Итоги: Прогнозы 03.09.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: П'ят 03 вер, 2010 11:54

Итоги: Прогнозы 03.09.10

Количество безработных в мире на данный момент составляет исторический максимум, говорится в справке Международного валютного фонда (МВФ) и Международной организации труда (МОТ), опубликованной на сайте МВФ. Как сказано на сайте, документ посвящен теме «Задачи обеспечения экономического роста, занятости и социальной сплоченности», для конференции высокого уровня, которая состоится 13 сентября в Осло.

«Спустя два года после начала глобального экономического кризиса во многих странах безработица остается на рекордно высоком уровне — по оценкам МОТ, во всем мире с 2007 года число безработных выросло более чем на 30 млн, — и практически нет признаков скорого снижения безработицы», - сказано в документе.

BofA-ML: Прогноз роста ВВП США в 2010 году снижен до 2,6%.

Экономисты BofA Merrill Lynch Research снизили прогноз по росту экономики США в текущем году на 0,1% до 2,6%, говорится в докладе банка.

Прогноз роста ВВП США на 2011 год понижен на 0,5% до 1,8%.

«Пересмотр прогноза обусловлен негативными данными о рынке недвижимости США и данными о потреблении», - отмечается в докладе.

В следующем году эксперты BofA ожидают роста уровня безработицы в США до 10% с текущего уровня в 9,5%.

Европейский центральный банк улучшил прогноз роста ВВП стран Европейского союза на конец 2010г. и 2011г. По обновленным оценкам, в текущем году экономика региона вырастет на 1,6%, тогда как ранее прогнозировался подъем на уровне 1%. За следующие 12 месяцев ВВП европейских стран увеличится на 1,4% (согласно более раннему прогнозу - на 1,2%).

«По сравнению с июньскими макроэкономическими оценками прогноз роста реального ВВП был пересмотрен в сторону повышения за счет соответствующих показателей за II квартал 2010г, оказавшихся выше наших ожиданий», - заявил председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

Он также затронул ключевой для мировых фондовых бирж вопрос восстановления европейской экономики после мирового финансового кризиса.

«Хотя неопределенность все еще сохраняется, данные свидетельствуют, что процессу восстановления европейской экономики был задан положительный вектор. Наблюдаемый в настоящее время рост в мировой экономике, с которым связано увеличение спроса на европейский экспорт, а также гибкая кредитно-денежная политика в совокупности с мерами, направленными на выправление финансовой системы, и в будущем будут оказывать поддержку экономике еврозоны», - резюмировал председатель Европейского ЦБ.

Ж.-К. Трише также сделал несколько важных заявлений относительно инфляции в регионе. По его словам, в связи с «эволюцией» цен на энергоносители и прочее сырье, отличное от нефти, прогноз роста цен может быть изменен.

«Увеличение косвенных налогов и административные расходы могут оказаться выше, чем ожидается в настоящий момент, что доказывает необходимость финансовой консолидации», - отметил Ж.-К.Трише. Что касается самой инфляции, то в ЕЦБ прогнозируют лишь незначительный ее рост. В 2011г. данные показатель, как полагают аналитики, останется в умеренном диапазоне, чему будет способствовать уровень цен на внутреннем рынке. Прогнозируется, что в 2010г. цены в странах Евросоюза вырастут в среднем на 1,5-1,7%, в 2011г. - на 1,2-2,2%. Отметим, что данные оценки несколько расходятся со сделанными ранее - они были скорректированы с учетом роста цен на сырье.

Ранее 2 сентября управляющий совет Европейского центрального банка принял решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 1%. Базовая ставка ЕЦБ находится на неизменном уровне в 1% уже больше года. Аналитики не ожидают изменения монетарного курса ЕЦБ как минимум до начала 2011г. Инфляция в еврозоне стабильно ниже ориентира центробанка в 2%, что позволяет ему продолжать мягкую денежно-кредитную политику.

В четверг, 2 сентября, на Международном банковском форуме в Сочи была обнародована довольно интересная статистика: инфляция в России в августе 2010г. составила 0,6%, а по итогам года она ожидается на уровне около 7% или немного больше. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.
«В августе инфляция у нас составила 0,6%, или примерно 0,15% в неделю. С марта 2009г. по июль 2010г. мы наблюдали снижение инфляции. К сожалению, в августе мы испытали шок предложения. Аномальные погодные условия повлияли на инфляционные ожидания населения, оказав давление на индекс потребительских цен», - сказал первый зампред ЦБ.

По словам А. Улюкаева, по итогам текущего года инфляция ожидается на уровне около 7%, «может быть, немножко больше». Это создает прочную основу для дальнейшей стабилизации экономики. «Нынешнее ускорение инфляции носит локальный характер, оно не связано с фундаментальными обстоятельствами, такими как денежная политика и движение капитала. Это позволяет нам сохранять ставки по нашим операциям неизменными», - заключил чиновник.

Ранее Минэкономразвития РФ в свою очередь сообщало, что считает наиболее вероятной инфляцию по итогам 2010г. на уровне 7,5-7,8%. Предыдущий прогноз ведомства составлял 7-7,5% (еще ранее - 6-7%). В 2011г., по оценкам МЭР, инфляция ожидается на уровне 6-7% (прежний прогноз - 5,5-6,5%). Прогноз инфляции ведомства на 2012г. и 2013г. остался неизменным - 5,6% и 4,5-5,5% соответственно.

Между тем немногим ранее, 24 августа, Банк России объяснял ускорение темпов роста потребительских цен повышением инфляционных ожиданий.

Объяснять рост инфляции лишь соответствующими ожиданиями населения не совсем корректно. Так, недавняя шумиха по поводу внезапно пропавшей с полок магазинов гречневой крупы, в ходе которой все участники этого рынка перекладывали ответственность друг на друга (розничные продавцы жаловались на поставщиков, поставщики - на крупных оптовых продавцов, а те в свою очередь - на прямых поставщиков, «с полей»), не была беспочвенной. Как выяснилось впоследствии, на рынке стихийно возник слух о том, что гречневая крупа заканчивается, вызвавший резкий рост спроса на этот продукт. Продавцы же, памятуя об имевшей место несколько лет назад подобной ситуации с солью, в первую очередь позаботились о своей прибыли: опасаясь, что после того, как население закупится гречкой впрок, спрос на нее в ближайший год практически сойдет на нет, предприниматели начали пропускать в продажу меньший объем продукции, поддерживая таким образом спрос и повышая цены на крупу в пределах допустимого уровня.

Комментируя ожидания МЭР по инфляции, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин отмечает, что прогноз ведомства на конец 2010г. кажется вполне адекватным. Эксперты компании в свою очередь прогнозируют этот показатель на уровне 7,5%, отмечая, что присутствуют риски и более высокой инфляции. «Что касается следующего года, то оправданность ожиданий МЭР о снижении темпа роста цен сомнительна. Дело в том, что помимо засухи, эффект от которой будет транслироваться на следующий год, на ценах скажутся растущее монетарное давление (темп роста агрегата М2 сейчас составляет 30% в год, что сопоставимо с докризисными показателями) и повышение потребительского спроса», - поясняет В.Брагин.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских в свою очередь добавил, что на сегодняшний день диапазон прогнозов инфляции составляет 7-8%. «Даже с большей вероятностью она будет ближе к 8%. Замглавы МЭР Андрей Клепач сообщил, что ведомство ожидает инфляцию по итогам года на уровне 7,5-7,8%. За такую точность поручиться довольно сложно. По нашему мнению, для текущего проблемного года можно будет считать хорошим результатом, если рост цен не превысит 8%, – говорит эксперт. - Дополнительная волна роста цен на продовольствие перейдет границы текущего года и даст эффект в предстоящем году. И МЭР повысило прогноз инфляции в 2011г. до 6-7%. Что же касается более отдаленной перспективы, то на основе наблюдаемых тенденций озвученные Минэкономразвития прогнозы представляются правдоподобными. Однако протекающие сейчас процессы не позволяют нам делать прогнозы на столь отдаленный горизонт».

Инфляция в Украине в 2010 году ожидается на уровне 10,5%, а в 2011 году – 11,2% на фоне замедления темпов роста ВВП, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).

Наши оценки роста потребительской инфляции при продолжении текущей монетарной политики и выполнении критериев эффективности МВФ составляют 10,5% - в 2010 году и 11,2% - в 2011 году… Рост ВВП в 2010 году оценивается на уровне 4% и 3,7% в 2011 году», - указывается в макроэкономическом обзоре Нацбанка.

НБУ подчеркивает: приведенная оценка базируется на предположении о выполнении правительством и центробанком обязательств перед МВФ согласно соответствующему меморандуму (в частности, относительно повышения тарифов на жилкомуслуги).

Как сообщалось, правительство Украины, в отличие от НБУ, ожидает рост ВВП в 2010 году на уровне 3,7% при инфляции 13,1%, в 2011 году – 4,5% и 8,9%.
ВВП Украины за второй квартал 2010 года вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, тогда как в первом квартале - на 4,9%. Инфляция за семь месяцев текущего года составила 3,1%.

Ускорение инфляции в 2011 году НБУ связывает с более низким урожаем зерновых в 2010 году и продолжением процесса повышения административно регулируемых тарифов. Кроме того, цены на продовольствие в стране будут находиться под негативным влиянием ситуации на мировых рынках.

Инфляция топлива, по оценке Нацбанка, будет формироваться в соответствии с ожидаемой динамикой мировых цен на нефть и увеличением акциза на топливо: ожидается на уровне 11,3% в 2010 году и 16% в 2011 году.

Согласно обзору, рост ВВП в 2010 году будет обеспечиваться, в первую очередь, благодаря повышению мирового спроса на украинскую продукцию.

«В результате слабого роста доходов населения и все еще низкой кредитной активности увеличение потребления в 2010 году ожидается на уровне лишь в 2,4%, в значительной степени в результате ожидания увеличения фискальной нагрузки, которая, в свою очередь, будет предопределять высокую склонность к сбережениям. В 2011 году потребление будет расти на 3,5%, что будет создавать основной вклад в динамику экономической активности в целом», - указывается в обзоре.

При этом НБУ прогнозирует в 2010 году лишь незначительное возобновление инвестиционной активности: рост - 1,3%. Значительно более мощный инвестиционный процесс НБУ ожидает в 2011 году – 9,5%.

«Оживление инвестиционных процессов также будет происходить за счет российского капитала как следствие политики правительства, направленной на усиление сотрудничества с Российской Федерацией», - отмечается в обзоре.

НБУ также ожидает формирование дефицита сводного бюджета в 2010 году на уровне 5,5% от ВВП: в условиях проблем с наполнением доходной части бюджета и попытками правительства воздержаться от снижения социальных стандартов это будет ограничивать снижение потребительских цен.

В то же время, по оценке НБУ, квазифискальный дефицит (с дефицитом «Нафтогаза Украины», рекапитализацией банков и выпуском НДС-облигаций) может достичь 9,9% ВВП.

«Ресурсами для финансирования бюджета будут выступать кредит МВФ и частично - средства коммерческих банков. По нашим оценкам, в финансировании бюджета за счет Нацбанка не будут нуждаться», - отмечается в обзоре.

«Политика НБУ будет направлена на поддержку курсовой и финансовой стабильности (в рамках ограничений меморандума с МВФ), которая положительно будет влиять на инфляционные и курсовые ожидания... Все критерии эффективности на 2010 год также будут выполнены», - подчеркивается в документе.

В нем также указывается, что стимулирование экономики благодаря недооцененному обменному курсу (после девальвации 2008 года) и незначительное возобновление внешнего спроса на черные металлы положительно повлияют на динамику отечественного экспорта в 2011 году: в 2010 году ожидается рост на 5,6%, в 2011 году - на 5%.

При этом в 2010 году ожидается незначительный рост импорта (3,2%) в основном за счет постепенного возобновления потребительского спроса. В 2011 году за счет роста внутреннего спроса как потребительского, так и инвестиционного темпы роста импорта ускорятся - до 6%.

Наблюдение за состоянием дел на отечественном валютном рынке вызвали несколько неожиданную ассоциацию-афоризм из иной сферы бытия: «Закуска градус крадет». С незначительной модернизацией эта мудрость уместна и в отношении торговли валютой: «Рост цен режет ликвидность». Пятничная сессия, как никакая иная и на межбанке и на рынке наличных доказала справедливость афоризма.

Первые выводы из этого «фольклора» последовали пополудни и у дилеров розницы и в оптовом сегменте рынка наличных Днепра: синхронно были снижены офера на доллар на 0,2 коп. на фоне сохранившихся уровней спроса. Помогло недостаточно.

В этом контексте мы не очень ошибемся, распространив формулу на весь нынешний «бычий» тренд: «Упавшая ликвидность весь курсовой прирост съест».

Если дилеры опта и розницы начнут делать «шаги навстречу» клиенту, сиречь, снижать цены на вожделенный доллар, мы не исключаем инициацию работы рынка в ином направлении — держатели СКВ вполне могут испугаться и начать «лить» «зелень» в расчете «успеть и не потерять на курсе».
В свою очередь, предположительное возобновление клиентского приноса может повлечь за собой проблемы с гривневой ликвидностью.
Увлеченные событиями на валютном рынке, немногие обратили внимание на то, что в сентябре цены гривневых кредитов overnight выросли с 0,3/1,0% до 1,0/2,0% годовых. Разумеется, на абсолютные значения этой «цифири» обращать особого внимания не стоит, однако как «качественный» индикатор эти сводки вполне годятся. Последние проценты как раз и говорят о возможных трудностях с гривневыми ресурсами, которые могут «усугубить» и даже свести на нет нынешний рост цен на заокеанскую СКВ «в степях Украины».

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60128
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 45
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 101
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 144
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів