство на подведомственных ему территориях снизилось в августе, при этом о росте показателя не заявила в рассматриваемом месяце ни одна компания
.

По итогам четверга стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil на Нью-Йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) выросла на $0,84 - до $73,36 за баррель.

Цена на нефть в четверг выросла благодаря хорошим данным с рынка занятости США.

Октябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на 1,2% до $73,36 за баррель.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на $1,54 - до $75,02 за баррель
.

Афганистан, который потенциально располагает запасом полезных ископаемых на миллиарды долларов, сегодня впервые начал добычу нефти и планирует добывать в дальнейшем 800 баррелей в день, заявили сегодня источник в правительстве страны. Министерство природных ресурсов Афганистана планирует в ближайшем времени объявить тендер на разработку месторождения в провинции Сари-Пул на севере страны.

Украина по итогам августа планирует импортировать около 3 млрд. куб. м природного газа. Об этом сообщил заместитель председателя правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Юрий Колбушкин.

«Процесс закупки еще идет, и по этому месяцу выйдем на приблизительно 3 млрд. куб. м», - сказал он.

По данным Министерства экономики, цена импортного природного газа в 3 квартале составляет $248,72 за 1 тыс. куб. м.

Отметим, российский газовый монополист компания «Газпром» и Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» договорились об увеличении закупок НАКом российского природного газа на 8,3%, или на 2,8 млрд. куб. м до 36,5 млрд. куб. м в 2010 году по сравнению с ранее определенными объемами закупок.

Украина к концу августа закачала в ПХГ 20 млрд кубов газа.

Объем газа, закаченного в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) с апреля текущего года, возрос до 20 миллиардов кубометров по состоянию на сегодняшний день, сообщает в четверг зампредседателя НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Колбушкин.

По данным компании «Укртрансгаз», в конце июля текущего года в ПХГ находилось 18,5 миллиарда кубометров газа.

Как отметил Колбушкин, закачка газа в газохранилища осуществляется с превышением плановых показателей.

В частности, по итогам июня Украина закачала в хранилища 2,6 миллиарда кубометров газа, с начала сезона - 5,3 миллиарда кубометров газа, что на 1,9 миллиарда кубометров больше соответствующих показателей 2009 года.

По словам Колбушкина, объем покупки импортного газа в августе текущего года составит 2,8-3 миллиардов кубометров.

До начала нового отопительного сезона НАК «Нафтогаз Украины» планирует накопить в ПХГ около 27 кубометров газа.

Украина в 2010 году планирует закупить 36,5 миллиарда кубометров российского газа.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, ранее возглавлявший НАК «Нефтегаз Украины», направляется в Москву. Об этом сообщил источник в Киеве. Накануне премьер-министр страны Николай Азаров заявил, что Киев намерен добиваться пересмотра газовых контрактов с Москвой. Отметим, Украина не раз выражала недовольство долгосрочным газовым контрактом, подписанным в 2009г.

Напомним, Газпром и НАК «Нефтегаз Украины» 19 января 2009г. подписали два контракта: купли-продажи газа на 2009-2019гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019гг. В соответствии с документами, Газпром и «Нефтегаз Украины» с 1 января 2010г. перешли к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами. В связи с финансово-экономическим кризисом уровень потребления газа на Украине резко снизился.

В апреле 2010г. было объявлено о снижении цены на российский газ для Украины в размере 30%, но не более $100 за 1 тыс. куб. м газа. Снижение будет распространяться на объемы поставок 30 млрд куб. м в 2010г. и 40 млрд куб. м - в последующие годы. Данные параметры предусмотрены дополнениями к контракту на поставку природного газа между Газпромом и НАК «Нефтегаз Украины» от 19 января 2009г., подписанными 21 апреля с.г. в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева на Украину.

При этом платежи за газ «Нефтегаз Украины» будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, которая устанавливается правительством РФ. Формула цены и условие «бери или плати» остаются без изменений. В подписанном дополнении также отменены пункты контракта, относящиеся к взаимным штрафным санкциям, которые, как подчеркивали в Газпроме, по практике его выполнения не применялись. Годовое контрактное количество газа в 2010г. составит 36,5 млрд куб. м.

Стороны также достигли договоренности о том, что 80% стоимости транзита газа Газпром будет оплачивать до 6 числа следующего месяца, оставшиеся 20% - в соответствии с действующим контрактом на транзит - до 20 числа следующего месяца.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 63
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 70
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 53
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів