02.09-3-1:Золото становится хитом сезона. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 02 вер, 2010 08:25

02.09-3-1:Золото становится хитом сезона. Ч I

Золото становится хитом сезона. Ч I




Этот «желтый металл с неважной репутацией» довольно частый гость в наших видеокомментариях. Являясь героем авантюрных сюжетов, как это было недавно с бочонком гетмана Полуботка, надежным индикатором «уровня стремности» на мировых финансовых рынках а также объектом внимания участников свадебных церемоний в Индии, сезон которых приближается.

За последние несколько недель цены на золото получили значительный прирост как в долларах США, так и в евро, достигнув максимальных уровней за последние два месяца (свыше $1240 и €980 за тройскую унцию.). В долларах цены на этот драгоценный металл выросли на 6,9% с минимумов конца июля, а в евро – на 9,7%.

Основной причиной ралли на рынке золота стала постепенная потеря инвесторами веры в восстановление мировой экономики, которая была подорвана слабыми макроэкономическими данными, в особенности по США, отмечают аналитики Commerzbank. Кроме того, рост премий за риск (CDS-спреды) в странах, расположенных на периферии Европы, снова приковал внимание участников рынка к долговому кризису в еврозоне. На усиление тенденции к уходу от рисков указывает более защитный подход к открытию позиций на финансовых рынках.

Между тем рост инвестиционного интереса вызвал новый приток вкладов в ETF-фонды. Крупнейший из них, SPDR Gold Trust, за последние несколько недель увеличил объем вкладов более чем на 17 тонн (в июле был зарегистрирован отток в 38 тонн). На настоящий момент вклады фонда по золоту (1300 тонн) лишь на 20 тонн меньше рекордного уровня конца июня.

Таким образом, сезонный отток средств, похоже, завершился раньше, чем в прошлом году, когда тенденция к изъятию средств из фонда сохранялась до конца августа. Не так давно об увеличении притока средств в ETF по золоту сообщил и поставщик торгуемых индексных фондов ETF Securities. На неделе до 13 августа было зарегистрировано самое значительное поступление средств за предыдущие 13 недель. По данным одного из информационных агентств, общий объем вкладов в мировые ETF по золоту превышает 2072 тонны или 66,6 млн унций, что является сравнительно высоким уровнем. Только во II квартале 2010г. ETF по золоту зарегистрировали второй по величине приток средств (в квартальном исчислении) за всю историю - 291,3 тонны.

Между тем, помимо высокого инвестиционного спроса, хорошую поддержку ценам на золото в ближайшие недели и месяцы продолжит оказывать физический спрос. В частности в ближайшие месяцы может вырасти спрос на золото в Индии. Золото играет важную роль в культурных и религиозных традициях этой страны, считаясь подарком богов и символом устойчивого финансового положения, богатства и процветания. Помимо этого, население Индии воспринимает золото как защиту от инфляции. Экономисты банка ожидают, что в текущем году оптовые цены в стране (использующиеся как индикатор инфляции) вырастут на 7,3%. Учитывая, что финансовые вложения в Индии разрешены лишь в рупиях, золото является желанной альтернативой для диверсификации портфелей. Особенную популярность золото имеет у сельских жителей, составляющих порядка 70% всего населения. По этой причине ежегодный сезон дождей является ключевым фактором роста спроса на золото. В текущем году ожидается «нормальный» сезон дождей, который не окажет негативного влияния на доходы индийских фермеров, в отличие от прошлого года, когда количество осадков было весьма низким.

Сезон праздников начинается в Индии 24 августа с фестиваля Ракша-бандхан. В это время традиционно преподносятся подарки из золота. Наиболее важным фестивалем помимо Акшаи-Тритии, который празднуется в мае, является Дивали, начинающийся 5 ноября и совпадающий с завершением сбора урожая. Кроме того, этот фестиваль знаменует начало индийского Нового Года. Значительная часть индийского сезона свадеб, где золото также является традиционным подарком, выпадает на четвертый квартал. Каждый год в Индии проходит в среднем около 10 млн свадеб. Учитывая, что страна практически не производит собственного золота (менее 1% от мирового производства), увеличение спроса удовлетворяется за счет импорта и золотого лома. Однако по причинам, приведенным выше, последний доступен лишь в ограниченных количествах.

Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2009 году на Индию приходилось 25% совокупного спроса на драгоценные изделия в мире и 19% мирового спроса на золотые монеты и слитки. В ближайшие пять лет в стране будет наблюдаться рост уровня доходов, ожидают аналитики компании IHS Global Insight, поэтому потенциал для местного рынка драгоценных изделий весьма значителен. Данные Всемирного совета по золоту говорят о том, что в I половине 2010 года спрос на золото в Индии уже почти удвоился (в годовом исчислении), составив 365 тонн. Для удовлетворения этого спроса за тот же самый период в страну было импортировано 348 тонн золота. Несмотря на снижение объемов импорта во II полугодии до 150 тонн, аналитики Всемирного совета по золоту по-прежнему ожидают, что по итогам года импорт золота в страну вырастет впервые за три года. При этом ожидается, что этот показатель достигнет уровня прошлого года уже в августе. В 2009 году совокупные объемы импорта золота в Индию составили 559 тонн.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60044
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2904
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:50
дядя Caша
0 2745
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:49
дядя Caша
0 2705
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:48
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів