Итоги: Энергетика 15.09.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 15 вер, 2010 13:46

Итоги: Энергетика 15.09.10

Стоимость нефти снижается на торгах в среду на фоне роста запасов сырья в США и улучшения ситуации вокруг нефтепровода Канада-США, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8.00 Киева снизилась на $0,59, или на 0,77% - до $76,21 за баррель.

Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 8.04 уменьшилась на $0,01, или на 0,01% - до $78,41 за баррель
.

«Инвесторы закладывают в цену высокий уровень запасов, - заявил агентству Bloomberg глава фонда Astmax Co Ltd из Токио Тэцу Эмори. - Как только функционирование нефтепровода возобновится, цены на нефть окажутся под давлением со стороны слабых статистических показателей».

Запасы нефти в США за предыдущую неделю выросли на 3,33 миллиона баррелей, заявили в американском институте нефти. В среду Минэнерго США опубликует официальный отчет о запасах нефти и нефтепродуктов в стране.

Рынок нефти продолжает находиться в ожидании информации по ремонту нефтепровода Канада-США, принадлежащего канадской Enbridge Energy Partners LP. Власти США разрешили начать эксплуатацию нефтепровода уже в конце текущей недели, если компании удастся устранить утечку.

Enbridge Energy после небольшой утечки нефти на территории штата Иллинойс 9 сентября остановила перекачку на нефтепроводе Line 6A, который поставляет 670 тысяч баррелей в день из Канады на НПЗ в США. Этот нефтепровод - одно из важнейших связующих звеньев между добычей на нефтеносных песках Канады и американскими нефтепереработчиками. Поставки по нему составляют около 3% всего спроса на топливо в США.

По итогам вторника стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEХ снизилась на 0,39 доллара - до 76,80 доллара за баррель.

Цена на нефть во вторник снизилась на фоне противоречивых экономических данных из США и Европы.

Октябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели на 0,5% до $76,80 за баррель.


Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 14 сентября 2010г. повысилась на $0,13 и составила $79,16 за баррель.


Генсек ОПЕК: Блок не планирует расширения и изменения квот.

Генеральный секретарь Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем Эль-Бадри сообщил, что картель, в которую на данный момент входят 12 стран, не стремится к расширению. По словам главы ОПЕК, блок, созданный нефтедобывающими державами в целях стабилизации цен на нефть, больше озабочен проблемами защиты окружающей среды, меняющимися рыночными условиями и поисками новых источников дохода, передает Associated Press со ссылкой на арабские деловые СМИ.

Как отметил А.Эль-Бадри, ОПЕК полностью поддерживает идею перехода на альтернативные источники энергии. По словам генсека организации, мир должен свыкнуться с мыслью, что недра неизбежно истощатся и запасы нефти однажды иссякнут. Однако, несмотря на то что минеральное топливо, включая нефть, является невозобновляемым источником энергии, оно будет играть ключевую роль и останется основным видом энергоресурсов на протяжении последующих лет, заключил он.
Кроме того, по словам главы организации, ОПЕК не планирует до конца 2010г. снижать или увеличивать квоту на добычу в рамках картеля. Он напомнил, что до конца с.г. запланировано два заседания ОПЕК – «одно скоро, а другое - в декабре».

Пока, по его словам, планов менять квоту на добычу у членов организации нет, однако в случае изменения ситуации на мировых рынках ОПЕК будет принимать соответствующие решения. То есть если будет наблюдаться рост спроса на нефть, то картель увеличит квоту на добычу, а если спрос будет падать, то, соответственно, понизит ее. «Все будет зависеть от ситуации», - отметил А.Эль-Бадри.

В ОПЕК, на долю которой приходится 35% мировой добычи нефти, входят следующие страны: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб-квартира организации находится в Вене. Международная организация сегодня отмечает 50-летний юбилей: решение о создании ОПЕК было принято на конференции, проходившей с 10 по 14 сентября 1960г. в Багдаде.

Мир стоит на пороге активного расширения сектора атомной энергетики, говорится в исследовании Ernst & Young. Так, в настояшее время идет строительство 65 реакторов в 15 странах, еще 120 проектов находятся в стадии активной проработки, осуществляется модернизация многих действующих реакторов.

Бен ван Гилс, руководитель международной группы Ernst & Young по оказанию услуг компаниям ТЭК и электроэнергетики, отмечает: «Многие страны прекратили строительство новых атомных станций после аварий на атомной станции Три Майл Айленд и на Чернобыльской АЭС и утеряли навыки, необходимые для осуществления таких крупных программ. В настоящее время, как показывают результаты исследования, имеет место возобновление строительства АЭС по всему миру. Движущими факторами этого процесса являются необходимость обеспечения надежных поставок энергии, а также обеспокоенность проблемой изменения климата».

По результатам исследования, к 2015-2019 годам объем дополнительных мощностей атомной энергетики (планируемых и строящихся), вероятно, превысит показатели середины 1980-х годов и составит немногим менее 100 ГВтэ за пятилетний период. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, где атомная энергетика устойчиво развивалась в течение 1990-х годов, в период с 2010 по 2014 годы произойдет дальнейшее наращивание мощностей, в то время как темпы развития сектора в регионе EMEIA превысят эти показатели только в 2015-2019 годах. Существенный подъем ожидается также в Северной и Южной Америке - темпы строительства, по оценкам, возрастут более чем в восемь раз в период с 2010-2014 годов по 2015-2019 годы (с 1869 МВтэ до 16 545 МВтэ).

Однако, говорится в исследовании Ernst & Young, при реализации многих новых проектов возникают значительные трудности вследствие перерасхода средств, отставания от графика и прекращения политической и финансовой поддержки..

Бен ван Гилс отметил: «Очевидно, что в течение периода реализации проекта возникает ряд рисков. Традиционно слабым местом является планирование. Эту проблему надо решать для обеспечения долгосрочной жизнеспособности многих планируемых проектов атомной энергетики. Потратив большее количество времени на планирование до начала проекта и обеспечение лучшего управления им, ответственные лица смогут оказывать реальное влияние на его реализацию и избегать ошибок, которые выявляются после начала строительства и приводят к росту затрат».

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57778
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3375 раз.
Подякували: 6559 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Энергетика 25.09.17
дядя Caша » Пон 25 вер, 2017 13:56
0 47
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 вер, 2017 13:56
дядя Caша
0 111
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 110
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів